Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Памяти павших будем достойны

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
04.07.2012

22 июня 1941 года - одна из самых трагических дат в истории нашей страны, тот роковой рубеж, с которого начался отсчет долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной. Мы отмечаем этот день как День памяти и скорби. У Сосновского военно-исторического мемориала почтить память тех, через чьи жизни прошла жестокая война, тех, кто не вернулся с полей сражений и отдал жизни за свободу и независимость Родины, собрались жители и гости Сосновского района. Открыли митинг глава района Вячеслав Чуканов и заместитель председателя райсовета Марина Старчикова. 

Вячеслав Валентинович выразил особые слова благодарности и признательности ветеранам, труженикам тыла и детям войны, тем, кто на своих плечах вынес все тяготы войны:
- Около 30 тысяч уроженцев Сосновского, а тогда еще Дегтянского и Ламского районов ушли на фронт. Они смогли внести достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Многие из них не вернулись.Сегодня мы находимся у нашего мемориала, где золотом выбиты имена героев, наших земляков. Но светлая память о них навсегда останется в наших сердцах.
Напутственные пожелания прозвучали и в адрес молодого поколения - тех, кому придется этим летом пополнить ряды нашей армии:
- Я желаю нашим призывникам, чтобы за тот небольшой путь, который им предстоит пройти в армии, они стали настоящими воинами, получили навыки ведения боевых действий, чтобы при необходимости смогли отстоять рубежи нашего Отечества, как это делали наши деды и прадеды.
А следующий рассказ отозвался болью в сердцах присутствующих. Юрию Ломакину, председателю общественной организации «Дети войны», в 1941 году был всего 1 год. Говорят, человеческая память о предшествующей жизни начинается с 4-5 лет. И он помнит, как в победном мае 45-го от отца приходили письма из Германии. Но в июне семья получила похоронку. Оказывается, боец погиб еще 23 апреля, а солдатские треугольники шли и шли. Потом было трудное послевоенное детство. А в 1959-ом Ломакин был призван в ряды тогда еще Советской армии, где три года честно выполнял свой долг перед Отечеством. Призывникам Юрий Михайлович пожелал достойной службы и хороших командиров.
Начальник отдела военного комиссариата в Сосновском районе Иван Ухрянченко в своем выступлении отметил символичность того, что именно в этот день мы чествуем и провожаем наших ребят на воинскую службу: « Эта дата нам должна напоминать, что защита Родины - святая обязанность каждого гражданина». Он выразил надежду, что вернувшись с приятными воспоминаниями об армии, юноши продолжат трудиться на благо района. А для родителей год пролетит незаметно, без волнений и переживаний.
Благословил сосновских парней на службу и по традиции вручил каждому новобранцу иконку великого святого благоверного князя Александра Невского протоиерей сосновской Крестовоздвиженской церкви Андрей Корнеев.
Застыли в почетном карауле учащиеся сосновских школ у вечного огня. В гулкой тишине метроном отсчитал 60 секунд. Минутой молчания почтили память всех 28 миллионов жертв самой кровопролитной войны 20-го столетия. Завершилось мероприятие возложением цветов к подножию мемориала.

Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх