Лента новостей
Статья27 июля 2012, 12:40

Пилотный проект социального страхования

Фонд социального страхования Российской Федерации представляет собой специализированную структуру, обеспечивающую функционирование всей многоуровневой системы государственного социального страхования.
В рамках своей деятельности Фонд осуществляет финансовое обеспечение расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также исполнению возложенных на Фонд государственных функций.
Для Тамбовского регионального отделения текущий, 2012 год, является особенным в части задач, поставленных Правительством Российской Федерации перед Фондом социального страхования.
С 1 июля 2012 г. вводятся серьезные изменения в порядок обеспечения пособиями работающего населения нашей области, меняется алгоритм страховых взносов.
О том, как реализуется этот проект на территории Мучкапского района мы побеседовали с ведущим специалистом, уполномоченной ГУ Тамбовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ В.В. Ткачевой.
- Чем обусловлена реализация вышеназванного проекта?
- С каждым годом выявляется все большее число случаев, когда существующая зачетная система социального страхования (которая, кстати, существует с 30-х годов прошлого века), в современных условиях не «срабатывает» на некоторых предприятиях в связи с неблагоприятным финансовым положением на этих предприятиях.
Здесь пособия либо не выплачиваются вовремя, либо под разными предлогами увольняют часто болеющих работников. Все это усиливает социальную напряженность в коллективах.
- Что же дает реализация пилотного проекта для всех комментарий участников?
- Что касается застрахованных лиц (что самое главное по-нашему мнению), то это гарантия работающему гражданину, что пособия будут выплачиваться своевременно в полном объеме независимо от финансового положения предприятия. (Сейчас – тоже своевременно и в полном объеме, но само пособие назначается и выплачивается через работодателя, т.е. по сути зависит от «расторопности» предприятия).
Для Фонда, как финансово-кредитного учреждения:
- отказ от «зачетного принципа»;
- уплата страховых взносов в Фонд в полном объеме;
- возможность разработки и внедрения новых технологий приема и обработки данных, что в частности предполагает в перспективе переход на «безбумажную» электронную обработку листков нетрудоспособности с помощью системы СМЭВ.
А для страхователя, как хозяйствующего субъекта:
- освобождение от несвойственных ему функций по обработке листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по ОСС;
- высвобождение определенного количества специалистов организации для иных работ (бухгалтеров, расчетчиков, кассиров и т.п.).
- Что еще нового предусматривает пилотный проект?
- При реализации пилотного проекта изменяется схема выплат страхового обеспечения по некоторым видам пособий.
И еще Фонд рассчитывает и выплачивает пособия напрямую работающим гражданам по их выбору на лицевой счет получателя в банке или на почтовый адрес.
- Скажите, реестры, которые будут предоставлять страхователи должны быть только в электронном виде?
- Нет, технология работы регионального отделения по выплате пособий следующая.
По пяти видам пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком) страхователями предоставляются:
- с численностью более 50 человек – реестры сведений в электронном виде;
- с численностью до 50 человек – по желанию страхователя могут быть представлены как документы на бумажных носителях, так и электронные реестры.
По остальным видам страхового обеспечения документы предоставляются только на бумажных носителях.
- Давайте уточним еще раз порядок взаимодействия участников в рамках пилотного проекта.
- И так, работник представляет заявление по установленной форме, прикладывает к нему необходимые для назначения пособия документы и передает своему работодателю.
Работодатель не позднее 5 календарных дней направляет все эти документы с описью либо электронный реестр в региональное отделение.
В течение 10 календарных дней с момента получения документов региональное отделение принимает решение о назначении и выплате пособия.
Выплата производится в течение 2 рабочих дней после принятия решения непосредственно работнику по указанным им реквизитам.
- Спасибо за разъяснения.
- Пожалуйста.

Автор:В. Неудахин