Паралич души по-жердевски

« Жердевские новости »
38
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
779
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-paralich-dushi-po-zherdevski-12092.gif?itok=RfCH_CTQ

   В последнее время очевиден рост внимания общества к экологии, однако почему-то все заканчивается разговорами, а дальше – бездействие. Причину в жердевском масштабе мы попробовали найти вместе с депутатом городского Совета народных депутатов Г. В. Бредихиным. И после того, как прошлись по аргументам и фактам, картина, в общем-то, получилась нелицеприятная, и вывод не в пользу местного населения.
   Чего греха таить, бюджет у нас нищенский, решить проблемы во всех сферах он не в состоянии, его хватает лишь на «латание дыр». Но это одна сторона медали. Есть и другая.
   Для Геннадия Викторовича уже давно привычным делом стала уборка навоза на несанкционированной свалке в районе школы № 2 в поселке сахарного завода. Когда-то там была дорога и живописный зеленый луг. Со временем всю эту красоту так завалили, что от нее ничего не осталось. И стаскивали туда навоз со всей округи местные жители, прямая обязанность которых, раз уж они держат домашний скот, вывозить навоз на свалку, а не в контейнеры или к соседям под забор. Или другой вариант – делать на своем участке яму, утилизировать туда продукты жизнедеятельности животных и держать ее закрытой, а когда она будет почти полной – засыпать землей. Но, увы и ах, вместо этого работает наш депутат ассенизатором, а поток отбросов на когда-то зеленом лугу все не иссякает.
   Содержание домашних животных – это больная тема для наших краев. Например, все в том же поселке сахарного завода рядом с водокачкой аборигены облюбовали место для купания. Который год туда завозится песок. Но, несмотря на это, в последнее время купаться там перестали, и народ перекочевал на «Кубу». Причиной тому стали гуси. Они за считанные часы превращают песок из желтого в зеленый (помет на каждом сантиметре пляжа). А в десятке метров от этого места – огромный луг, куда можно гонять птицу, но хозяевам пернатого стада нет дела до чужих детей, главное – накормить гусятиной своих…
   – Особо острая ситуация сложилась в бывшем военном городке, где управляющую компанию выбрали из областного центра. Но, как говорится, кому нужна чужая корова, – говорит Г. В. Бредихин. – Мусор в этом микрорайоне вовремя не вывозится, образуя зловонные свалки. Короче, это повод в очередной раз убедиться в том, что лучше плохонькая коммунальная служба, но своя, чем отличная, но ее, когда приспичит, не сыщешь. Но это так, к слову.
    Ну вот мы дошли и до больной темы вывоза твердых бытовых отходов. Многие горожане жалуются на то, что мусороуборочные машины плохо справляются со своими обязанностями. Однако ходят они регулярно, не считая форс-мажорных ситуаций (бывают сбои, не без этого, ведь техника старая). Или же контейнеры переполнены, и машина все не вмещает – а вот это сплошь и рядом.
   У нас же как – в магазин вошел, ничего не купил, а пакетов принес как раз на мусорный контейнер. К слову сказать, в Италии давно перешли на бумажную упаковку, а на пластик наложили табу. Оптимальный вариант – это сделать сбор мусора ежедневным, но тогда потребуется увеличить оплату этой услуги на 15-30 рублей. В общем-то немного, но народ и из-за меньшего шум поднимал…
   – Самое обидное, что население не обращает внимание на то, куда выкидывает мусор, – продолжает делиться головной болью депутат. – В результате окружены помойками детские сады и школы.
   С подобными проблемами давно научились справляться за рубежом. Да взять хотя бы наших соседей прибалтов, которые при помощи камер видеонаблюдения выявляют нарушения и штрафуют на кругленькую сумму – отсюда чистота населенных пунктов и городов. Как констатировал Бредихин, у нас подобные методы работают ничуть не хуже. Например, еще пару месяцев назад на роднике в поселке сахарного завода местные жители, власти и студенты колледжа замучились разгребать пластиковые стаканы, бутылки, пакеты и прочие последствия отдыха молодежи. Но с тех пор как была изыскана возможность и установлена видеокамера, пойман нарушитель, наложен штраф в размере 500 рублей, потребность в регулярной уборке сама собой отпала.
   – Самыми горячими точками являются зоны общественного отдыха, – сетует Геннадий Викторович. – То, что в местах купания остаются горы пивных бутылок, стаканов и пакетов из-под закуски, ни для кого не секрет. Атакует пластик в парках, на площадях и в других местах, где скапливается или проходит большое количество народа.
   Когда Г. В. Бредихин заговорил о наводнении пластика, мне вспомнилось, как мы летом приехали с детьми купаться на так называемую Кубу. На берегу, находящемся ближе к центру города, расположилась палатка, торгующая практически одним пивом в розлив и тем, что покупается к пиву (чипсы, орешки и т.д.). Кругом по пляжу бродили подвыпившие взрослые с пол-литровыми одноразовыми стаканами, наполненными алкогольным напитком (сегодня я не буду заострять внимание на том, что уже только это – плохой пример для детей). Потом эти стаканы, несмотря на то, что неподалеку стоял контейнер, перекочевывали на песок и перекатывались при порывах ветра с одного конца пляжа на другой и в конце концов застревали в траве или того хуже – скатывались в воду. А среди всего этого безобразия копошились голые ребятишки.
   Эберхард когда-то сказал: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». Так что мы сами виноваты в экологических проблемах: только наше безразличие допускает, что наши дети играют среди гор мусора, учатся в школе, окруженной свалками, и пробираются в детские сады через помойки.
   Есть среди нас инициаторы-общественники, которым не все равно, цветет ли напротив дома клумба или пестреет свалка, которые хватаются за лопаты, чтобы расчистить родники и собственными руками продирают заросли камыша, чтобы можно было купаться на привычном месте. Но, как правило, на таких смотрят, как на умалишенных, и даже спрашивают: «Тебе что, больше всех надо?». Только не стоит забывать, что невозможно чихать на всех так, чтобы не попасть на себя. Так что помните, благодаря активистам мы еще не заросли в грязи по самые уши, что в городе еще встречаются детские площадки, играющие всеми цветами радуги. Поэтому, уважаемые земляки, не хотите помочь, то хоть не бейте им по рукам!

Автор: 
Н. Каменская. Фото автора.
Наверх