Лента новостей
Статья5 мая 2014, 16:53

Пасха

ВЕЛИКОЙ радостью инжавинцы, как и все православные христиане, встретили праздник праздников и торжество из торжеств - Пасху Христову. Какое благолепие в эти дни в наших храмах, душа ликует, откликаясь на приветствие священников с амвона «Христос воскресе!», в ответ которому раздается многоголосное «Воистину воскресе!» Повсюду в храмах в Светлую седмицу совершались богослужения по пасхальному чину. Открыты Царские врата в иконостасе, отделяющие алтарь от основного пространства храма - перед верующими в эти дни как бы открывается невидимый, духовный, Небесный мир. Открытые Царские Врата - образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень. Во всю Светлую седмицу они не закрываются даже во время причащения священнослужителей, и только в субботу перед 9-м часом закрываются.
Во вторник Светлой седмицы, когда в храмах совершается особое богослужение в честь Иверской иконы Божией Матери, наш район посетил правящий архиерей – епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий и совершил Божественную литургию в храме святой мученицы Параскевы Никольского прихода. Прихожане с великой радостью встретили весть о его прибытии. Уже во второй раз в дни Светлой седмицы здесь совершается богослужение архиерейским чином - только в прошлом году оно было вечернее. Маленький, но такой уютный, с любовью обустроенный храм, в этот день выглядел еще более празднично.
Владыку у его входа встретили с цветами и праздничным куличом председатель районного Совета народных депутатов Геннадий Селезнев и церковный староста Галина Волкова. Архипастырю сослужили: благочинный Инжавинского благочиннического округа священник Михаил Дымсков, священник Виктор Харитонов и диакон Сергий Клейменов. Возносимые в этот день здесь молитвы ко Господу, прославляющие Христа воскресшего, были особенно сокровенны и волнительны. По окончании богослужения Владыка Игнатий поздравил прихожан со Светлым Христовым Воскресением и пожелал крепости духа и помощи Божией в благих начинаниях. Обращаясь к прихожанам с проповедью, он сказал:
- Когда пришел в мир Спаситель, он дал нам истинный закон - нравственный кодекс православного христианина, который заключается в святом Евангелии. Он дал нам не только учение, а само дело спасения, которое совершил через Крест и Воскресение. И мы, причащаясь этого великого дела - домостроительства спасения людей Богом, причащаясь через свой крест, достигаем уже и в этой жизни воскресения наших душ, которые во всей полноте получат это великое обетование в вечности. Поэтому этот праздник наполняет наши души некой благодарностью к Богу. Теперь грех не имеет власти над человеком. Уже с этого времени мы можем иметь полную власть над нашей душой с помощью Бога. Можем не допускать в нее каких-то грехов, побеждать дурные привычки и страсти. Есть сила Божия, духовная благодать, и она поможет победить грех. Есть Крест, Воскресение, Пасха Христова, и можем иметь в своей душе мир Божий и свободу от греха. «Пасха» в переводе означает «избавление». И мне хотелось бы, чтобы вы понимали то великое избавление, которое нам Господь даровал, и старались быть причастниками этого спасения, этого избавления через жизнь в Церкви, через благодать Божию, через Таинства, через твердую веру, надежду и любовь.
Благочинный Инжавинского благочиннического округа священник Михаил Дымсков от имени прихожан выразил Владыке Игнатию признательность за его посещение нашего района и совершенное здесь богослужение, поздравил с праздником Воскресения Христова и пожелал помощи Божией в непростом архипастырском служении.
А затем состоялся Крестный ход вокруг храма, в котором приняли участие все прихожане. Он символизирует шествие жен-мироносиц ко Гробу Христа. Со всех четырех сторон храма шествие останавливается, из уст священнослужителей звучит торжественное: “Христос воскресе!”, а прихожане откликаются: “Воистине воскресе!” Архипастырь и сослужающие ему священники окропляют нас святой водой.

* * *

Вот и закончилась Светлая седмица, озарив нас светом праздника Воскресения Христова. Ежедневно в храмах совершались богослужения по пасхальному чину. В пятницу Светлой седмицы Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери “Живоносный источник”. По традиции в этот день после Божественной литургии в храмах совершается освящение воды - верующие с особой благодатью приносят ее домой в своих сосудах, употребляют ее, молясь об исцелении недугов. Освятили ее и во всех инжавинских храмах.
Всю Светлую седмицу около открытых Царских врат стоит особый хлеб, называемый артос. Обычай этот установлен с апостольских времен. Известно, что после Своего воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам. При этом Он или Сам вкушал пищу, или благословлял трапезу. В ожидании этих благодатных посещений, а позднее - в память их святые апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и клали перед этим местом часть хлеба, как если бы Сам Господь незримо присутствовал здесь.
В продолжение этой традиции отцы Церкви установили в праздник Воскресения Господня класть в храме хлеб. В субботу Светлой седмицы после Божественной литургии артос торжественно благословляется и читается особая молитва на его раздробление. После этого кусочки этого священного хлеба раздаются верующим. Потом эту святыню дают больным или тем, кто не может быть допущен к Святому Причащению. Молящиеся, получив после окончания Литургии часть артоса, сохраняют ее в течение всего года (обычно - разрезав на небольшие кусочки и вкушая их натощак, особенно во время болезни).
По традиции в этот день мы побывали в Михайло-Архангельском храме в микрорайоне Терновое. После Божественной литургии здесь состоялся торжественный Крестный ход вокруг храма с этим особым хлебом - артосом. Непередаваемо чувство Божией благодати, охватившее всех нас, когда с хоругвями и храмовыми иконами, а их несли почти все участники Крестного хода, мы шли вместе с настоятелем - протоиереем Виктором Соколовым и певчими, дружно откликаясь на его приветствие о воскресшем Христе: “Воистину воскресе!” Потом, когда был совершен чин на раздробление артоса и каждый из нас получил этот дар священного хлеба, несли домой его кусочки как величайшую святыню, которая укрепит и поможет в трудную минуту.


Фото автора.
Автор:Любовь Пьянова