Подводить итоги еще рано

« Кирсановская газета »
29
от
Среда, 18 июля, 2012 (Весь день)
1102
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/18/top68.ru-podvodit-itogi-eshche-rano-12610.jpg?itok=dT-Q-taE

В администрации района создана комиссия по благоустройству и наведению санитарного порядка в населенных пунктах Кирсановского района. В нее вошли председатель комиссии, исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации района  Владимир Викторович Максимов, а также начальники отделов и специалисты администрации района.  Ее цель: посетить все  населенные пункты, находящиеся на территории Кирсановского района, и проверить работу сельсоветов по благоустройству,  противопожарной безопасности и санитарному состоянию на вверенных им территориях. А также посмотреть учреждения культуры и  в связи с этим   изучить проблемы, касающиеся их ремонта.

На сегодня комиссия побывала  во всех сельсоветах, и имеет некое представление. Скажем прямо, что картина во всех сельсоветах практически одинакова. Там, где плотность населения имеет место быть, то и порядок вокруг своих домов обеспечен. Неплохо выглядят центральные улицы, где сконцентрированы все учреждения соцкультбыта: школы, дома культуры, сельсоветы, ФАПы, магазины и так далее.  Здесь   окашивается все вокруг, облагораживается.
Но есть улицы, которые негусто населены, а некоторые и вообще уже давно прекратили свое существование,  здесь как раз и возникают различные проблемы. В первую очередь комиссия обеспокоена пожароопасной обстановкой, ведь многие дома заброшены, ветхие, вокруг сухая трава, деревья.  Стоит только спичку бросить — и пожара не миновать.  Именно это волнует и заботит не только членов комиссии, но и работников сельсоветов. Почему многие территории на сегодня в неприглядном виде и вызывают некоторую озабоченность, задаем мы вопрос  председателю комиссии В. В. Максимову.
— Большую роль в селах раньше имела численность населения, кроме того,  в каждом дворе держали скот, были пастбища, каждое подворье хозяином окашивалось. Сегодня все так же, если люди живут постоянно в домах, но если усадьба брошена, никто не живет, то это уже вызывает некоторую озабоченность у сельсовета. Для того, чтобы территория окашивалась, сельсовет через биржу принимает работника по благоустройству. Кроме того, в обязанности каждого жителя входит окашивать не только свою территорию, но и прилегающую к ней.  
Мы внимательно смотрим на каждое домовладение и видим, что стараются люди по мере возможности, порой  не уступят по чистоте и порядку некоторым городским домам: все окошено, в палисадниках цветы, можно увидеть и такое, как на снимке внизу. Это перед домом Василия Васильевича и Александры Нистратовны Криволаповых, живущих  в селе вторая Иноковка, на улице Цибизовка. Жаль, что мы не застали их дома. Уж очень хотелось с ними познакомиться и выразить им свое восхищение.
Свое "путешествие" продолжаем дальше и видим заросший до крыши дом. Кажется, что здесь  никто не живет, но ошибаемся — выходит хозяйка и  обещает, что в скором времени наведет порядок. А пока комиссия вынуждена составить протокол, чтобы привлечь ее к административной ответственности.
Кстати сказать, протоколов за время объезда территорий сельсоветов было составлено немало. Некоторые соглашались с таким решением, некоторые возмущались. Но не в наказании дело, не в силе его, а в том, чтобы обезопасить от различного рода пожаров и возгораний,  комиссии приходится идти на такие меры. Некоторые домовладения имеют вполне ухоженный вид, но около дома, прямо на улице можно увидеть "склады" стройматериалов, мусора, а некоторые умудряются еще в течение всего сезона хранить сено для скота, не боясь того, что кто-то  по неосторожности может бросить незатушенную сигарету.  И это тоже комиссии пришлось доказывать  жителям сел.
 Кроме всего прочего, особую озабоченность вызывают колодцы и колонки. Есть на территориях колодцы ветхие и требующие ремонта, функционирующие  колонки, которые вызывают опасность для окружающих (на снимке).    Порой невозможно объяснить то, как хозяева относятся к своим личным колодезным люкам, они просто прикрыты листом либо железа, либо шифера. Любой по неосторожности может провалиться в колодец.  И это тоже не осталось незамеченным членами комиссии. Здесь стоит сказать, что именно сельсовет в этих случаях должен вести разъяснительную работу среди населения.
Попутно комиссия, как и предполагалось, посетила  учреждения культуры. Практически во всех есть проблемы: требуется ремонт помещений, крыш, фасадов, отопительных систем. Все это комиссия взяла на контроль. Например, дом культуры поселка Тоновка отличается своей ухоженностью, как внешней, так и внутренней, но существует проблема с крышей, так как она давно не менялась. Такая же проблема и у домов культуры села Ленинское, поселка Компрессорный и других.
После проверки было проведено совещание с главами сельсоветов и их заместителями. Указаны недостатки и сроки их устранения, после чего будет снова проверка, которая закончится подведением итогов.  
 

Автор: 
Лидия Белугина
Читайте также:
Наверх