Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Победа к нам приходит вновь и вновь!..

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
16.05.2012

   Почти семь десятилетий одновременно радостный и грустный День Победы остается для россиян главным праздником, объединяющим людей разного возраста и вероисповедания в порыве преклонения перед массовым подвигом поколения сороковых годов, вынесшего тяжкое бремя страшной войны. 

   Память человеческая строго
   Дни считает, как бойцов в строю.
   Знает мир, что путь ваш был нелегок
   К этому торжественному дню…
   Даже в тонкостях изучив историю тех 1418 дней и ночей, далеко не каждый способен постичь их неимоверную тяжесть, ранним воскресным утром 22 июня 1941-го навалившуюся на плечи миллионов человек, живущих на огромных просторах СССР. 
   Будем честны, именно они, эти просторы, позволили прийти в себя Красной Армии после сокрушительного удара танкового кулака вермахта. Позволили в непостижимо рекордные сроки воссоздать эвакуированные на восток заводы, мобилизовать на борьбу с врагом практически все население страны, взявшееся за оружие и чапыги плуга, вставшее на бессрочную  вахту у станков  и полевых станов. 
   Но при всем этом очевидно и другое: никакие тысячи километров не спасли бы нас от трагичной развязки, если бы не мужество народа, проявившееся, как уже бывало в истории России, в самые смутные для нее времена.   Верящие в дело Ленина-Сталина и не очень, законопослушные и шатко шагающие по жизни, сильные и слабые - все они оказались сильны перед лицом великой беды, пришедшей на родную землю. 
   Уже тогда, в жуткую годину поражений, когда сотни тысяч ничего не понимавших солдат давили стальные тиски окружения. Когда реки окрашивались кровью, а контуженная бомбами земля не успевала принимать ее в свои недра. Когда заканчивались патроны и продовольствие. В смерче разрывов, в душной копоти горящих танков и хлебов, в яростном оскале штыковых ударов… Уже тогда они ковали свою победу, тот миг торжества, до которого не дожили почти тридцать миллионов. Не дожили, но свято верили  в нее!
   …В наступившей тишине сухо и ровно щелкают удары метронома, незримо отматывая назад в сердцах людей вереницу промчавшихся лет.  Шестьдесят семь… Почти семь десятилетий уже прошло с того ласкового майского дня 45-го, ставшего первым мирным днем после чудовищного разгула смерти, в бешеной пляске боев ежедневно собиравшей урожай тысяч жизней. 
   Это сложно, но так необходимо, родившись и живя в мирном благоденствии, не ведая боли ранений, не слыша плача вдов и сирот, не глотнув пыли и пепла разрушенных и сгоревших домов, не замерзая в кольце блокады, понять - не только умом, а сердцем, каждой клеточкой организма почувствовать запредельный накал каждого из дней Великой Отечественной войны.
   Само название ее уже говорит о неохватности человеческого горя и масштабности подвига не только ратного, но и трудового. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» выполнялся буквально: отдав на передовую все до последнего зернышка, колхозники, а точнее - женщины, старики и дети  голодали, выживая за счет полусгнившей мерзлой картошки, лебеды да старинных народных спасительниц коров. 
   День Победы!.. Почти сказкой казался он изможденным бойцам, шагавшим втройне тяжелыми дорогами отступления 41-го. Его заслонял дым горящего, но не сдающегося Сталинграда. Его морозила лютая стужа в окопах осажденного города на Неве и ощетинившейся аэростатами и противотанковыми ежами Москвы. 
   Зарницей блеснул он на застывшей броне танков окруженной и разгромленной  у Волги 6-й армии  Паулюса. Зарево его разгорелось под Курском, Орлом и Белгородом. Разгорелось и неудержимо покатилось на запад - к Берлину. 
   Оставим сегодня тактику и стратегию в покое. Склоним головы и помолчим у Вечного огня мемориалов, в отблеске плит которых живет память о братьях, мужьях, отцах, дедах и прадедах наших, рядовых ратниках Великой Отечественной, отдавших за Победу самое драгоценное богатство человека - жизнь. 
   А она, эта жизнь, не знает остановки, без устали отбрасывая на «косточках» Вселенной год за годом, десятилетие за десятилетием, век за веком. Многотысячный отряд победителей, вернувшихся в сампурские села и деревни в 45-м, неизбежно поредел, шагнув в историю - к своим павшим на поле боя товарищам. 
   Сорок семь ветеранов в районе встретили в 67-й раз вместе с нами этот светлый и печальный праздник. К сатинскому мемориалу Памяти нашли в себе силы прийти лишь пятеро. 
   Мы благодарны Вам, мы гордимся Вами, мы помним о Вашем подвиге! Эти слова стали ключевыми в выступлениях главы района А. Дубовицкого, начальника управления по урегулированию тарифов Тамбовской области С. Ворковой, главы Сатинского сельсовета А. Редина, начальника отделения военного комиссариата Тамбовской области по Знаменскому и Сампурскому районам, подполковника запаса Ю. Курина. 
   Безграничная признательность звучала в словах генерального директора ОАО «Сатинское», депутата районного Совета народных депутатов В. Козадаева, настоятеля храма Казанской Божией Матери  отца Стефана и учащейся Сатинской средней школы Марии Коньшиной. 
   Были слезы скорби. Была гирлянда Славы из еловых ветвей. Было много цветов - алых, цвета пролитой крови, тюльпанов и гвоздик, принесенных к подножию мемориала как ровесниками войны, так и едва начавшими жизнь их потомками. 
   Будто прилетев из 1944-го, отголоском Великой Отечественной стали юбилейные медали в ознаменование освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, врученные главой района А. Дубовицким и председателем местного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов В. Мешковым фронтовикам  Д. Наумову и  А. Семичевой. 
   Обращаясь к мирным поколениям, Антонина Евгеньевна Семичева призвала беречь такой ценой завоеванный мир. Беречь и помнить о тех, кто сложил свою голову в боях за Родину. 
   И замерли люди в скорбной минуте молчания. Склонили головы в поминальной молитве. А еще радовались и пели песни. Потому что 9 мая - все же праздник. Потому что мы тогда победили!

   Подготовлено в рамках социально значимого проекта «Содействие духовно-нравственному развитию подрастающего поколения, решению молодежных проблем, воспитание патриотизма на основе отечественных традиций и ценностей».

Автор: 
Владимир Поветкин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх