/images/ad-victory.jpg

Пляжная история, или Почему на территории, богатой реками и прудами, в июльскую жару негде искупаться

« Народная трибуна »
28
от
Среда, 8 июля, 2015 (Весь день)
1521
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/08/top68.ru-plyazhnaya-istoriya-ili-pochemu-na-territorii-bogatoi-rekami-i-prudami-v-iyulskuyu-zharu-negde-iskup-58842.jpg?itok=GMtbPBHH

Лето ­ время отпусков, но не все могут позволить себе отдых на море. Вот и приходится бондарчанам купаться в местных водоёмах.

Купальный сезон в Тамбовской области официально открыт первого  июня. К этой дате в регионе подготовлено для отдыха на воде 99 пляжей - в полтора раза больше, чем в прошлом году. В пользу отдыха на специально оборудованном пляже говорит статистика: в прошлом году в регионе не зафиксировано ни одного случая гибели на воде. Во многом это следствие грамотной организации работы органов местного самоуправления. На пляже в обязательном порядке должно быть организовано дежурство матросов-спасателей, медиков, а перед его открытием - обследовано дно.

Этим летом купаться и загорать с безопасностью для жизни разрешено лишь на двух пляжах района - на левом берегу реки Большой Ломовис в селе Бондари, а с недавнего времени - водохранилище на реке Ближняя Кёрша.

Меня давно интересовало, почему именно эти два водных объекта официально определены как места купания, ведь район богат реками и прудами. Поэтому я и провела своё маленькое расследование и сегодня на страницах газеты хочу поделиться своими мыслями об организации мест отдыха в нашем районе.
 
О беспорядке по порядку…

В жаркие июльские дни я проехала по всем пляжам и сразу прочувствовала вкус настоящего лета. Признаюсь, практически на берегах всех рек и прудов в разгар сезона, особенно в выходные, резвится ребятня, сотрясая звонкими голосами знойный воздух, загорает молодёжь и люди зрелого возраста.
 
Можно сказать: летняя идиллия, но эту идиллическую картину портит состояние пляжей. Облезших, заскучавших по новой краске скамеек и раздевалок, покосившихся грибков, урн - этого всего нет, они отсутствуют. Исключением являются разве что обозначенные выше два водных объекта. А вот трава, пробивающаяся сквозь песок, окурки и бумажки, с которыми играют совсем маленькие детишки, имеются. Скла­дывается ощущение, что обозначить пляжи обозначили, а привести в полный порядок как-то не удосужились.

Нельзя сказать, что ничего не сделано: и песка добавили, и порядок более-менее навели, но как-то недостаточно…

Стороной обойдут хулиганы?..

Ещё в 2012 году были завершены работы по экологической реабилитации реки Большой Ломовис. За три месяца с помощью двух современных земснарядов очистили русло реки, на берег подняли 42 тысячи кубометров природных и бытовых отходов. Сколько было вложено денег, остаётся только догадываться…

Двухкилометровый участок реки Большой Ломовис просто не узнать. Ещё недавно она выглядела, словно ручей, а берега обильно заросли ивняком и камышом. Рядом с селом Бондари река стала превращаться в текучую свалку.

В этом году, как и в прошлом, место на левом берегу реки Большой Ломовис, куда любят приезжать некоторые жители, оборудовано для отдыха. Напомню, что в прошлом году купальный сезон был открыт 29 мая. Пляж тогда обустроили по всем нормам: завезли песок, установили кабинки для переодевания, лежаки, мусорные контейнеры, информационный стенд. Запаслись и необходимыми средствами спасения, на воде даже установили буйки. К сожалению, от прежних сооружений осталось немногое, что-то  просто исчезло, что-то сломали...

Старт купальному сезону был дан. Обследовали дно, взяли пробы воды, починили сломанное, докупили украденное. В общем, жители купаются. На всё потратили около десяти тысяч рублей. Капля в море…

Очень хочется верить, что всё это сохранится и не разрушится за один летний сезон, что это добро стороной обойдут хулиганы…
 
Вечером ­ буйки, утром – память о них

Водохранилище на реке Ближняя Кёрша - огромный водный объект. В сети интернет удалось отыскать информацию о том, что водохранилище относится к памятникам природы и значится как уникальное озеро. Дата его образования - 1983 год. Общая площадь зеркальной водной поверхности - 236 гектаров. Что характерно, средняя глубина объекта составляет 3,1 метра, а максимальная - 18.

Водохранилище пользуется популярностью не только среди жителей нашего района - сюда в летнюю жару стекаются отдыхающие из соседних районов и даже Тамбова.   В администрации района мне пояснили, что купальный сезон здесь открыт не 1 июня, а 26. Почему так поздно? Да потому, что долгое время никак не находился спасатель, который согласился бы дежурить на месте купания. А без спасателя нельзя. Кстати, по этой причине в прошлом году купаться здесь тоже было нельзя.

По уверениям главы Кёршинского сельсовета Ивана Колесникова, все необходимые мероприятия по благоустройству пляжа в этом году проведены. Дно обследовано, состояние воды отвечает санитарным нормам. Туалет, кабинка для переодевания есть. Вот только я не увидела ни буй­ко­в, ни лежаков. Но, как рас­­­сказал Иван Вла­­ди­мирович в телефонном разговоре, всё это было. Однако успело продержаться лишь одну ночь, а на утро бесследно  исчезло. А вот чего в изобилии на берегу водоёма, так это мусора в урнах. Не могла не броситься в глаза куча песка, сваленная на берегу.

Песок - это хорошо, самое место для играющего ребёнка с совочком и ведёрком… Но «байкера» на мотоцикле, которому интересно было забраться на двухколёсном транспортном средстве на самый верх и спуститься обратно, я тоже увидела. С таким азартом молодой человек проделывал этот трюк, что я невольно диву давалась. При подготовке пляжа здесь  попытались сделать символическое ограждение, чтобы на транспорте не подъезжали близко к воде, соответствующая табличка тоже имеется. Но, к сожалению, некоторые владе­льцы транспорта попрост­у игнорировали преду­­преждение, им, видите ли, лень пройти пешком пять метров до воды!

При благоприятном положении дел в следующем году здесь обещают сделать более прочное ограждение, и тогда ни машины, ни мотоциклы не подъедут к пляжу ближе, чем на 30 метров. Сделают и грибки, чтобы было, где спрятаться от палящего солнца.

Официально разрешёнными днями для купания на Кёршинском водохранилище считаются пятница, суббота и воскресенье, именно тогда здесь будет  дежурить спасатель.    В остальные дни отдыхать здесь запрещено…

По более-менее чистой водной глади порой с ветерком носятся лодки, катера и прочая техника, правда, без каких-либо спасательных принадлежностей. Особенно поражает, когда родители доверяют таким горе-водителям своих маленьких чад.
 
Купаться запрещено!

Большая часть жителей и гостей района выбирает место для купания в селе Пахотный Угол. Здесь есть песок для детей и большое раздолье для желающих искупаться. Правда, у берега дно довольно обрывистое. Но под контролем взрослых и малыши спокойно плещутся в тёплой воде.

Эту зону отдыха давно никто не обустраивал. Было время, когда пруд вообще обмелел. Но отдыхать здесь любят и днём, и вечером, и даже ночью. Для освещения разводят костры, зона огня никак не ограничена, кое-где, правда, обкладывают место для костра кирпичами…
 
Реку не чистят ни от ила, ни от мусора. Правда, год или два тому назад энтузиасты всё же нашлись: и грибки поставили, и песок завезли, и символические ямы для мусора выкопали. Но сохранять порядок наши граждане не умеют, здесь опять валяются пустые бутылки, полиэтиленовые пакеты и прочие следы пребывания отдыхающих.

Глава Пахот­но­угло­в­ского сельсовета Геннадий Мамонтов пояснил, что в этом году водный объект считается запрещённым для купания, потому что никаких мер для обустройства пляжа не предпринималось. Даже таблички «Купаться запрещено» установлены. Однако находятся те, кто время от времени ломает их. На мой вопрос: «Почему ничего не делается для организации нормального времяпровождения населения?», в ответ услышала привычное: «Денег нет». И, как выяснилось, искать их даже не пытались…

Продолжение следует

 
Фото автора
Автор: 
Валентина Шишкина
Читайте также:
Наверх