Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Памятник труженикам тыла

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012

 8 июля 2012 года в центре Мучкапа откроется памятник труженикам тыла. Во всей стране сложилась добрая традиция чтить память погибших воинов Великой Отечественной войны, сложивших головы на полях сражений. Но мы часто забывали об огромной роли в победе тружеников тыла.
 22 июня 1941 года. Нацистская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. Только к концу 1941 года нам удалось нанести первое крупное поражение немецким войскам. Враг был отброшен от Москвы. Но это было еще только начало. Силы Германии, на которую работала вся Европа были велики.
 С самых первых дней войны жители Тамбовской области выступали со множеством инициатив по оказанию всесторонней помощи фронту. И хотя обязательные государственные налоги, в том числе натуральные, которыми облагался каждый крестьянский двор, и так были очень высоки, но многие сдавали сельскохозяйственные продукты в фонд Красной Армии, как от себя лично, так и сверх установленных государственных поставок. Люди организовали массовый сбор теплой одежды, белья и обуви для фронтовиков, массово отправляли подарки бойцам Красной Армии, многие отчисляли ежемесячно в фонд победы свой однодневный заработок. И люди отдавали туда не излишки, а часто отрывая от себя и своих детей последнее, экономя и не доедая. И хотя и правительство декларировало, что "...сдача сельхозпродуктов в фонд Красной Армии колхозниками и колхозницами должна производиться только и строго на добровольных началах", но, помимо добровольного, я думаю, были и еще добровольно-принудительные сборы. Не взирая на все это, в очень тяжелый для страны год – 1942 - наши земляки проявили поистине героическую самоотверженность. Осенью 1942 года, в разгар решающих боев под Сталинградом, колхозники и крестьяне Тамбовской области начали новый этап патриотического движения советского народа - массовый сбор средств на строительство вооружения для Красной Армии.
 9 ноября 1942 года колхозники и колхозницы Избердеевского района обратились с призывом ко всем колхозникам и колхозницам Тамбовской области о сборе средств на строительство танковой колонны « Тамбовский колхозник ». В это время в селах и деревнях трудились в основном женщины, старики и дети. Не хватало сельскохозяйственной техники, ведь часть ее была передана в армию, осталось мало лошадей. Пахали на быках и коровах, убирали вручную хлебные поля. Казалось, что большего для победы уже невозможно сделать. Одними из первых благородному почину последовали крестьяне Мучкапского и Шапкинского районов (с 1938 по 1956 год Мучкапские земли были разделены на два района). За один месяц было собрано 1500600 рублей в Мучкапском и около 1000000 рублей в Шапкинском районах, а по всей Тамбовской области около 40 миллионов рублей. Все нужды были отодвинуты на второй план. "Пусть грозной бурей врываются наши танки в самую гущу боя, пусть разят они поганых немецко-фашистских захватчиков огнем своих пушек и давят их гусеницами..." - говорили люди.
 15 и 16 декабря 1942 г. на станции Рада, Тамбовской области и в Сталинградском автобронетанковом центре представители районов вручали боевые машины Т-34 воинам-танкистам. Радостную встречу пережили колхозники нашего района. Им довелось вручить танк своему земляку, старшему лейтенанту-орденоносцу Н.И. Карину. Боевую машину, построенную на средства земляков из Шапкинского и Мучкапского районов, ему передала односельчанка, колхозница, ударница, комсомольский вожак Полина Андреевна Лукашевич. С нею они вместе росли в деревне Владимировке, учились и работали в колхозе «Труд». На танках « Тамбовский колхозник » танкисты Советской армии участвовали в ликвидации окруженной под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск в январе-феврале 1943 года, в знаменитом танковом сражении в районе Прохоровки, контрнаступлении под Курском летом 1943 г.
 В день передачи танковой колонны Красной Армии делегации колхозников обратились с призывом к колхозникам Тамбовской области: "Организуем во всех селах и деревнях сбор средств на строительство самолетов « Тамбовский колхозник », вручим от всего колхозного сердца к XXV годовщине Красной Армии боевой подарок «не менее 25 авиаэскадрилий".
 8 января 1943 года И.В.Сталин направил вторую приветственную телеграмму в адрес первого секретаря Тамбовского обкома ВКП(б) И.А. Волкова следующего содержания:
 «Передайте колхозникам и колхозницам Тамбовской области, собравшим кроме первых 43 миллионов дополнительно 41 миллион 500 тысяч рублей на строительство эскадрилий самолетов « Тамбовский колхозник », внесшим, после выполнения государственных обязательств, в фонд Красной Армии 214 тысяч пудов хлеба, картофель, овощи, мясо, овчины и шерсть, а также трудящимся городов Тамбовской области, собравшим более одного миллиона рублей на строительство бронепоездов «Тамбовец», медицинским работникам, внесшим более одного миллиона рублей на строительство санитарных самолетов, мой братский привет и благодарность Красной Армии».
 ...Вы думаете, наши земляки только танками ограничились? Были построены торпедные катера, бронепоезд, самолеты-бомбардировщики, самолеты-истребители. Отдавали последнее, работали, работали не покладая рук, работали на победу. Все жители Тамбовской области также внесли большой вклад в заботу о тех, кто прибыл по эвакуации. Тамбовчане одними из первых в стране начали создавать детские дома. Сироты брали также сотни семей, в которых к ним относились как к родным.
 Вслед за танковой колонной « Тамбовский колхозник » были созданы и другие танковые колонны «Воронежский колхозник », «Московский колхозник », «Рязанский колхозник», « Колхозник Киргизии» и многие другие.
 Сегодня хочется задать вопрос всем нам: если завтра случится беда, подобная Великой Отечественной войне, мы сможем повторим подвиг наших дедов, отцов и матерей? Не потеряли ли мы в своей душе тот стержень, который позволил стать нашей стране великой? Не продали ли мы свою совесть за сладкий пирожок и теплую постель? Любим ли мы свою мать, уважаем своего отца, помним своих предков? Или будем сидеть в стороне и говорить, что это должно делать государство, ведь я ему плачу налоги!?
 Я думаю, что этот памятник поможет не забывать нам чувства гордости за себя и своих предков, оставаться людьми великой страны, быть сильными и не «брать от жизни все» без разбора. Мощь и сила Мучкапской земли зависят, прежде всего, от жителей. Надо объединяться и строить совместно достойную жизнь в Мучкапском районе.
 В конце 2011 года у Анатолия Алексеевича Ледовских состоялся "Разговор за чашкой чая" с главным редактором Мучкапской районной газеты Е. Ю. Фузеевой. Тогда и была озвучена еще одна его идея - поставить в Мучкапе танк, настоящий Т-34 " Тамбовский колхозник ". Его друзья нашли в болоте такой военный танк, который специально восстанавили для передачи его жителям Мучкапской земли. Совместной работой многих людей в районе появилось место, куда можно придти и прикоснуться к "кирпичику", внесенному для Победы твоими предками. Памятники людям труда - это первый шаг на пути восстановления национальной гордости нашего народа. Вместе мы способны на многое. Только вместе мы построим жизнь, основанную на правде и справедливости.

Автор: 
С. Витютин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх