Лента новостей
Статья22 августа 2012, 10:18

Подвиг на огненной дуге

В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из них является победа советских Вооруженных сил в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года, которая во многом определила дальнейший ход всей Второй мировой войны и ее победный финал.
Пятьдесят дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года, продолжалась Курская битва, включающая в себя Курскую оборонительную (5 - 23 июля), Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные стратегические операции советских войск. По своему размаху, привлеченным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям она является одной из крупнейших битв Второй мировой войны.
После ожесточенных сражений под Сталинградом, на Северном Кавказе, на Верхнем Дону и на Украине, на советско-германском фронте наступило относительное затишье.
Выступ (дуга) в районе Курска образовался в результате упорных сражений зимой и ранней весной 1943 года. Правое крыло немецкой группы армий "Центр" нависало над войсками Центрального фронта с севера, а левый фланг группы армий "Юг" охватывал войска Воронежского фронта с юга.
В конце марта 1943 года наступила трехмесячная стратегическая пауза. Воюющие стороны закреплялись на достигнутых рубежах, пополняли свои войска людьми, военной техникой и оружием, накапливали резервы и разрабатывали планы дальнейших действий.
Немецкое командование, учитывая большое значение Курского выступа, решило летом провести операцию по его ликвидации и разгрому советских войск, занимавших здесь оборону, тем самым вернуть утраченную стратегическую инициативу и добиться изменения хода войны в свою пользу. Им был разработан план наступательной операции, получившей условное название "Цитадель".
Советская разведка точно установила место и время начала наступления вражеских войск и, располагая данными, провела заранее спланированную артиллерийскую контрподготовку по районам сосредоточения ударных группировок врага. Противник понес ощутимые потери, его расчеты на внезапность наступления были сорваны.
Утром 5 июля немецкие войска перешли в наступление. Казалось, что перед такой мощной стальной лавиной не устоит ничто живое. Небо почернело от дыма и пыли. Едкие газы от взрывов снарядов и мин слепили глаза. От грохота орудий и минометов, лязга гусениц воины теряли слух, но дрались с беспримерным мужеством. Их девизом стали слова: "Ни шагу назад, стоять насмерть!". Немецкие танки расстреливались огнем наших орудий, противотанковых ружей, закопанных в землю танков и самоходок, поражались авиацией, подрывались на минах. Пехота противника отсекалась от танков, истреблялась артиллерийским, минометным, ружейно-пулеметным огнем или в рукопашной схватке в окопах. Гитлеровская авиация уничтожалась нашими самолетами и зенитной артиллерией.
Сломить сопротивление советских войск врагу не удалось.
7 июля гитлеровское командование перенесло направление главного удара на станцию Поныри, надеясь прорвать оборону советских войск на этом направлении. Но и здесь достигнуть заметного успеха врагу не удалось. Столь же безуспешным было наступление вермахта и на юге Курского выступа.
10 и 11 июля немецкие войска предприняли наступление в направлении Прохоровки. 12 июля там произошло ожесточенное танковое сражение . "Здесь на один метр земли приходилось три мины. На раскалившихся стволах орудий обгорала краска, - писали корреспонденты в те дни.- Металл не выдерживал. Советские люди оказались сильнее".
С ликвидацией советскими войсками мощной обороны врага, освобождением городов Орел, Белгород, Харьков была завершена Белгородско-Харьковская операция.
Огромное значение результатов битвы под Курском были вынуждены в свое время признать западные историки и руководящие деятели этих империалистических государств.
Черчилль в 1943 году писал: "...три огромных сражения за Курск, Орел и Харьков, все проведенное в течение двух месяцев, ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте".
В битве под Курском произошел окончательный крах гитлеровской наступательной стратегии.
Подвиг, совершенный советскими воинами на полях Курской битвы, высоко оценен Родиной. За проявленные в этой битве мужество и отвагу более 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, около 180 особо отличившихся участников битвы удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди участников Курской битвы находились и наши земляки К.В. Нисифоров, А.Г. Головин, Ф.К. Жабров и многие другие.

Материал подготовила Нина Ласкина.

Автор:Н. Ласкина