Подростки и труд

« Народная трибуна »
33
от
Среда, 15 августа, 2012 (Весь день)
888
Подростки и труд

   Трудоустройство молодёжи - это проблема не только самих молодых людей, но и общества в целом. Поэтому приобщение несовершеннолетних к труду даёт им возможность сделать осознанный выбор будущей профессии, а это в дальнейшем позволит увеличить число молодых квалифицированных специалистов.  
   Занятость несовершеннолетних в свободное от учёбы время является профилактикой безопасности, преступности, наркомании. В соответствии с Законом о занятости населения несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет получили право на социальную защиту и участие в специальных мероприятиях активной политики содействия занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
   Главной целью при трудоустройстве подростков является повышение у подрастающего поколения мотивации к труду, приобретение ими навыков трудоустройства, формирование активной жизненной позиции, а также помощь в осуществлении материальной поддержки подростков и их семей в период временного трудоустройства.
   Направление несовершеннолетних на временные работы осуществляется при условии соблюдения работодателями положений и норм Трудового кодекса Российской Федерации. В типовых договорах на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет предусмотрена ответственность работодателей за соблюдение режима и условий труда подростков, соблюдение техники безопасности на рабочих местах.
   Трудоустройство подростков допускается только при наличии письменного согласия одного из родителей, лица, его заменяющего, и органа опеки и попечительства.
   Несовершеннолетние направляются только на те работы, которые не причиняют вреда здоровью подростков и не нарушают процесса обучения в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении перечня тяжёлых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет».
   Работу по оказанию содействия трудоустройству, организации профессионального обучения, социальной защите несовершеннолетней молодёжи служба занятости населения района проводит в тесном контакте с районным комитетом по делам молодёжи, отделом полиции, комиссией по делам несовершеннолетних, а также работодателями всех форм собственности, в том числе общеобразовательными учебными учреждениями района.
   Для организации временного трудоустройства несовершеннолетних в этом году центром занятости населения был заключён договор с администрацией Бондарского сельсовета, трудоустроено 48 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.
   Подростки занимались благоустройством школьных территорий и памятных мест. Были приведены в порядок территории школы, спортивного клуба и Свято-Троицкого храма, а также памятники воинам-землякам, труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, работникам милиции.
   Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются дети: из числа сирот и оставшиеся без попечения родителей, а также лиц, их заменяющих, из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей. В 2012 году центром занятости из этой категории было трудоустроено 13 человек.
   Ребята в период участия во временных работах получили не только заработную плату, но и материальную поддержку из средств федерального бюджета.
   Понимая остроту данной проблемы, органы самоуправления принимали активное участие в её решении путём выделения финансовых средств на организацию временных рабочих мест для трудоустройства подростков.
   Хочется выразить благодарность работодателям в лице администрации Бондарского сельсовета, которая не первый год вникает в проблему занятости несовершеннолетних и активно сотрудничает с центром занятости населения по вопросам трудоустройства молодёжи.

Автор: 
Т. Дюкова
инспектор ЦЗН Бондарского района.
Наверх