/images/ad-victory.jpg

Пляжная история, или Почему на территории, богатой реками и прудами, в июльскую жару негде искупаться. Часть II

« Народная трибуна »
29
от
Среда, 15 июля, 2015 (Весь день)
1078
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/15/top68.ru-plyazhnaya-istoriya-ili-pochemu-na-territorii-bogatoi-rekami-i-prudami-v-iyulskuyu-zharu-negde-iskup-59147.jpg?itok=FdBXmWZe

Окончание.
Начало в № 28 от 8 июля 2015 года

 
На водоёмах в селе Нащёкино летом, наверное, тоже не бывает безлюдно. Сейчас речь о пруде, который в народе называют «новый». Здесь купаются от мала до велика. Мы приехали на этот водный объект района в разгар рабочего дня, застать удалось лишь двоих отдыхающих. Мужчина на берегу мыл машину, неподалёку загорала девушка.

На мой вопрос: «Вам нравится здесь купаться?», молодой человек одобрительно кивнул. И, действительно, на первый взгляд место производило хорошее впечатление. Во-первых, пруд здесь огромный, вода тёплая, почти как на черноморском побережье. Во-вторых, тут уютно и тихо. Однако глава Нащёкинского сельсовета Евгений Куликов объяснил, что этот водоём запрещён для купания. Причины всё те же: нет в бюджете денег на обустройство места отдыха, да и берега очень уж заросшие, а потому купаться здесь просто опасно.

Хотелось задать вопрос: «А вы пробовали хоть что-то сделать?», но вовремя поняла, что не стоит, потому что внятного ответа всё равно не получу. За-прещающих знаков здесь нет, точнее их периодическ­и ломают. Евгений Куликов отметил, что песок на пруду имеется - находятся добрые люди, которые привозят его просто так, не требуя ничего взамен. Так ведь находятся! Может быть, имеет смысл попросить о помощи местных предпринимателей и в вопросах благоустройства пляжа? И место это могло бы стать излюбленным для отдыхающих нашего района.
 
Мешают обстоятельства?

Есть ещё одно уютное местечко в наших краях, находится оно в селе Граждановка. Но и там не вот-то искупаешься. На территории сельсовета существует водоём, привлекающий прозрачностью воды. Однако проходящие поблизости линии электропередач, по словам начальника ГО ЧС администрации района Вячеслава Пузина, не просто усложняют какие-либо работы по благоустройству пруда, но вообще запрещают это делать. А для того, чтобы перенести эти линии в другое, более удобное место, и всего бюджета сельсовета не хватит. Поэтому местные жители, в принципе, тоже остаются без официального места отдыха и купания.

Почему же так получается? Несмотря на неоднократные рекомендации администрации района о проведении подготовительных мероприятий по подготовке к купальному сезону, органы местного самоуправления вопросы безопасности отдыха на водных объектах пускают на самотёк. Проще говоря, этими проблемами никто не занимался и не хочет заниматься. Пример тому - несчастные случаи на водных объектах района…

С одной стороны, руководителей сельсоветов понять можно: где взять деньги на эти цели? Главы не успевают более сложные проблемы решать, которые растут, как снежный ком. Однако, с другой стороны, оправдания этому, согласитесь, нет. Уверена, проще один раз решить эту проблему, чем сто раз к ней возвращаться, отвечать по закону за допущенные нарушения, платить многочисленные штрафы. А главное - подвергать риску жизни людей, которые, несмотря ни на что, всё-таки купаются в местах, не приспособленных для отдыха, потому что приспособленных, простите, поблизости просто нет.

Обследовать дно водоёма, привести несколько машин песка, иметь в наличии средства спасения, аншлаги и ограждение на воде, поставить кабинки для переодевания - согласитесь, это не так уж и много. По словам заместителя главы администрации района Олега Ивлиева, на это нужно примерно 50 тысяч рублей. Кстати, неплохо было бы, если бы и администрация сама подключилась к решению этого вопроса. А то как-то странно получается: заботы переброшены на плечи глав сельсоветов, а помощи им особенно не заметно.

Думается, бюджет района принимается не за день до открытия купального сезона. Так что, наверное, и на эти цели заблаговременно можно было бы заложить денежные средства.
 
Подход правильный

Почему к организации досуга населения органам местного самоуправления не найти какой-то эффективный подход? В некоторых областях, например, он найден. Земельные участки, на которых расположены зоны отдыха, должным образом оформлены и поставлены на кадастровый учёт. Местной администрацией разработан проект благоустройства пляжа: он закреплён за муниципальным предприятием, которое на конкурсной основе приглашает представителей частного бизнеса для размещения на территории аттракционов, торговых точек, кафе… Места, естественно, предоставляются не бесплатно. На вырученные от аренды средства производится уборка пляжа, установка скамеек, завоз песка, очистка водоёма и так далее. Подход, по-моему, очень даже разумный.

Почему бы и нам не пойти если не таким, то другим рациональным путём, не  организовать у себя удобные, безопасные пляжи? Ведь далеко не каждый житель района может позволить себе посетить морское побережье и отдохнуть по полной программе.
Тогда и в местный бюджет лезть не придётся, и комфорт на водоёмах будет обеспечен, и население за лето сможет отдохнуть.

Наверное, нашим органам местного самоуправления всё-таки есть о чём задуматься. А то водоёмы-то имеются, а купаться негде! Манящую водную гладь разрешено, увы, только созерцать. И это несправедливо!
 
И чиновников ­ в бассейн…

Из года в год мы возвращаемся к этой теме, обращаясь к представителям местной власти, которая наряду с множеством других обязательств в рамках 131-го федерального закона о местном самоуправлении призвана «создать условия для массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам». А воз, как говорится, и ныне там…

Вот и получается, что в нашем районе самым благоприятным и спокойным местом водного отдыха на свежем воздухе, к сожалению, остаётся надувной бассейн.

И об этом корреспонденты нашей газеты писали неоднократно. Вода там чистая, нужной температуры, дно - гладкое, глубина - безопасная, а главное - такой отдых не осложняет жизнь чиновников, которым лень заниматься организацией полноценного отдыха в нашем районе…
 
 Мнения
   А что об отдыхе на пляжах района говорят сами отдыхающие? К сожалению, большинство из них не захотели называть себя, однако с удовольствием поделились своими соображениями. Среди опрошенных было много гостей из других районов и городов.

Татьяна К.:
   - Отдыхать на пляже в селе Пахотный Угол мне нравится. Приезжаем сюда с детьми каждый год. Конечно, в плане благоустройства есть к чему стремиться. Очень хотелось бы, что здесь появились лежаки и чистый песок. Есть где посидеть в тенёчке - рядом красивые берёзки. Вода устраивает, она тёплая и чистая. Вот только одно «но»: запах от пасущихся неподалёку коров несколько раздражает…

Анна С.:
   - Для моей семьи излюбленным местом для купания стал пруд в Нащёкино. Летом приезжаем сюда с ночёвкой. Позитивных впечатлений и эмоций - море. Дети довольны, есть где поиграть. Отсутствие лежаков, грибков и прочего не смущает, к этому мы уже привыкли - берём необходимое с собой. Главное, настроиться на положительный отдых, и тогда всё будет хорошо.

Наталья М.:
   - Купаемся в речке в Бондарях просто от безысходности, нет возможности ездить куда-то ещё. Хоть и создали здесь условия для отдыха, но комфорта и уюта совсем не заметно. Вода - так вообще оставляет желать лучшего.

Александр М.:
   - Наконец-то в районе появилось официальное, почти благоустроенное место отдыха - Кё­р­шинское водохранилище. Я не очень люблю купаться, езжу из-за детей - для них здесь раздолье. В этом году приезжали не раз, и всегда много отдыхающих. Удивляет, что сюда едут не только из нашего района, но даже из Там­бова.

ВАЖНО:
 
Этим летом Тамбовщина вновь станет участницей Всероссийской акции «Нашим рекам и озёрам ­ чистые берега». В прошедшем году в рамках акции субботники на Тамбовщине стали одними из самых массовых, в общей сложности в них приняли участие более 13 тысяч человек. В этом году к наведению порядка на прибрежных территориях планируется подключить не меньше желающих.

Акция по итогам прошлого года включена в каталог национальной программы «Лучшие социальные проекты России». Многочисленные уборки проходят в рамках федеральной целевой программы «Вода России». Её мероприятия направлены на сохранение водного богатства как части природного наследия нации. Именно из целевых средств этой программы софинансируются работы по экологической реабилитации малых рек, капитальному ремонту гидротехнических сооружений и другие природоохранные и противопаводковые проекты, реализуемые в Тамбовской области и других регионах страны.

PS:

Шестого июля на пахотноугловском пруду был обнаружен труп мужчины 1976 года рождения. Им оказался местный житель. В настоящее время по этому факту проводится проверка. По информации представителей След­ственного комитета, причиной случившегося стал очередной несчастный случай на воде.

Фото автора

 
Автор: 
Валентина Шишкина
Читайте также:
Наверх