«Поклонились поясу Пресвятой Богородицы»

« Инжавинский вестник »
50
от
Среда, 7 декабря, 2011 (Весь день)
1302
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2011/12/07/top68.ru-poklonilis-poyasu-presvyatoi-bogoroditsy-5957.jpg?itok=Eo3q1LDQ

С 20 октября по 27 ноября в России пребывала величайшая святыня - Пояс Пресвятой Богородицы, доставленный из Ватопедской обители, что находится на Святой Горе Афон. Это - один из крупнейших святогорских монастырей. Главный собор монастыря освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
В Ватопед ежегодно отправляется множество паломников со всего мира, чтобы поклониться святыням. Женщин, как известно, на Афоне не бывает. И никогда еще Пояс Пресвятой Богородицы не покидал этого монастыря. Для нас это большое событие - возможность поклониться Честному Поясу, который совершил путешествие по всей России от Калининграда до Владивостока с остановками в крупных городах. Три миллиона паломников смогли поклониться этой святыне и преисполниться Божией благодати.


Среди них были и наши земляки. Глубоко верующие, православные христиане, они не испугались никаких трудностей: ни тех, что могли встретиться в дороге, ни тех, что ожидали их на месте поклонения. Ведь число желающих было столь велико, что нередко приходилось выстаивать в очереди почти сутки. Горячая молитва, по которой к верующим приходит на помощь Пресвятая Богородица, простирая Свой Покров, помогла им преодолеть все трудности. А некоторые сподобились поклониться этой святыне несколько раз. О том, как это было, мы попросили поподробнее рассказать нашим читателям прихожанок Михайло-Архангельского храма Валентину Беляеву и Татьяну Воронину.
- Мы начали составлять списки желающих отправиться в паломническую поездку сразу же, как только узнали о том, что в Россию пребывает эта святыня, - рассказывает Валентина Павловна. - Решили отправиться в Дивеево. Нам подумалось - это самое ближнее место к нашей Тамбовщине. К тому же, хотелось еще раз побывать в этом монастыре, поклониться мощам преподобного Серафима Саровского и пройти по Канавке Пресвятой Богородицы. Чтобы смогли отправиться все желающие, потребовалось четыре автобуса. Представляете, сколько там должно было собраться верующих, если только из одного нашего района направлялось так много паломников.
- Мы в такие поездки обязательно с мужем берем внука Никитку. Он уже второклассник и хорошо переносит дорогу, - рассказывает Татьяна Воронина. А еще очень хотелось, чтобы поехала дочка Верочка, но у нее были проблемы отпроситься с работы. Как и положено, перед поездкой побывали на службе в храме. Был праздник Казанской иконы Божией Матери. Никита потом спросил: “Бабуля, я помолился у иконы, а как ты думаешь, Божия Матерь поможет в том, о чем я Ее попросил?”
- Отвечаю: “Это смотря, как ты попросил!”
Не знаю, по его ли молитве, но только получилось так, что и Верочка поехала с нами в Дивеево. В дороге, как водится, паломники молитвы читали. А в Дивееве мы и батюшке Серафиму поклонились, и по Канавке Пресвятой Богородицы с молитвой прошли. Пока стояли в очереди к Поясу Пресвятой Богородицы, тоже все время молитвы читали. А стояли мы целых 15 часов. Мне самой удивительно, как со своим здоровьем (у меня болит спина, вообще долго стоять не могу) не просто выстояла, а даже не поняла, что столько времени это длилось. Выйти-то нельзя было. Если бы ушла, ко мне уже никого бы не пустили и сама в очередь могла не попасть. Мы заняли очередь в половине пятого утра, а вышли из общей территории в половине десятого вечера. Мороз был, а мы даже не замерзли Это просто чудо какое-то - столько выстоять. Стояла и молилась и за Инжавино, и за наш народ, чтобы мы стали добрее друг к другу. Нам этого сегодня, наверное, особенно не хватает.
- Приехали домой, - продолжает она свой рассказа. - А через день Валентина Павловна звонит - есть место в машине для поездки в Саранск, куда также должны были доставить Пояс Пресвятой Богородицы. И опять поехали. Искушения были - дорога скользкая, заторы случались, столько много аварий. Ехали и молились, пели: “Богородице Дево, радуйся” и “Царице наше Преблагая”… Один если заснул, то кто-то другой читает - читали молитвы всю дорогу. Подъехали, подошли к собору - а там в тот момент паломников еще очень мало прибыло. Мы прошли к святыне за 10 минут. Все было хорошо организовано.
Нам очень в Саранске храм понравился, - рассказывает Валентина Беляева. - Он построен недавно, такое благолепие повсюду. Иконы купили, свечи поставили, и поклонились, попросили каждый о своем самом сокровенном и обо всей нашей России. Чтобы жили в мире, дружно. Это на самом деле чудо - Божия Матерь нам в дороге помогала.
А еще из этих поездок наши паломники привезли сделанные монахами Горы Афон копии “Пояса” и освященные на этой святыне. Эти “Поясочки” раздавали тем, кто пришел поклониться, а паломники в свою очередь, передали в свои приходские храмы. Такой “Поясочек” лежал для поклонения в Михайло-Архангельском храме, куда мы вскоре после их возвращения из поездки пришли на богослужение. Под ним надпись: “Этот поясок освящен на святом Поясе Пресвятой Богородицы, который хранится в монастыре Ватопед Святой Горы Афон. Традиция раздавать такие пояски благочестивым паломникам существует издревле, - читаем в монашеском послании. - По благодати Пресвятой Богородицы, Которая посещала монастырь, совершаются многие чудеса. Многие бездетные, которые страдают от бесплодия, исцеляются, живя покаянием, молитвой и причащения Святых Таин… Искреннее покаяние и участие в Таинствах Церкви должны продолжаться в течение всей нашей жизни. Поскольку это является единственным способом общения, единения с Богом как в настоящем, так и в будущем веке“.
А еще совершившие паломничество к Поясу инжавинцы, привезли и раздали другим прихожанам освященные на нем ленточки - их дарили монахини в Дивееве. Так что святыня эта духовно пребывает теперь со всеми нами.

    

Есть такой праздник
    

Это праздник положения Пояса Пресвятой Богородицы, он совершается 31 августа (13 сентября по новому стилю), в последний день церковного года. Известно, что Пояс Богородицы был одной из трех главных святынь Константинополя, связанных с земной жизнью Божией Матери. Предание гласит, что Пояс сплетен руками Богородицы из верблюжьего волоса и носила Она его всю жизнь.
Кроме Пояса, в Царьграде хранилась Риза Девы Марии и икона Божией Матери Одигитрии, написанная евангелистом Лукой.
Честный Пояс сопутствовал в походах греческим императорам. Принесен в дар Ватопедской обители на Афоне императором Иоанном VI в IV веке. История обители такова. Основан Ватопед императором Феодосием (379 - 395). Предание гласит: как-то возле местечка Имброс сына императора - Аркадия во время шторма смыло за борт, и он исчез в волнах. Корабль нашел убежище от бури возле того места, где сейчас стоит Ватопедский монастырь. Погруженные в скорбь придворные вдруг увидели Аркадия, спавшего мирным сном под кустом. Аркадий рассказал им, как чудесным образом его спасла Богородица. В благодарность император воздвиг на этом месте монастырь, который стал называться Ватопед (вато - куст, педион - ребенок).

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх