/images/ad-victory.jpg

По маршруту Жизни

« Инжавинский вестник »
38
от
Среда, 16 сентября, 2015 (Весь день)
722
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/16/top68.ru-po-marshrutu-zhizni-61785.jpg?itok=1NnM6WTv

Инжавинский производственный участок Кирсановского лесхоза – это 5 тысяч гектаров леса, где работают четыре лесника, мастер, учётчик, рабочие (всего в организации сегодня трудятся 15 человек). Есть здесь и участковые охранники, контролирующие положение дел на участке, дабы не случалось браконьерства, воровства.

Как и на любом другом предприятии, на Инжавинском участке лесхоза есть свои передовики. Это Дмитрий Анатольевич Ермолов и Александр Иванович Повернов, на их счету – самое большое количество качественных рубок.

Будничная работа – так называемые санитарные рубки– это ликвидация больных деревьев. К сожалению, говорит руководитель участка Павел Викторович Филатов, инжавинская сосна зачастую оказывается заражённой корневой губкой, когда начинают засыхать заболевшие корни дерева. Вырубка таких деревьев начинается не «на глазок» лесника, а только по результатам обследования специалистом. Так, в Инжавино приезжал профессор из Воронежа, брал образцы на лесопатологическое исследование, после чего было вынесено решение – рубить.

Если сосна вырубается сплошняком, то участок следом перепахивается и засаживается молодняком, выращенным инжавинскими работниками леса в собственном питомнике. Саженцы сосны, дуба и каштана здесь есть всегда.

Хотя сосна и является долго растущим деревом, к тому же наиболее пожароопасным, восполнять её вырубки необходимо.

Печально знаменитая засуха 2010 года по сей день напоминает о себе изрядно поредевшими посадками между полями. Их восстановление – не прямая обязанность лесхоза, однако по финансовому договору с сельхозпредприятиями инжавинские лесничие работают и на этих участках – минувшей весной, к примеру, был высажен один гектар молодняка на землях ООО «Чернавское».

Для того чтобы лесное хозяйство могло финансово выживать, на территории административного здания открыты две пилорамы, где древесина перерабатывается и продаётся жителям или предприятиям района. В планах – открытие мастерской, где будут изготавливать беседки, уличные дворовые туалеты, душевые по доступным для населения ценам.

…С дореволюционных российских времён лесоводы были особо почитаемым сословием, потому что охраняли общенародное богатство -лес. Потому и профессиональный праздник (назывался он когда-то Днём российских лесоводов) отмечался чинно: со службой в церкви и даже крестным ходом, с массовыми гуляниями, высадкой деревьев. Тогда, больше сотни лет назад, считалось, что посадка молоденьких саженцев лучше всяких нравоучений привьёт подрастающему поколению любовь к природе и сознание того, насколько важно сохранить сады и парки.

Времена изменились, но праздник остался – не такой громкий, как раньше, но всё с той же важной для каждого из нас идеей – идти маршрутом Жизни.

С праздником, дорогие лесоводы!

 

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Читайте также:
Наверх