Сегодня

Среда, 25 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Поделились опытом работы

Номер газеты: 
90
Дата публикации: 
04.07.2012
В конце июня в р. п. Умёт состоялся кустовой семинар председателей районных и городских ветеранских организаций, а также председателей их комиссий по

В конце июня в р. п. Умёт состоялся кустовой семинар председателей районных и городских ветеранских организаций, а также председателей их комиссий по военно-патриотическому воспитанию молодёжи Умётского, Гавриловского, Инжавинского, Кирсановского районов  и г. Кирсанова.

   Открыл и вёл его председатель областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов И. А. Синютин. Основной докладчик – председатель Умётского районного Совета ветеранов А. М. Маркидонов доложил о том, что в районе действует программа по героико-патриотическому и гражданскому воспитанию молодёжи, создан общественный совет, в который вошли представители образования, культуры, правоохранительных органов. В дни воинской славы России проводятся тематические вечера, конкурсы солдатской песни. Перед 9 мая проводится неделя боевой славы умётцев. К Дню Победы школьники готовят поделки, чтобы подарить их  участникам войны. К этому же дню администрация района изготавливает буклеты. Это четыре страницы формата А-4 в цветном исполнении. По традиции на первой странице – изображение памятника погибшим умётцам в годы войны. Сейчас он реставрируется. Помимо традиционных встреч школьников с участниками войны, проводятся встречи в районном и школьных музеях с использованием накопленных фактов и экспонатов. При сельских Домах культуры созданы клубы ветеранов и отслуживших в армии умётцев.
   Представитель г. Кирсанова Т. С. Савина и ваш покорный слуга сошлись во мнении, что необходимо возрождать военно-спортивные лагеря для юношей, старшеклассников. В своё время они приносили большую пользу. Участники семинара посетовали на то, что разрушена и до сих пор не принято мер к восстановлению системы ДОСААФ, в которой молодёжь могла заниматься (бесплатно) в авто, мото, авиашколах, парашютно-десантных кружках и т. д.
   А пока суд да дело кирсановцы используют лагеря дневного пребывания школьников с некоторым военизированным уклоном. А кроме того, каждое лето собирают группу байдарочников и сплавляются вниз по течению реки Вороны. А в сёлах на её берегах встречаются с ветеранами.
С помощью местной редакции, телевидения в г. Кирсанове создана видеотека об участниках войны, её материалы используются в массовых мероприятиях.
   Возрождается тимуровское движение, когда учащиеся школ и техникумов помогают решать бытовые проблемы ветеранам. Практикуется закрепление учебных заведений за конкретными участниками войны  и тружениками тыла.
П. В. Шароватов одобрил создание по образцу Гавриловского района фотогалерей почётных, уважаемых граждан своих районов и городов, что также имеет большое воспитательное значение.
   Подводя итоги обсуждения, заместитель председателя областного Совета ветеранов Л. Н. Конобеев сказал, что тема героико-патриотического воспитания звучит всё актуальней, так как находятся псевдоисторики, которые искажают факты и роль нашего государства в разгроме фашизма. А прошло всего 67 лет после победного мая. И правду о войне, о жертвах народа, его героизме и мужестве молодое поколение должно знать. В этом деле неоценима помощь власти ветеранских организаций. И хороший опыт работы с молодёжью должен быть учтён и использован в их деятельности.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх