Лента новостей
Статья19 августа 2014, 13:36

Поднять животноводство? Это выполнимо

Многие российские аграрии поддержали запрет на импорт заграничной продукции в надежде, что наконец поднимется русский крестьянин, появятся новые рабочие места, встанет с колен русская деревня.

Когда-то колхоз «Подъём» был одним из самых отстающих в районе. Помню, как ведущий корреспондент тогда ещё газеты «Знамя Октября» Мария Христофорова живописала ужасы содержания скота на фермах, где несчастные коровы и телята стояли в замерзающем навозе по самое вымя, голодные и беспомощные. Казалось, всё, конец стаду. Но не тут-то было. Уставшие от безделья и пьянства колхозники выбрали своим председателем агронома Александра Гончарова. Тот всё перевернул с ног на голову. В хорошем смысле. Не будем рассказывать, как воевал с пьяницами и бездельниками, как объединил в единой задаче повышения продуктивности молочного животноводства земледельцев и животноводов. Скажем так, в довольно короткий промежуток времени коровы перестали голодать и мычать из-за того, что их вовремя не подоили.
Время летит незаметно - из армии пришёл бывший колхозный стипендиат Мирза Абдуллаев, родом из Дагестана. Он стал хорошим помощником председателю.
Первая забота - о кормах. Их теперь хватает. Хранят рядом с фермой. В этом году заготовлено 500 тонн сена и 600 тонн сенажа. В достатке также силос, жом. Одна из последних «фишек» - хранение жома в домиках-рулонах из соломы.
Чтобы работалось комфортно
Вот уже несколько лет в «Подъёме» действует молокопровод, что значительно повышает качество продукции. В помещениях чисто, большинство процессов механизировано.
Особая гордость председателя - реконструкция очередного животноводческого помещения на 135 голов тёлок случного возраста и нетелей. Этим занимается Владимир Кравцов, который 30 лет назад приехал из Киргизии. Умелый руководитель с жёстким характером, бывший «афганец» держит дисциплину. Все строительные и ремонтные работы выполняют своими силами. Генеральный директор с гордостью называет лучших строителей - своего полного тёзку Александра Гончарова, Владимира Литвинова. Кстати, в новом коровнике будут настелены полы с резиновым покрытием. А это значит, что будет ещё чище, ещё комфортнее и людям, и животным. Первая партия резиновых покрытий уже пришла из Рязани.
Ядро стада - голштино-фризы
Как рассказал нам заведующий фермой, в летних лагерях сейчас 527 голов, в том числе дойного стада - 223 коровушки. Едят вволю, трёхразовая дойка. Каждый понедельник для животноводов проводят летучки, на которых разбирают положение дел. Если вдруг снизились удои, причины объективные, принимаются меры, а вот если снижение удоев произошло по вине доярки - наказывают рублём. Наказание рублём - дело очень обидное, ведь зарплата - от 15 до 20 тысяч рублей ежемесячно. Для столицы, наверное, мало, а вот для деревни - сами понимаете…
За семь месяцев, по сравнению с прошлым годом, увеличился и валовой надой, и надой на фуражную корову. Лучших результатов добились Алексей Ерзиков, Тамара Ремнёва и Наталья Абдирахимова.
Большую работу проводит ветеринарная служба. Упор делается на то, чтобы укрепить ядро дойного стада голштино-фризской породой. Особое внимание уделяется воспроизводству стада, случке, искусственному осеменению..
Мешают внешние факторы
Порой досадные ощущения приносят требования контролирующих организаций. К примеру, Россельхознадзор требует установить забор вокруг молочного комплекса. Это чтобы блюлась наша безопасность, чтобы лисичка бешеная не укусила какую-нибудь корову и не заразила её бешенством. Нужное дело? Безусловно! Но вот где деньги взять?
Гончаров признаёт, что нужен этот забор, нужно оплачивать кредиты, электроэнергию, поднимать зарплату животноводам, и на многое другое нужны денежки. А вот не отдают их подъёмовские должники - миллион должен «Подъёму» маслозавод «Дружба», ИП Манаенков - 2 млн 400 тысяч рублей, причём индивидуальный предприниматель покупал у «Подъёма» молоко дёшево - по 16 рублей за литр, а так стоимость литра сейчас 18 рублей. Что и говорить, мало.
Впрочем, с введением санкций на молочку и сыры, появился спрос и на нашу отечественную продукцию.
Спрашиваю у генерального директора:
- Александр Андреевич, выход-то какой?
Отвечает:
- Да просто всё делается: две трети денег, которые страна тратит на импорт продуктов, отдать своим производителям - и, уверяю вас, хватит, чтобы за короткое время поднять отечественное животноводство…

Олег БЕТИН, глава администрации Тамбовской области:
- По расчётам российских аналитиков, дефицит импортных товаров может быть восполнен через 2-3 года, но для этого нам всем надо действовать организованно и осмысленно. Для местных товаропроизводителей это самое благостное время. Мы должны выйти на российский рынок как крупные игроки. Если мы не займём нишу поставщиков по определённым группам товаров, за нас это сделают другие.
Фото автора
Автор:Наталья ПОПОВА