Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Среда, 27 сентября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Поездка в ЦЕРН незабываемая!

Номер газеты: 
52
Дата публикации: 
25.12.2013
Учитель из Новоюрьева лично увидела Большой андронный коллайдер
В ноябре в городе Женеве в Швейцарии была организована Научная школа для российских учителей физики. Мне посчастливилось оказаться среди 30 педагогов, кто прошёл конкурсный отбор и побывал в Европейской организации по ядерным исследованиям, известной как CERN (ЦЕРН).

Участие учителей, отобранных оргкомитетом, было поддержано грантами на оплату перелёта, а также проживания и питания во время работы Школы. Пять дней мы провели в мире высоких энергий и элементарных частиц, работали и жили в многоязыкой среде.

Программа была очень насыщенной. В первой половине дня мы присутствовали на лекциях. Читали их работающие в ЦЕРНе российские и зарубежные учёные, которые, помимо колоссального багажа знаний, владеют искусством популярного изложения самых сложных научных тем. Во второй половине дня посещали экспериментальные установки и общались с учёными и инженерами, стоящими на переднем крае науки. Мы познакомились с самыми современными исследованиями в области физики элементарных частиц, астрофизики, ускорителей, компьютерных технологий. Увидели сам процесс научного творчества в огромном интернациональном коллективе.

Когда вернулась домой, в первую очередь рассказала о своих впечатлениях ученикам. Как у них горели глаза, сколько вопросов было задано! В отличие от школьников крупных городов многие дети из села никогда не выезжали дальше районного центра, у большинства нет дома интернета. И моя поездка для них — это «глоток свежего воздуха науки».

Такие научные школы, на мой взгляд, являются инновацией в современной системе образования. Непосредственное общение ученых и учителей подчёркивает значимость нашего труда для общества. Мы выступаем теперь для своих учеников в роли посланников большой науки. И чем ярче я расскажу про увиденное, тем ярче загорятся глаза моих учеников и тем доступнее и интереснее им покажется наука — физика.

Фото из архива автора
 

СПРАВКА

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) — крупнейший в мире научный центр, созданный в 1954 году для фундаментальных исследований физики элементарных частиц. Он уникален Большим адронным коллайдером. Это туннель длиной 27 километров, охлаждённый до 271°C, в котором 9300 сверхмощных магнитов разгоняют до скорости света и сталкивают между собой пучки элементарных частиц — протонов.
В задачи ЦЕРНа входит изучение прикладных вопросов разных сфер науки — физики, химии, биологии, медицины, фармацевтики, энергетики. За последние годы в лабораториях научного центра было сделано множество громких открытий, одно из которых — обнаружение бесструктурной частицы — бозона Хиггса.
В ЦЕРНе развиваются многочисленные образовательные проекты. Особое место среди них занимают программы для школьных учителей. Организаторы научных школ уверены, что конечными получателями знаний в области физики высоких энергий становятся не столько приезжающие в ЦЕРН преподаватели, сколько их ученики. Ежегодно ЦЕРН посещают около 1000 преподавателей из разных стран мира.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх