Лента новостей
Статья27 мая 2011, 15:27

По заповедным местам

ДЕНЕК выдался погожим- яркое солнце, легкий ветерок и как результат - весеннее настроение. Но больше всего воображение будоражило предстоящее путешествие по местам нашего заповедника. Наблюдать пробуждение природы после зимы, особенно в местах, не потревоженных присутствием человека, всегда интересно.
Сбор назначен в 8.15 у заповедника «Воронинский». Отъезжаем минута в минуту. По пути забираем заместителя директора по научной работе, орнитолога Александра Николаевича Гудину, заместителя директора по экологическому просвещению Александра Алексеевича Егорова, методистов отдела экологического просвещения Екатерину Кострову и Алексея Егорова.

В пути
Едем в новеньком УАЗике. Поворот на Карай-Пущино. Дорога ужасная - постоянно трясет, подкидывает. Невольно приходят мысли о том, что мне не часто приходится испытывать такое «телотрясение», подумалось, как же выдерживают охранники природы и люди, живущие в этой стороне, путешествия из своей деревни до Скопинки - поворота на Инжавино.
По дороге разговариваем о разливе, временами даже перекрикиваемся. Диктофон записывает только шум автомобиля. Александр Алексеевич вспоминает, что самый большой разлив был в 1995 году. Вода тогда доходила в Инжавино до улицы Садовой, а на Восточной подступала почти к самому крыльцу домов, стоящих на возвышении. По этому «морю» сотрудники заповедника плавали на моторных лодках.
Задаю вопрос: «Минувшая осень была довольно дождливой, а зима снежной, почему вода ушла?»
- Теоретически это объясняется тем, что в Тамбовской области уровень грунтовых вод упал на полтора метра, - отвечает Александр Егоров. - Периодически они меняют свой уровень расположения. И это естественный процесс в природе. А снег и вода быстро впитались потому, что уровень промерзания грунта под снегом был 5 - 10 см. В хорошую зиму земля промерзает до 70 см, только тогда вода не впитывается в почву, а стекает в реки. Потом уже земля начинает оттаивать.
По пути заезжаем за «хранителем» заповедных угодий в этих местах - государственным инспектором Николаем Сифоровым.
Выбравшись из машины, и, томясь в ожидании, неподалеку замечаем лошадь с телегой, на которой стоит множество коробок, коробочек, лежат мешки с картошкой, пакеты и прочее. Первая мысль: автолавки я видела, а это что? «Лошелавки», - подсказывает А. Егоров. Отоварив очередного покупателя продуктами, такой привычный для местных жителей «лошемагазин» поехал дальше. За ним и мы отправились к цели нашего путешествия.

Озеро Кипец
Преодолев последние километры, оставив позади некогда большое и процветающее село Кипец, где ныне - лишь несколько десятков жилых домов, мы, наконец-то, приехали к месту, где обозначена территория заповедника «Воронинский». Цель нашего прибытия на озеро Кипец - определить количество пролетных птиц, как мы это делали осенью прошлого года. Только весна сегодня задержалась, и пернатых, летящих с юга на север, можно пересчитать по пальцам. Прямо по курсу увидели крякву, недалеко плавает чомга, с забавными «ушками» на голове.
Стоим на возвышенности и из бинокля рассматриваем птиц. Вдали, на другом берегу реки, как маяк, светятся и переливаются на солнце купола паревской церквушки. Заливаются жаворонки. На берегу из-под прошлогоднего сухостоя начинают робко пробиваться первые зеленые ростки. Со стороны водоема на нас обрушивается резкий ветер - не спасает ни теплая куртка, ни шапка. Поэтому двигаемся дальше, ближе к лесу. Далеко в небе мелькнула стая птиц, Александр Гудина по полету и построению клина предположил, что это гуси.
Продвигаемся вперед, Екатерина Кострова обращает мое внимание на небольшие дырочки в отлогом песчаном берегу, в них в начале-середине мая селятся ласточки-береговушки. Выползают погреться на солнышке сонные божьи коровки, туда-сюда снуют шустрые паучки. По пути тут и там встречаются маленькие норки и на ровной земле запутанные ходы. Александр Егоров объясняет:
- Это мыши. Под снегом делали себе ходы, а сильно раскопанные ямки - результат охоты рыжей плутовки. А еще такие норы могут быть жилищем маленькой норной птички - щурки, которая питается в основном пчелами и осами.
Продолжаем наблюдение. Орнитолог замечает свиязь, луток - северных уток. Интересуюсь, в чем между ними отличие.
- Они сильно различаются: по морфологии, по образу жизни, - охотно объясняет Александр Николаевич. - Луток - это нырковая утка, свиязь - речная. Это две большие группы, на которые делят уток. Луток живет в дуплах, питается исключительно рыбой. Нырковые утки приспособлены к длительному нырянию. Их бывает трудно наблюдать, потому что они на минуту-полторы скрываются под водой, а если покажутся, то только для того чтобы схватить воздух и назад. А свиязь живет на болоте и делает гнезда на какой-либо куге. Когда они ныряют, то переворачиваются, как домашние утки. На поверхности воды торчит только хвостик. Это все, что она может.
Высоко в небе, высматривая добычу, кружит хищник - лунь болотный, который гнездится на водоемах.
- Есть три вида луней: луговой, полевой и степной, которые соответственно и гнездятся в своих местах, - рассказывает Александр Гудина. - Все эти виды бывают у нас, как минимум, на пролете.
Прочесав берег Вороны и Кипеца, наша группа убедилась, что пролетных птиц этой весной было гораздо меньше, чем в прошлом году. Пока стоял лед, пернатые не могли сделать остановку на этом водоеме, так как попросту не смогли бы прокормиться. А после резкого потепления - пролетели мимо, на север.

«Заповедные озера»
В заповеднике «Воронинский» работает три экскурсионных маршрута: экологическая тропа «Заповедные тропинки», выездные маршруты «Барская гора» и «Заповедные озера». Последний как раз проводится от самого Инжавина (рассказ о нашем крае начинается с самого начала пути) и до озера Кипец.
Здесь само по себе уникальное место: песчаные дюны, которые являются останцами, напоминающими о ледниковом периоде.
- Когда лед тает, - объясняет Александр Егоров, - то имеющийся в нем песок осаждается и превращается вот в такие горы, на которых растет в основном сосна. Мы показываем людям само озеро, птиц, затем мыс, где в 2003 году проводили археологические раскопки. Они показали, что население в районе появилось уже в начале 4-го тысячелетия до нашей эры, то есть приблизительно 6 тыс. лет назад. Учеными обнаружены могильник среднестоковой культуры неолита, фрагменты не имеющей аналогов керамики, литейные формы, которые говорят, что наша местность могла быть родоначальницей новой археологической культуры, одним из центров развития литейного производства.
Экскурсия всем посетителям нравится. Единственный недостаток - плохая дорога.

«Березовый куст»
Следующий пункт нашей остановки - урочище «Березовый куст» - участок, отведенный под заповедную территорию. 168-й квартал по новому лесоустройству, расположенный недалеко от села Павловка. Это отдельно стоящий участок леса от основного массива в пределах около десяти км. Река Ворона отсюда, примерно, на таком же расстоянии.
- Это место уникально тем, что здесь произрастает очень много видов редких растений, - поясняет Александр Егоров. - Например, северные орхидеи, такие как ятрышник шлемоносный, ятрышник обожженый и купальница европейская. Цветение у них происходит в разные периоды. Здесь, внутри урочища «Березовый куст», остался небольшой лужок, на котором произрастает ковыль перистый, злаковое растение, ранее очень распространенное в степях. Сейчас поля распахивают, и ковыль стал довольно редко встречаться. Также здесь растет брандушка разноцветная - совершенно маленькое луковичное растение, которое занесено в Красную Книгу РФ. Как только сходит снег, она выбрасывает стрелку и цветет всего несколько дней.
До нужной поляны, чтобы посмотреть редкое растение, около километра идем пешком. На ходу Александр Алексеевич объясняет, что лес этот круглый, внутри него растет ольха, по краям сосна, в середине в основном болота и так называемые врезанные луга, со всех сторон окруженные лесом. Вот на них-то и растут все эти растения.
- Мы контролируем их жизнеспособность на пробных площадках (2 х 4 м), то есть учитываем динамику численности редких видов растений. На данный момент она стабильна.
Перед нами раскинулся луг, на котором на первый взгляд не было ничего удивительного. Только присмотревшись, мы обнаружили небольшие белые стрелочки, упорно пробивающиеся к свету через прошлогоднюю серую листву. Сделав несколько шагов вперед, взгляд сфокусировался на прелестных цветках нежно-сиреневого цвета (на фото). Нашли даже альбиноса - с абсолютно белыми лепестками, двойные и даже тройные первоцветы.
Посчитали количество растений на пробной площадке, убедились в том, что их не стало меньше, а даже немного наоборот.
Почему-то настроение было очень жизнерадостное, несмотря на жуткую усталость, когда возвращались в машину. Может оттого, что человек, пусть ненадолго, вновь воссоединился с природой, может он просто «отравился кислородом», а скорее всего его приподнятое состояние оправдывает весна - начало пробуждения природы, когда и с него самого сходит зимняя дрема.



Фото автора

Автор:Надежда САМСОНОВА