«Печать, авторучка и… добрые отношения с людьми»

« Инжавинский вестник »
35
от
Среда, 29 августа, 2012 (Весь день)
1119
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/29/top68.ru-pechat-avtoruchka-i-dobrye-otnosheniya-s-lyudmi-12144.jpg?itok=iT7Cu-BO

     Алексей Житин в сельском Совете (тогда еще Ломовском) работает с 2000-го года. Был заместителем главы, а в декабре 2003-го его избрали главой сельсовета. Родом - из Кулевчи, закончил Кирсановский техникум по специальности агроном (а после, заочно, и институт), работал в колхозе. Затем - военруком в Кулевчинской школе, потом - по партийной линии. В 2011 году избран местными депутатами главой объединенного - Марьевского сельсовета.
    


    Работу с людьми считает наиболее сложной: здесь, говорит Алексей Алексеевич, приказом дело не решить, надо уметь договариваться, особенно, когда в арсенале лишь печать да авторучка - вся «техническая база», и - добрые отношения с сельчанами.
     В каждой деревне есть люди, на которых он может опереться. В Тишениновке, к примеру, это Игорь Николаевич Башмаков, который работает главным инженером в ООО «Тамбовмясо» и посматривает за тамошней водосистемой. В Сатине - Валерий Николаевич Платицын, в Ломовке - Татьяна Викторовна Григорьева, в Первомайском - Татьяна Викторовна Иванова, на Филатском - Людмила Викторовна Захарова, а в Кулевче - библиотекарь Любовь Алексеевна Зарецкая, педагог Галина Александровна Морозова и, конечно же, бывшая глава сельсовета Нина Михайловна Губарева, которая сегодня - депутат местного Совета. Оптимистов, говорит Алексей Алексеевич, вокруг него много.
     Общаются два главы - бывший и нынешний - часто. Как говорит Алексей Алексеевич, Нина Михайловна - человек приятный, от нее веет добром, исходит тепло, она из тех людей, от кого просто заряжаешься позитивом.
     Взгляд на некоторые приоритеты в работе на селе у каждого свой, но как многое определяет настрой человека! Нина Михайловна, как всегда, улыбчивая и гостеприимная, на вопрос о том, как живется сельчанам сегодня, говорит: неплохо. Немало значил, по ее мнению, приход в свое время в село руководителя хозяйства М. Минаева: и уровень механизации, и зарплаты стабилизируют жизнь. На птицефабрике трудоустроились все остальные, кто пожелал. Почти все при деле, и теперь нелегко оказывается найти человека, чтобы, к примеру, окосить улицы.
     Работая главой сельсовета на протяжении 16 лет, Нина Михайловна знала каждого жителя в каждом селе и в каждой деревушке - отношения с людьми поддерживала очень тесные. Сегодня Алексею Житину, считает, сложнее: реорганизация и изменения в работе сельской администрации сопровождаются частыми вызовами в различные инстанции, что, несомненно, отнимает массу времени от общения с сельчанами. С теплотой вспоминает свой коллектив сельской администрации, с которым ей работалось исключительно легко.
     По душевной привычке старается видеть впереди хорошее, настраивает: ничего, мол, это только начало работы, со временем, может, и бюджет сельсовета укрепится. И тут же опытным глазом оценивает ситуацию с водонапорной башней: окосить бы срочно надо, чтобы в случае надобности аварийная машина смогла к ней в любой момент подъехать.
     Так и живут: советуясь в делах, без обиняков принимая замечания…

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Читайте также:
Наверх