Сегодня

Понедельник, 20 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Победа во имя жизни

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
16.05.2012
Отзвуки праздника
   Вместе с весной 1945 года пришла на многострадальную советскую землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной, так же встречаем этот день и мы, их потомки.

   Страшно представить, сколько пришлось пережить каждому воевавшему. Сейчас все чаще и чаще звучат слова, что надо считать героями всех воевавших. Но сами они, участники тех событий, более сдержанно оценивают свои действия: пошли воевать, потому что считали это своим долгом, за честь почитали участвовать в защите Родины. Знали, что если не они, то кто же?! Это позже потомки воздвигли монументы, написали тысячи исторических и художественных произведений. А защитники, уходя на фронт, не говорили громких фраз. Знали только слово «надо». Их отцы и деды воевали за советскую власть, а им пришлось отстаивать само право человека на жизнь, на существование свободы на земле.
Грустно видеть сейчас немощных стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих о погибших товарищах. Понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как все-таки много может сделать человек - отдать свою жизнь во имя счастья других.

   Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. Но необходимо не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения уже современной войны.
   Именно об этом мечтали бойцы второй мировой, они мечтали, чтобы та война стала последней. Но как это сделать?! Разве это возможно?! Да, если объединить все добрые силы на Земле. На это не жаль потратить жизнь, даря людям мир.
  Чем дальше уходят от нас грозные сороковые годы, тем больше осознаём мы величие народного подвига. И тем более - страшную цену победы. Десятки миллионов убитых! А сколько искалеченных, сколько изломанных жизней, сколько несостоявшихся судеб, сколько нерождённых детей, сколько мук материнских, отцовских, вдовьих, детских… Страшна была плата за спасение Отечества.

   9 мая в райцентре, у мемориала «Скорбящая мать», состоялся торжественный митинг, посвященный 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Его открыл председатель районного Совета народных депутатов В.И. Демьянов.
   Глава района С.А. Чиркин, почетный гражданин Староюрьевского района А.И. Гуров, начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации Тамбовской области С.А. Фролов, вдова участника Великой Отечественной войны, ветеран труда К.И. Попова, глава Староюрьевского сельсовета Л.Б. Копылова, ученица 11 «А» класса Староюрьевской средней общеобразовательной школы Ксения Фролова, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, кавалер ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, член общественного совета при администрации района М.Д. Юдакова, обращаясь к памяти погибших воинов, не вернувшихся с той страшной войны, ветеранам Великой Отечественной, говорили о величайших испытаниях, выпавших на их долю, о самоотверженном труде женщин и детей, ковавших победу в тылу, о вкладе Тамбовской области в приближение победы.
   Память погибших почтили минутой молчания. Староюрьевцы и гости возложили венки и цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и плитам с именами наших земляков, не вернувшихся с поля брани.
   В продолжение праздника работники Центра досуговой деятельности показали большую концертную программу, которую вели Ю. Копылова и А. Беленов. В исполнении Н. Беленовой, А. Беленова, А. Истомина, Л. Ильиной, А. Сухова, Н. Некрыловой, Саши Чередарецкой, Насти Поповой, Тани Щукиной звучали песни военных и послевоенных лет. Танцевальные коллективы под руководством Т. Юдаковой представили композиции «Варвара», «Русский перепляс».
 
***
   Девятого мая староалександровцы собрались у обелиска, чтобы почтить память земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Митинг открыла учитель Т.Е. Мишина. Учащиеся школы представили зрителям литературный монтаж. Н.Е. Колганова прочла свое стихотворение «Я не знала той войны». Лучшие ученики А. Тутмин и И. Плотников возложили к обелиску венок.
   После митинга в Доме культуры состоялось выступление творческой группы. Вела концерт Е.А. Деянова. Было прочитано много стихов о победе и войне. Замечательные, любимые всеми песни «Катюша», «Журавли», «Огонек» и другие исполнили О. Тутмина, Т. Деянова, К. Маришина, Д. Суворинова, А. Родикова.
   Тружеников тыла А.Л. Игнатову, М.Г. Каширину, А.И. Гаврилову, А.И. Доронину и И.П. Чердакова посетили на дому, вручили им цветы и памятные подарки.

Е. ДЕЯНОВА, учитель Староюрьевской средней общеобразовательной школы.

 
   Девятого мая торжественный митинг, посвященный 67-й годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, возле памятника павшим на полях сражений крутовчанам открыла библиотекарь Любовь Васильевна Калугина.
   Далее ветеранов, тружеников тыла поздравили глава Поповского сельсовета Александр Иванович Толстов, главный бухгалтер отдела сельского хозяйства администрации района Тамара Егоровна Стребкова, жители села Крутовского Иван Владимирович Толстов и Василий Иванович Баев. Литературно-музыкальную композицию «Чтоб не забылась та война» подготовили учащиеся школы.
   Минутой молчания собравшиеся почтили память всех погибших, затем возложили цветы к подножию памятника.
После закрытия торжественного митинга начались народные гулянья. Под гармошку А. Куликова в пляс пустились все. Для ветеранов и тружеников тыла в сельском клубе был накрыт праздничный стол, за которым ветераны делились воспоминаниями и пели песни военных лет.
 

Л. КАЛУГИНА, библиотекарь.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх