Лента новостей
Статья22 июля 2014, 14:55

По исторической тропе…

Тамбовская митрополия приняла участие в празднике, посвящённом 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского.

Мы все ищем свой путь познания, путь, благодаря которому сможем ответить, пожалуй, на такие простые и в то же время до глубины сложные вопросы. «Кто я?», «Зачем я здесь?», «Что я должен сделать?» - каждый рано или поздно задаёт себе их, и где, как не на пути православия, найти столь долгожданные ответы...

Сергиев Посад… На несколько дней этот город стал центром православной культуры, веры, единения, местом, куда съехались тысячи и тысячи паломников. С 16-го по 19 июля в Сергиево-Посадском районе Московской области прошли праздничные мероприятия, посвящённые 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. По благословлению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия приняли участие в торжествах и паломники от Тамбовской епархии. Не могли обойти это значимое событие и сотрудники нашего издательского дома - фотокорреспондент Павел Васильев и корреспондент Елена Гридчина.
В полдень 16 июля верующие отправились в 17-километровый путь, некогда проделанный самим Сергием Радонежским, прежде чем основать монастырь. Шествие предварил молебен в Никольском соборе Покровской обители. Богослужение и крестный ход возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Дорогу из Хотьково на Благовещенское поле Сергиева Посада паломники преодолели менее чем за пять часов. Километры верующих - зрелище красочное и волнительное. Священнослужители из Уральска, Иркутска, Иванова, Брянска несли огромные таблички с названиями своих епархий, хоругви, иконы. Главными святынями крестного хода стала икона с мощами преподобного Сергия Радонежского и икона с мощами преподобных родителей Кирилла и Марии. У верующих в руках - иконки или кресты, кто-то их нёс на груди.

От мала до велика
Возраст самого маленького паломника - всего один месяц. Разумеется, достаточное их количество - люди преклонного возраста. Многие приехали семьями и группами, кто-то в одиночестве. Тут же и казачья община «Соболь», молодёжь из движения «Георгиевцы», паломники Сербии и Украины.
Не всем было под силу пройти самостоятельно многокилометровый путь в 30-градусную жару. А Московская епархия этот путь начала ещё в предшествующий понедельник, пройдя сначала из Москвы до Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря, а уже потом, в среду, вместе со всеми в Сергиев Посад.

Помощь словом и делом
По дороге к Благовещенскому полю много молодёжи в ярких зелёных футболках и кепках - это волонтёры, которые усердно помогали шествующим: одних подбадривали, другим оказывали реальную помощь. Людям с ограниченными физическими возможностями было обеспечено место для отдыха в автобусе, следовавшем по всему маршруту. Оперативно работали и медики: помощь нуждающимся оказывали несколько бригад «Скорой помощи». В городке паломников Минздравом Московской области организован пункт медпомощи.

По тропе преподобного Сергия
Всего в крестном ходе участвовали более 30 тысяч паломников. 15 километров по тропе преподобного Сергия Радонежского они прошли, на удивление организаторов, быстро. На конечную точку - Благовещенское поле - пришли даже раньше запланированного времени. Здесь их уже ждали волонтёры, которые подбадривали процессию и поздравляли с праздником.
Вблизи палаточного городка было организовано место для богослужений. После прибытия сюда крестного хода Святейший Патриарх совершил молебное пение, на котором все верующие вознесли соборную молитву преподобному Сергию, игумену Радонежскому. Вечером на Благовещенском поле было совершено всенощное бдение, а после полуночи - Божественная литургия.

Это ли не чудо?..
…Утро 17 июля в палаточном лагере началось с Божественной литургии. Помолившись, паломники стали ожидать приезда Святейшего Патриарха Кирилла. По прибытии Его Святейшества волонтёры провели на пропускном пункте торжественную регистрацию и преподнесли ему форму организатора, карту паломника и пропуск, после чего Предстоятель Русской Православной Церкви побеседовал с волонтёрами и участниками торжеств, преподав всем общее благословение.
В оставшиеся дни основные мероприятия проходили в черте города, паломники посещали Троице-Сергиеву Лавру, храмы, святые источники. По данным координационного центра, развёрнутого в Сергиевом Посаде, за три часа Лавру посещали 12 тысяч паломников. Это ли не чудо?..



Преподобный Сергий Радонежский - преобразователь монашества в центральной и северной Руси, наиболее почитаемый из святых. Бог наградил его способностью творить чудеса, и Святой щедро делился этим даром с теми, кто к нему приходил. Скромному радонежскому игумену суждено было обрести бессмертие не только в памяти и делах своих учеников и последователей, но также и в истории Российского государства. Московские государи считали его своим небесным покровителем и заступником. Они часто ездили в Троицкий монастырь на богомолье. К образу Сергия Радонежского обращались в тяжёлые для России времена. Имя его было и остаётся символом духовного богатства русского народа.
Автор:Беседовала Елена ГРИДЧИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА