Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Под мирным небом, в День Победы

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
16.05.2012

Именно так — под мирным небом, в теплый день девятого мая, собрались на городской площади кирсановцы, чтобы почествовать ветеранов и почтить память  воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

Под звуки оркестра
В центре города многолюдно и торжественно. С самого утра здесь проходят различные мероприятия. "За праздничным столом" в центре досуга "Золотой витязь" встретились ветераны и труженики тыла с главой города. В это же время в парке Победы состоялась встреча-сбор представителей местного казачества и учащейся молодежи, которые, организовав колонну, двинулись строем по направлению к площади под звуки духового оркестра аграрного техникума.
Здесь, перед сценой, уже в ряд выстроились представители организаций города, учебных заведений, да и просто жители, пришедшие на митинг, чтобы стать свидетелями очередного исторического события — встречи с ветеранами. Они не заставили себя долго ждать и, сразу же после того, как молодежь заняла свои места в строе, также колонной двинулись под всем знакомые звуки мелодии "День Победы".
Отблеск наград, яркие букеты в руках каждого, гордо поднятые головы, они — победители, свидетели той страшной войны, ковавшие победу на фронте и в тылу, шествуют по площади. И им внимают сотни благодарных глаз. Сегодня ветераны — главные виновники торжества, для них отведены самые лучшие места — в центре, которые они, под аплодисменты зрителей, и занимают с почетом.

С благодарностью за подвиг
Гимн РФ известил о начале митинга, посвященного 67-ой годовщине Великой Победы. Слово для поздравления предоставляется главе города О. Р. Шапиро.
— 9 мая — особая дата, — сказал Олег Романович. — Этот праздник, несмотря на миллионы потерь в этой войне наших соотечественников, считается самым главным и святым. Война стремительно ворвалась и в жизнь нашего города.
Сотни бойцов отправились в первый же год на фронт. Более двадцати девяти тысяч кирсановцев ушли защищать нашу Родину. Половина из них не вернулась с полей сражений. Нет такой семьи в нашем городе да и стране, где бы война не оставила свой след.
И мне особенно приятно было получить весть о том, что мой дед — Г. А. Федоров, внесший свой вклад в Победу, был найден и захоронен в этот год, когда бы ему исполнилось 100 лет.
В этот день мы с благодарностью и скорбью отдаем дань уважения всем, кто отстоял независимость нашей Родины. В наших сердцах не иссякнет благодарность за их подвиг. И пока мы живы, будем делать все возможное, чтобы нынешним ветеранам жилось лучше. Разрешите всех поздравить с Днем Великой Победы, пожелать счастья, здоровья и мирного неба над головой. Я низко кланяюсь ветеранам. И давайте будем достойны памяти предков!
Далее слово пре-доставили ветерану Великой Отечественной войны А. Я. Прохоровой, которая поделилась своими воспоминаниями и поздравила всех присутствующих.
Здесь же Александра Яковлевна была отмечена наградой — медалью "За освобождение Белоруссии". Под аплодисменты кирсановцев очередная награда нашла своего героя. Секретарь Кирсановского горкома КПРФ В. А. Галкин в своем выступлении подчеркнул работу коммунистической партии в годы Великой Отечественной войны.
Поздравления с праздником, благодарность за подвиг ради мирной жизни на земле, принимали в этот день ветераны от М. А. Медведева, начальника отдела администрации области, С. А. Волынкиной, В. А. Урюпина, атамана хуторского общества "Кирсановское", Дмитрия Михалева, ученика 10 класса школы № 1. И, конечно же, особенно тепло выступила ветеран Великой Отечественной войны Л. Н. Милохина.
Звучат стихотворные строки со сцены, проникновенные слова трогают каждого до глубины души. И на такой ноте объявляется минута молчания.
Далее делегации возлагают венки и траурные гирлянды к памятнику погибшим в годы войны. А продолжился митинг маленьким эпизодом большой войны. Историю в полосе действий Воронежского фронта воссоздали перед глазами ветеранов и всех присутствующих работники центра досуга. И, как заключительный аккорд митинга, прозвучала всеми любимая песня "День Победы" в исполнении заслуженного работника культуры В. А. Шамова.
Митинг, посвященный 67 годовщине Великой Победы, завершился. Колонны с венками двинулись на воинское кладбище. Здесь состоялось еще одно важное событие этого дня — отец Алексий, настоятель Космодамиановского храма и отец Дмитрий, священник женского Тихвинского монастыря, провели панихиду по погибшим.

Официальная часть праздничного дня подошла к концу. Но мероприятия, посвященные Дню Победы, продолжались в течение всего дня. На площади еще долго шел концерт ведущих исполнителей и творческих коллективов, в центре досуга состоялось первенство города по шахматам, посвященное памяти Героя Советского Союза М. Т. Трусова.
А ближе к вечеру "солдатский костерок" вновь собрал не только ветеранов войны и труда,  но и кирсановцев всех поколений. Празднования продолжались до самого позднего вечера, до красочного фейерверка. И в этот день, как никогда, ощущалось, что мы не просто население, живущее на одной территории, а народ одной большой страны, одержавшей 67 лет назад великую Победу в самой страшной и кровопролитной войне.

Автор: 
Елена ИЛЬИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх