По воле народной

« Трудовая слава »
36
от
Среда, 2 сентября, 2015 (Весь день)
438


Проект «Народная инициатива», реализуемый в области с 2012 года и одобренный её жителями, будет продолжен и в этом году.

В 2012 году на «Народную инициативу» было выделено 65 миллионов рублей, в 2013-м – 46 миллионов,  в 2014-м, к сожалению, проект не реализовывался. В этом году «Народная инициатива» возобновляется, из регионального бюджета на реализацию проекта выделяется почти 115 миллионов рублей. 

В прошлые годы на средства «Народной инициативы» на территориях сельсоветов подлатали текущие в клубах крыши, благоустроили дворы и улицы, установили уличное освещение, соорудили детские площадки, причём, на что конкретно направить выделяемые средства, жители решали сами на сходах и путём опросов. 

Деньги, конечно, не великие, но в решении первоочередных проблем, надо признать, сыграли определённую роль. Например, появившаяся в райцентре благодаря средствам «Народной инициативы» детская площадка с качелями-горками стала излюбленным местом для сатинских ребятишек. 

И в этом году население было вовлечено в обсуждение местных «болячек», подлечить которые можно с помощью выделяемых в рамках проекта средств, а это 400 тысяч рублей на Сатинский сельсовет и по 200 тысяч –  на все остальные.

Какие же предложения и пожелания поступили в ходе проведённых опросов?

Большинство опрошенных жителей Сатинского сельсовета высказались за устройство пешеходного тротуара по улице Советской пос. Сатинка. В Сампурском сельсовете посчитали приоритетным решение проблемы освещения ряда улиц в селе Сампур – Максима Горького, Первомайской, Мичуринской и Молодёжной. Население Ивановского  сельсовета предложило направить выделяемые 200 тысяч на замену полов в фойе Дома культуры пос. совхоза «Россия».

Жители Серединовского сельсовета пошли по принципу «всем сёстрам по серьгам»: 66 тысяч рублей здесь решили потратить на освещение улицы Центральной в с. Верхоценье, ровно столько же – на ремонт Понзарского Дома культуры и 68 тысяч – на ремонт водопроводной сети в с. Серединовка.

В Бахаревском сельсовете намерены отремонтировать Дом культуры в с. Пановы Кусты (130 тысяч рублей), а на остальные 70 тысяч создать материальные запасы для решения возникающих проблем по водообеспечению.
 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр РЕДИН, глава Сатинского сельсовета:

– Каждый из нас хотел бы видеть своё село благоустроенным, освещённым, с современными детскими площадками и хорошими дорогами. К сожалению, весьма ограниченные возможности наших бюджетов не позволяют в полном объёме решать насущные проблемы, и проект «Народная инициатива» в этом плане служит хорошим подспорьем. 

На что конкретно потратить выделяемые в рамках проекта средства, решается не в кабинете главы сельсовета, а путём опроса населения. В этом году предложения поступали самые разные: от обустройства входа на кладбище до установки уличных тренажёров в районе детской площадки, но большинство опрошенных высказались за укладку пешеходного тротуара на участке вдоль здания КБО, который в дождливую пору становится труднопроходимым. 

Но самое главное – независимо от принятого решения «Народная инициатива» показала, что люди готовы не только критиковать власть за действие или бездействие, но и участвовать в обсуждении того или иного проекта, а также брать на себя ответственность за то, что происходит на их территории. Замечательно и то, что «Народная инициатива», стимулируя народную активность, одновременно даёт конкретный результат.

 

Автор: 
Вера Мирошкина
Читайте также:
Наверх