Лента новостей
Статья24 января 2013, 15:59

Подлесное – село особенное

В Подлесное приехала по замечательному поводу. Здесь 100-летний юбилей отметила Анастасия Чепрасова, долгожительница села. Первенство по долгожительству держат горные аулы, чему способствуют чистый воздух, виноградная лоза и далекая от стрессов цивилизация жизнь. Но, как видим, и в нашей местности отдельные экземпляры встречаются. 9 января Анастасию Чепрасову чествовала за праздничным столом многочисленная родня. И она под гармошку вспомнила молодость – исполнила незабытые частушки – «прибаснула», как на местном диалекте говорят. А в день Старого Нового года – 14 января ее поздравляла сельская администрация во главе с Николаем Улановым.
Анастасия Чепрасова родилась в 1913-ом, в тот самый последний спокойный для Российской империи год, с которым у нас вошло в привычку последующие эпохи сравнивать. Но вся трудовая жизнь подлесненской долгожительницы прошла в местном колхозе, где была и свинаркой, и птичницей, и свекловичницей.

***
После этого торжественного момента беседуем с главой Подлесной администрации о сельских буднях. Подлесное – село с типичными для всех наших сел проблемами, но в отличии от некоторых имеет достаточно цивилизованный вид. Много новеньких современных коттеджей за модерновыми заборчиками. Давно ушли времена, когда все подлесненцы дружно ходили на работу в местный колхоз «Заря коммунизма». Ни ахти какое богатое было хозяйство, плелось в хвосте районных рейтингов. Но своим куском хлеба обеспечивало каждого. За прошедшие годы вместо него не возникло в Подлесном нового «градообразующего» предприятия. Тогда откуда же эти новенькие дома за красивыми заборами и газовая воздушка, которая четко проходит по всем улицам.
- Откуда заработки? – Спрашиваю я Николая Уланова. Он, наверное, единственный в районе сельский глава, который в этой должности с советских времен, 1977-го. Закаленный в трудах и борьбе. Все, кто начинал вместе с ним, уже давно сошли с дистанции. А он и сейчас полон сил и желания работать на благо села.
Уланова избрали председателем сельсовета, когда ему было едва за 20. Для работы с людьми, которая приравнивается к «вредному цеху», нужен умудренный муж. Но Николай уже прошел к этому времени большую школу жизни. Мать его, Мария Васильевна, завербовалась вместе с сельским парнем в 30-ые годы на производство в Москву. Муж погиб на фронтах Великой Отечественной, дети умерли во время войны от голода, она вернулась в родное село и начала жизнь с начала. Была в колхозе конюхом, управлялась с табуном лошадей не хуже мужчин, потом работала дояркой. Коля уже с третьего класса помогал ей на ферме. Поступил в Тамбовский сельскохозяйственный техникум, вернулся в родной колхоз, работал зоотехником, возглавлял большую комсомольскую организацию, затем избрали партийным секретарём. Прошёл науку «ладить с людьми» у председателя колхоза Чепрасова, интеллигентного и тактичного.
- И в районном руководстве были неплохие учителя, - вспоминает Уланов, - Коротков, Ненашев.
В те времена работать было легко, но не интересно. Над сельсоветом не самостоятельным, «безлошадным» давлел колхоз с его тракторами и машинами.
Но самые тяжелые годы пришли, когда надо было проявлять самостоятельность, к которой приучены не были. В начале 90-ых начался закат «Зари коммунизма», народ остался без работы, без средств к существованию. И тут сельской администрации надо было брать ответственность на себя, принимать решение.
- Но мы быстро опомнились, - вспоминает Уланов. – Начали раздавать людям землю – по гектару для сенокоса, чтобы скотину разводили. Ставку сделали на исключительное трудолюбие подлесненцев. Ведь все мои односельчане были с детства к крестьянскому труду приученные.
Колхоз умер, а народ, имевший «привычку к труду благородную» выжил, нашёл, куда руки приложить.
Сегодня село Подлесное по характеру деятельности многоукладное. Строем на работу никто теперь не ходит. У каждого свой источник заработка. В основном это личные подсобные хозяйства, есть очень крепкие большие, как, например, у Антонины Скворцовой, Татьяны Улановой, у которых на подворье по четыре коровы, по восемнадцать быков. А уж по 50 соток земли обрабатывает каждый, заброшенных, неухоженных огородов нет. Пашут на этих сотках с весны до осени. Но тут главная проблема – сбыт продукции, выращенной трудным потом крестьянина. Уже много слов об этом сказано, да не скоро дело делается. Пока не создали таких заготконтор для массовой закупки у населения сельхозпродукции.
Четыре года назад пришел на заросшие колхозные поля новый хозяин – «Агроинвест». Но при современной технике требуются 2-3 механизатора там, где раньше работала большая тракторная бригада. Однако 20 мужчин из Подлесного нашли работу в этой компании.
Есть в Подлесном и свой фермер – Виктор Капичников, который стоял у истоков этого движения. Работают райповские и частные магазины, по понедельникам торговая ярмарка. И, несмотря на то, что только треть жителей села работоспособного возраста, остальные – старики и дети, есть с чего собирать налоги, пополнять сельскую казну.
Один из видов заработка «отхожий промысел», без него, к сожалению, не обойтись.
- У нас человек пятьдесят работают в городах по вахтовому методу, некоторые даже до Норильска добрались, - продолжает Уланов. Но ведь такие люди были всегда. Даже когда в колхоз всех загоняли, с десяток набиралось вольных стрелков, которые подавались в шабашные строительные бригады, нанимались пастухами. Их, правда, в те времена объявляли тунеядцами, но один такой «тунеядец» свою семью из десяти человек прекрасно обеспечивал.
Были времена, когда в этом большом селе бал начал править криминал. Подлесное стало «осиным гнездом» пьяниц, воров, насильников, грабителей. Но здоровая часть населения во главе с местной администрацией и хорошими участковыми смогли очистить село от этой накипи. И сегодня атмосфера здесь спокойная. Неслучайно Подлесное привлекательно для переселенцев, прибывающим в район по программе, уже 20 семей приобрели здесь жильё.
Каждый благоустраивает личный мирок за своим красивым забором, а головная боль сельской администрации - общее качество жизни – дороги, водоснабжение, уличное освещение. Кажется, еще недавно в Подлесном кипели страсти, связанные с газификацией, а сегодня более 60% домовладений газифицировано. Все, кто хотел, нашел средства, чтобы газ провести.
Теперь задача номер один для сельской администрации – благоустройство дорог. В прошлом году сумели получить 300 тонн щебенки, и в этом году еще есть возможность завезти сто тонн для улиц Садовой, Красной, Зеленой. В планах на лето асфальтирование дороги на сельское кладбище. Уже есть по этому поводу договоренность с ООО «Труд».
Готов проект на ремонт водопроводной башни. Теперь главное войти в соответствующую программу. Смогли уже первую часть затратного для бюджета Генерального плана развития села, но без которого ни в одну программу не вступить, сделать.
Научились жить по 131 закону, находить свои все новые возможности. Есть, например,связь с расположенным на территории совета частным охотничьим хозяйством «Талисман», которое зимой сельские дороги расчищает. Сюда резвых уток пострелять наведываются и иностранные гости, с которыми у сельской администрации есть намерения добрые связи наладить.
В конце прошлого года деньги, поступившие из области по программе «Народная инициатива», сход граждан дружно решил направить на уличное освещение, и теперь в центре горят фонари, в Подлесном стало чуточку светлее, намерены и дальше эту работу продолжать.
Так постепенно, шаг за шагом, с миру по нитке. Когда-то в середине 90-ых наша статья об этом селе называлась «Подлесное в ледниковый период». Сегодня этот лед давно тронулся. Село вышло из оцепенения, научилось жить по-новому. Сельсовет благодаря отлаженному механизму добивается 100-процентной наполняемости сельской казны, имеет 58 процентов собственных доходов.
1913-ый для Подлесного юбилейный – 365 лет со дня основания. Праздник отмечать будут всем селом с приглашением знатных земляков.

Автор:Вера ПОПОВА