Подворье Дробышевых

« Сосновское слово »
29
от
Среда, 18 июля, 2012 (Весь день)
1202
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/18/top68.ru-podvore-drobyshevykh-11262.jpg?itok=_Vk5s8qX

  Карели - небольшая деревенька Ольховского сельсовета - раскинулась в живописном месте. Здесь у Дробышевых пасека, поля, пастбище. Небольшой уютный двухэтажный домик - дача, как они ее называют. Рядом пруд, в котором плещутся гуси и утки. Здесь Василий Дробышев живет все лето. А в Ольхах - огород, куры, индюшки. Там управляются жена Надежда Михайловна и сын.

   Россия всегда держалась на таких людях как Василий Дробышев - трудолюбивых, терпеливых. Многолетний опыт, хозяйская смекалка помогли ему создать ЛПХ.
  Василий Матвеевич 12 лет учительствовал в Ольховской школе. Вел физкультуру, начальную военную подготовку, рисование, пение. Параллельно Дробышев руководил сельским Домом культуры. В 1991-ом из школы ушел, тяжело было совмещать, да и уже нельзя. Культуру в то время начало лихорадить, деньги на ремонт, а потом и на уголь перестали выделять. 10 лет сельский Дом культуры не отапливался. Потом вроде бы началось все меняться в лучшую сторону: в Доме культуры сделали новое отопление, отремонтировали. Трудно стало работать, когда ДК сделали юридическими лицами, а пожар в «Хромой лошади» усугубил ситуацию, все штрафы должны были платить директора. В прошлом году произошла реорганизация Домов культуры, и Дробышев решил уйти. Ему исполнилось 52, стаж выработал приличный - 34 года. И решил он вместе с женой Надеждой Михайловной поработать на земле на себя.
   ЛПХ их хозяйство стало недавно - три года назад. Тогда им выделили паи недалеко от дачи. Там, где раньше был сломанный мост, сделали плотину, и получился пруд - для водоплавающей птицы настоящее раздолье. А вот пасека у него давно: пчелами занимается лет 20. Начинал с 3 ульев, сейчас уже 50. «Главное: я здесь никому не мешаю», - говорит он. Когда-то из-за пчел у него разгорелся конфликт. Дело даже дошло до суда, ему пришлось в качестве морального ущерба выплатить денежную компенсацию. После этого случая Василий Матвеевич и перебрался в Карели. Единственное неудобство - только с медосбором все равно надо выезжать, что пока никак не получается. Пчелам приходится летать далеко, за четыре километра. Там на лугах много иван-чая. Выручает гречиха, растет близко от дачи. Культуру ничем не обрабатывают, даже удобрения в почву под нее не вносят, потому что пчела на цветок, перекормленный минеральными веществами, никогда не сядет. С реализацией меда у Дробышевых проблем никогда не было. В Москву возят на протяжении многих лет, уже сложился свой круг покупателей. Качественный, экологически чистый душистый продукт берут оптом - флягами - жители столицы. А гречку в прошлом году с удовольствием взяли на крупяной завод - крупная, не сорная, очень понравилась переработчикам. И для семьи это лишняя копеечка, какое-то подспорье, хотя бы покрыть затраты на пахоту.
   Выращиванием на огороде картофеля, лука на зелень на продажу Дробышевы занимались и раньше, сезонно. С 90-ых возили овощи в столицу . Там, если повезет, можно продать и в два раза дороже, чем в Сосновке или в Тамбове.
   «Да в хозяйстве работы на десятерых хватит», - говорит Василий Матвеевич. Сейчас и сын к ним присоединился. После окончания ТГТУ по специальности устраиваться не стал из-за зарплаты, пошел в торговлю, хотелось, чтобы и на семью хватало, и на аренду жилья в Тамбове.
В этом году решили расширяться - увеличили поголовье птицы. Во многом этому способствовало сотрудничество с компанией «Домашние продукты». С ними Дробышевы заключили договор. В заготовительную контору привозят, например, кур поэтапно - два раза в неделю. Причем поставляют по заказу: двухнедельные тушки по 500 граммов и свыше полутора килограммов.
  В этом году гусей взяли двумя партиями с разницей в месяц, чтобы лишнее зерно не тратить. Заготовительная контора установила новые холодильники, теперь птицу будут еще и замораживать.
  Сюда же сдают и грибочки маринованные, и варенье, и огурчики соленые - в прошлом году сделали как бочковые, но только в трехлитровых банках - вот такое ноу-хау, на ура пошли. В этом году заказ на них получили от партнеров в три раза больше.
Продукция ЛПХ Дробышевых пользуется спросом по одной простой причине - строго смотрят за качеством. «Всегда следил за этим делом. Для меня главное не просто продать, - говорит Василий Матвеевич. - Я знаю: стоит только раз в чем-то подвести клиента, и ты потеряешь у него доверие».

Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Наверх