Лента новостей
Статья17 октября 2013, 10:00

Отсеялись, отпахались, лишь подсолнухи остались…

Несмотря на капризы погоды, в СХПК «Восход» сельскохозяйственный год завершают успешно. В конце октября состоится традиционный районный праздник всех сельчан - День работников сельского хозяйства, и, думается, в адрес восходовцев прозвучит много добрых слов.

Без кредитов и долгов

Большинство предприятий, промышленных и аграрных, и россиян, богатых и бедных, «подсело» на кредиты. Банки прямо-таки навязывают лёгкие деньги. Бесконечная реклама соблазняет, а вот с расплатой в срок не всегда получается, отсюда слишком велик риск остаться без денег и имущества. Мне часто по роду деятельности приходится выезжать в хозяйства: так вот за многие годы не довелось повстречать, особенно в аграрном секторе, предприятий, которые не были бы обременены долгами. Кредиты идут на семена, на удобрения, на дорогущую технику, на горючку, на зарплату - всего не перечислишь. А вот СХПК «Восход» - приятное исключение. Здесь нет кредитов и долгов вот уже пять лет. Зарплату получают вовремя и весьма достойную. Руководство и экономическая служба сделали немало, чтобы достичь таких результатов. На этих участках давно уже работают прекрасные специалисты - главный экономист Татьяна Буцких и главбух Лариса Попова. Все расчёты обоснованные и точно выверенные. На чём-то приходится экономить. К примеру, техника, конечно, не самого высшего класса - её покупают не так уж много и в основном российского и белорусского производства: недавно приобрели трактора Т-150 и два МТЗ-82. «Поддерживаем отчественного производителя! - улыбается председатель СХПК Анатолий Буцких, а потом, как-то сразу посерьёзнев, добавляет: - На импортную денег нет». Главный агроном Сергей Бунин морально поддерживает председателя: «Да что она, импортная, бывает часто, что ломается в первый же год, а попробуй, отремонтируй!»
Порой приходится брать технику, в частности комбайны, в аренду. Это получается дешевле. Не экономят здесь на проведении различных мероприятий, организованных местным ДК и школой. Люди должны получать и отдых после нелёгкого своего труда. Руководство хозяйства по-прежнему принимает активное участие в социальном секторе - зимой расчищают дороги, помогают тем, кто нуждается в помощи, ветеранам.

«Хлеб - всему голова»!

Когда-то эта песня была очень популярной, и эти строки стали девизом крестьянина. Потом как-то это забылось. А вот в «Восходе» по-прежнему главную ставку делают на зерновые. Приобретают и обновляют семена, подрабатывают их, соблюдают необходимые технологии выращивания культур. В этом году собрали неплохой урожай озимых, около сорока центнеров с гектара. При слякотной погоде июля-августа это очень даже неплохой показатель. Лидерами районного соревнования не раз оказывались комбайнеры Александр и Евгений Бунины, водители Дмитрий Шиков и Николай Мачнев. По договору привлекали и комбайнеров из других хозяйств. Так что уборка прошла организованно, и успели продать часть хлеба даже с повышенной влажностью по вполне приемлемой цене - около 5000 рублей за тонну.
Напряжённо работали и на току. Заведующая Елена Шикова рассказывает, как в любую погоду подрабатывали зерно, а если «поджимало» время, оставались и до полуночи, и позже. Работали в две смены. Конечно же, многое зависело и от наладчиков, механиков. С одним из них мы встретились. Виктор Объедков более сорока лет работает в «Восходе», начинал ещё в колхозе электриком, а сейчас мастер-наладчик сортировочных машин. Без него - никуда. Виктор Иванович охотно передаёт свой опыт подопечному Александру Попову. Надо сказать, в хозяйстве большую заботу проявляют о семенном хозяйстве: вовремя подрабатывают, очищают, периодически обновляют сорта.
В этом году одними из первых в районе посеяли озимые культуры. Уже в начале октября на 1200 гектарах закончили сев озимых сортов «московская-56» и «безенчукская». Отличных результатов на севе озимых добились механизаторы Виктор Каширин и Иван Щекочихин.

Заканчивают и вспашку зяби. Здесь работает пять тракторов круглосуточно. Уже вспахано 1900 гектаров. Лучших результатов добивается Сергей Экономический. Действует и «скорая техническая помощь». Когда у одного из тракторов «полетел» гидравлический насос, очень быстро прибыла машина: главный инженер Василий Попов привёз запчасть, и в скором времени деталь была установлена, а один из старейших механизаторов Александр Галкин вывел свой трактор в поле. Так что возникающие проблемы стараются решать оперативно.
Несмотря на новомодные теории, утверждающие, что земля постоянно должна работать, здесь, опираясь на многолетний опыт, придерживаются отличного мнения: земля должна и отдыхать. Иначе вряд ли бы получали высокие урожаи, скажем, такой культуры, как подсолнечник, который истощает землю. Между тем благодаря выращиваю этой культуры в прошлом году получили прибыль только от маслосемян аж 22 миллиона рублей!

Про культуры рентабельные и не очень

Когда-то восходовцы славились своей сахарной свёклой. Получали богатые урожаи, очень неплохие прибыли. Потом эта затратная культура стала приносить сплошные убытки, да и партнёры-переработчики повели себя как-то совсем не по-партнёрски. И отказались в Гололобовке от выращивания сладких корней. Даже почувствовали со временем какое-то облегчение, хотя технология была отработана до мелочей.
Подсолнечник выращивают уже много лет. Используют гибриды. В нынешний сезон убрали почти половину площадей. Работают здесь импортные комбайны «Ньюхоланд». Часть выращенной продукции уже реализовали по приличной цене, но есть тревога, что стоимость маслосемян будет падать - пожалуй, слишком увлеклись в нашей зоне выращиванием подсолнечника. Реализация продукции в руках перекупщиков. Как говорит председатель, они и анализы делают, и цены диктуют.
В планах на будущее - выращивание люпина. Но здесь срабатывает традиционная крестьянская осторожность - неизвестно, как дело пойдёт, как будет работать новый завод по переработке люпина. Время покажет.

Рабочий человек должен быть сыт и доволен

Столовая в СХПК, пожалуй, самое посещаемое место. Здесь всегда приветливо встретят, вкусно покормят, причём очень дёшево. Обед стоит всего-то десять рублей. Сумма совсем незаметная при среднем доходе механизатора в 300 тысяч в год. Управляются здесь замечательные повара Галина Кануник и Надежда Щекочихина. Готовят завтрак, затем почти без перерыва приступают к приготовлению обеда, а он состоит из трёх блюд, потом ужин, и к девяти вечера вывозят в поле механизаторам, занятым на вспашке зяби, поздний ужин - либо плов, либо котлеты или сосиски с гарниром. К сожалению, не удалось в хозяйстве сохранить животноводческую отрасль, поэтому приходится приобретать мясо в личных подсобных хозяйствах. Во многих дворах держат бычков, поросят. Корма члены кооператива получают по льготным ценам, да и на паи приходится по тонне зерна.

А всё-таки жаль, что село стареет

Несмотря на то, что сто человек - механизаторы, рабочие, специалисты - много и хорошо работают и о них заботятся, главный всё-таки показатель - щкола. Всего-то полсотни ребятишек осталось. Уезжают из села, хотя потом будут с щемящей нежностью вспоминать свою малую родину, то и дело возвращаться, как приезжает в Гололобовку внучок Александра Галкина, который очень любит покататься с дедом-тёзкой на комбайне.
Вот сейчас очень много говорят о будущем аграрного сектора. Агрохолдинги? Коллективные хозяйства? Фермерство? Личные подсобные хозяйства? Вот всегда у нас перекосы, всегда что-то слишком. Мы уже проходили животноводче-
ские комплексы, которые разрушили систему общественного животноводства, проходили укрупнения, всякого рода оптимизации. А сейчас, наверное, надо дать возможность работать всем формам собственности. И вряд ли стоит подводить к общему знаменателю систему сельского хозяйства. А вот помогать стоит. И уж, конечно, не грабительскими кредитами, не сомнительным страхованием себе в карман. И пусть в старинном селе нет роскошных домов, стоит скромное правление, немного обветшала столовая, покосились беседки, а по улицам бродят пеструшки с цыплятами, люди вряд ли чувствуют себя обделёнными. Они честно трудятся, зарабатывают деньги на самое необходимое. Совесть у них спокойна. На таких Россия и держится.


Фото автора
Автор:Наталья ПОПОВА