Сегодня

Понедельник, 20 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

«Подвигу советского народа - жить в веках»

Номер газеты: 
37
Дата публикации: 
16.05.2012
О людях, внёсших бесценный вклад в Победу над фашизмом, о тех, кто сражался на фронтах, и о тех, кто нёс непосильный труд в тылу.
Каждый человек, живущий в нашей стране, хоть раз слышал эти слова. Но все ли понимали и понимают сейчас их суть? Конечно, наши герои, свидетели и участники той великой войны, принявшие на себя весь удар, труженики тыла знают цену этим словам…

   Александр Васильевич Лукьянов родился 1 ноября 1929 года в селе Гаи (сейчас Осино-Гай) Гавриловского района. Детские годы были перечёркнуты войной.  Отец Александра в 1941-м ушёл на фронт, а мальчишка наравне со взрослыми трудился в колхозе «Новый путь» Бондарского района.
Заканчивал учёбу в 5 классе, когда всех его сверстников забрали в колхоз на работу - помогали ребятишки ухаживать за колхозным скотом; возили сено, солому на лошадях, затем сами разгружали телеги и складывали корма. В 1943 году Александр начал работать на тракторе в Сампурском районе. Занял первое место по вспашке полей (это в 14-то лет!) Имеет многочисленные награды.
  После войны, в 1948 году, работая на новом тракторе, Александр Васильевич стал передовиком области. Был в Москве на Всесоюзной выставке как победитель соцсоревнований.
  В посёлок совхоза «Комсомолец» Александр Васильевич Лукьянов переехал вместе с сыном после распределения выпускников техникума. Дочь окончила институт в Мичуринске. Её тоже направили работать в Тамбовский район. Она агроном-садовод. Сейчас живёт в Москве. Средняя дочь - педагог младших классов.
  Каждый год 9 Мая Александр Васильевич отдаёт дань памяти своим родственникам, положившим жизни на алтарь Победы. Из года в год надевает свой китель с орденами и идёт на парад. Притамбовцам он желает крепкого здоровья, а ещё - ценить время, проведённое рядом с близкими.
…Вот так, по ниточке, складывается летопись тех времён. С праздником Великой Победы Вас, Александр Васильевич! С праздником, земляки! И пусть вечный огонь как можно дольше горит в наших сердцах и не померкнет память об ушедших солдатах.

Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская - троюродная сестра Александра Васильевича. До начала войны её мать и брат Александр по нескольку месяцев гостили в семье Лукьяновых. Отца Зои Александр Васильевич не помнит. А вот мать приезжала на открытие памятника народной героине. «Народу было, как на параде в Москве», - вспоминает Александр Васильевич.
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх