Лента новостей
Статья5 августа 2015, 10:38

Подарила подарок, а посеяла судьбу

Заслуженно славя участников Великой Отечественной войны, мы часто забываем о скромных тружениках тыла, от мала до велика работавших не покладая рук в надежде увидеть свою Родину свободной от захватчиков. Отрочество труженицы тыла, ветерана труда Анны Егоровны Уткиной пришлось на безрадостные военные годы. А ведь молодому сердцу так хотелось радости, счастья и, конечно, любви…
Когда замолчала гармошка
Анна Егоровна (а просто – Нюра) родилась 5 декабря 1923 года в деревне Малая Зверяевка Токарёвского района Тамбовской области. Родители, Субботины Егор Семёнович и Фёкла Ивановна, не щадя себя, работали в колхозе с утра и до позднего вечера. А Нюра со старшим братом Петром помогали по дому в силу своих физических возможностей. Она росла болезненным ребёнком и в школу пошла позже, чем её одногодки. Но в школе была самой активной девочкой во всех делах, заряжая своим азартом и трудолюбием одноклассников. Не заметила, как время пролетело. И вот уже семь классов школы позади. Сколько было радости и гордости перед своими друзьями, когда её приняли в комсомол! Она взрослая! В 1940 году вступила в колхоз «Память Ильича» Токарёвского района. Летом вместе со старшими и сверстниками помогала работать в поле. А вечера были незабываемые после трудового дня. Девчата, вернувшись с поля, отдыхали, сидя на лавочке возле дома, а парни с гармошкой и песнями проходили по улице, собирая весёлую гурьбу. Дойдя до околицы, возвращались…
Но наступил день 22 июня 1941 года. И не было смеха, не было веселья, и, кажется, гармошка сжала меха, чтобы молчать. Поравнявшись с девчатами, парни сказали, что враг вероломно напал на нашу страну…
На труд не роптали, но рвались на фронт
Наутро молодёжь и взрослые отправились в военкомат – проситься на фронт. Из-за несовершеннолетнего возраста многим было отказано, в том числе и Нюре. Она завидовала старшему брату Петру, что его взяли на фронт. Но ей хотелось быть полезной в это тяжёлое для страны время. В числе других по призыву военкомата она пошла рыть окопы под деревней Большая Лазовка. Тяжело было зимой. Метель завывала, когда девчата из своей деревни шли на работу. Это был нелёгкий труд.
По воспоминаниям Анны Егоровны, окопы рыли длинные, на трёх человек отмеряли несколько метров: одна девушка копала, вторая выбрасывала землю наверх, третья отдыхала. Потом менялись. Но девушки не роптали, они верили, что своим трудом приближают победу, победу тех, кто сражается с врагом.
Наступило лето 1942 года. Был объявлен призыв добровольцам – защищать от врага столицу нашей Родины – Москву. Молодёжь из трёх сельских советов: Семёновского, Лазовского и Малозверяевского ранним утром с вещами пришла на вокзал, а там уже стоял поезд с переполненными вагонами. Подошедших добровольцев распустили. Они отправились домой.
Площадка под аэродром
Однажды Нюра со своими друзьями узнала, что идёт набор людей для работы по расчистке площадки под аэродром, недалеко от станции Селезни.
И здесь они были первыми. Работа была тоже тяжёлая и добираться до неё надо было через станцию Сампур. Для строительства аэродрома необходимо было расчистить площадку от мусора, что остался после сбора зерновых культур, и от диких трав. Становились в ряд по пять человек через несколько метров от другой «пятёрки». В «пятёрку» входили две девушки, два парня и один взрослый человек, который помогал тому, кто уставал, и подсказывал, как и что нужно делать. Когда наступал поздний вечер, молодёжь валилась от усталости и засыпала тут же под рыдваном (телегой), подстелив солому. Утром – завтрак. Анна Егоровна вспоминает, что когда шли на работу (пешком!), то останавливались на отдых в одной избе (в Сампуре), где им давали немного муки для еды. После работы на аэродроме они готовили из неё обед: расстилали мешок, насыпали горкой муку, поливали её малым количеством воды и делали небольшие лепёшки (катыши). Бывало, что ели их сырыми. Такая работа продолжалась десять дней. И вот, наконец, площадка подготовлена. Девчата и парни возвращались домой на телеге. Их труд не пропал даром!
Война идёт, а сеять надо
Шёл 1943 год. В полях не хватало рабочих рук, нужно было пахать поля и сеять зерно. А потом с надеждой ждать урожая. Ведь хлеб был нужен не только здесь, в деревне, хлеб ждали и на фронте. Нюра снова одной из первых стала работать на комбайне. Нет-нет, пока не комбайнером, а помощницей. Комбайнером был муж сводной сестры Николай Васильевич Субботин. А она помогала ему следить за комбайном, чтобы он был всегда в рабочем состоянии: смазывала трущиеся детали, заменяла, если они ломались, очищала от пыли и земли, протирала смотровое стекло. Иногда помогала ей в этом племянница Манька (Маша Субботина). Они не унывали за работой, а Нюра присматривалась, как Николай Васильевич ведёт комбайн. Однажды утром в семью пришла повестка Николаю Васильевичу, и он ушёл на фронт. Вместо него за штурвал комбайна села Нюра. Несмотря на трудную работу, она и маме помогала по хозяйству. Наступила осень, и Нюра снова на комбайне – шла уборка урожая подсолнечника.
Как-то, придя домой, она услышала, что в деревне собирают посылки для отправки на фронт солдатам. Вязали варежки, перчатки, а ещё Нюра решила сшить кисет. Нашла в сундуке кусок атласной ткани вишнёвого цвета. Кисет получился отменный. На кисете вышила: «Василию». Почему? И сама не знает, призналась Анна Егоровна. А труд в поле продолжался. Иногда, чтобы ускорить работу, приходилось два комбайна соединять сцепкой, а тащил их трактор-тягач «Сталинец».
«Случайная» встреча под Рождество
Шли дни за днями. Наступила весна 1945-го. Люди, которым удалось сберечь хоть немного картошки, сажали её в ещё не совсем прогретую землю – было начало мая. Нюра в это время помогала сажать картошку у родственников. Вдруг видит, идут школьники, смеются, веселятся. Кто-то даже пел какую-то песню. Поравнявшись с Нюрой, крикнули, что войне пришёл конец, победа – за нами! Ой, что тут началось: кто-то смеялся, кто-то плакал от радости, а кто-то от того, что не дождался своих близких с фронта.
Началась мирная жизнь. В стране была разруха, нужно было восстанавливать народное хозяйство. Нюра проработала на комбайне 5 лет. Анна Егоровна вспоминает, как познакомилась с мужем. Однажды (когда закончилась война) она пошла к родственникам в Токарёвку. А дело было зимой, под Рождество. Путь длинный. Вечер застал её и подругу в одной из деревень, где им пришлось заночевать. В эту же избу на ночлег зашёл парень – он направлялся в соседнюю деревню. Завязалась беседа, из которой стало ясно, что он дошёл до Берлина. Был ранен, но вернулся Победителем!
После войны страна стала подниматься с колен: строились новые заводы, фабрики. Прихорашивались города и сёла. И хотя в памяти военного поколения навсегда останется горечь войны, мирная жизнь сулила неизведанную радость, которую измученные невзгодами люди, несомненно, заслужили. Прошло три года после окончания войны, Нюра продолжала работать. И вот однажды к их дому подъехала телега, на которой сидел бравый парень. Она ахнула – это был тот самый парень, с которым свела их судьба в послевоенное Рождество. Свадьбу играли в феврале 1948 года, а расписали их в сельском Совете деревни под названием Васильевка.
История, как в фильме
Анна перешла жить к мужу, семья которого состояла из семи взрослых человек. Иногда, чтобы вдоволь наговориться друг с другом, молодым приходилось залезать на печку. И вот как-то раз, в час откровений, лёжа на печи, её любимый муж Василий рассказал эпизод из своей военной жизни. Когда он раненый находился на излечении в госпитале города Горький, к ним в палату пришла медсестра и принесла посылку для солдат из какого-то села. Стала раздавать подарки. Василию достались перчатки, а рядом лежащему раненому – кисет. И тот, обращаясь к Василию, сказал, что на кисете вышито «Василию». Они обменялись подарками. А теперь пришёл Нюрин черёд рассказать мужу свою часть истории кисета. Вот так и нашли они друг друга. Прожили Анна Егоровна и Василий Иванович вместе 54 года. В 2002 году Василия Ивановича не стало, но род его продолжается. У них двое детей (третий умер), шесть внуков и десять правнуков.
За свой многолетний труд на благо Отчизны Анна Егоровна имеет много наград, в том числе медаль «За долголетний доблестный труд» как труженица тыла, четыре медали в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне. В настоящее время Анна Егоровна Уткина проживает в Тамбове.
Первого августа наша страна отметила День тыла Вооружённых сил РФ. И Анна Егоровна справедливо считает, что в общей Победе есть и её заслуга. Здоровья Вам, Анна Егоровна, благополучия и светлых мирных дней.
Фото из семейного архива Уткиных
Автор:Людмила Сергеева