Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Отличительная черта – доброта и участие

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
06.06.2012

     ДОМ, где проживает 88-летняя Анастасия Яковлевна Сотникова, находится почти у самого подножия Лысой горы. Старенький, неухоженный. Да и каким ему быть еще, когда у хозяйки старческая немощь. Родом из Балыклея, поселилась она в этих краях в начале 50-х ушедшего столетия, когда вышла замуж. Вместе с мужем и строили этот дом, здесь появились на свет дети. Работала она в системе райпотребсоюза: и на стройках новых его объектов, и в ситровом цехе пищекомбината. Удостоена медали “Ветеран труда”.
     - Человек душевной доброты, - так отзывается о ней социальный работник Любовь Николаевна Середина. Анастасия Яковлевна - одна из ее подопечных. И добавляет:
     - Общаться с Анастасией Яковлевной всегда отрадно. Судьба, как и у большинства престарелых, с которыми мне пришлось по роду своей деятельности столкнуться, нелегкая. Много повидала эта женщина на своем веку, но не растеряла главного качества - доброго отношения к людям. Годы-то уже сильно преклонные, и силы не те, что были раньше, а все стремится что-то сделать сама. Когда весной в погреб хлынула вода, принялась вместе с сыном (Виктор проживает тут же, он тоже нетрудоспособный из-за травмы ноги) вынимать оттуда картошку. Вот и прихватило у нее поясницу, уже почти целый месяц на постельном режиме. Если бы я знала о той беде, конечно, бы этого не допустила. Пришла в назначенный день, а они тут уже без меня как могли управились.
     Анастасия Яковлевна помаленьку идет на поправку. Еду она старается готовить сама. Любовь Николаевна придет, принесет продукты, лекарства, приберется в доме, спросит, что еще нужно сделать, предложит сварить обед. А та уже в ответ: “Иди, дочка, иди. Тебя другие ждут, а я сама с этим справлюсь. Дело нехитрое, сварю суп да кашу”.
     - Да нет, не пойду пока, еще дела есть, - отвечает Любовь Николаевна и предлагает:
     - Давайте на огороде овощи посадим - как же без них?
     И примется копать да сажать, да воду для полива принесет. Человек она ответственный, уважительный к людям. Выполняя возложенные на социального работника обязанности, никогда не откажет в просьбе. Сама первая предложит оказать какую-то услугу, если видит - нуждаются в ней люди, а по скромности своей стесняются попросить.
     Эти качества: ответственность, внимание к нуждам человека, доброта и участие в его судьбе - свойственны большинству социальных работников. Иначе нельзя, как говорят они сами, и как отзываются их подопечные, а общаться мне приходилось со многими, в том числе и некоторыми моими старыми знакомыми, равнодушный человек здесь трудиться не сможет. Ведь это особая служба, где казенный подход к исполнению обязанностей не пройдет. Мало помочь человеку по хозяйству, доставить продукты и лекарства, оформить какие-то документы, врача пригласить - надо еще и самому быть в какой-то мере психологом, иметь от природы качества, которые помогут подобрать нужные слова, ободрить, утешить. Да просто надо иметь терпение, чтобы выслушать человека. В жизни одиноких это бывает иногда самое важное - чтобы их просто выслушали, прониклись душевным состоянием, тревогой, болью. Кому когда-либо приходилось ухаживать за пожилыми и больными людьми, знает это. Часто надо выслушивать одно и то же, снова и снова, и опять подбирать слова утешения, подать надежду на лучшее. Для этого надо обладать незаурядным терпением, которое не приходит само по себе, а дается только тому, у кого в сердце живет любовь к ближнему.

     К СЛОВУ, контингент соцработников в Комплексном центре социального обслуживания населения всегда подбирают тщательно. Побеседуют, присмотрятся - что за человек перед ними, не только проинструктируют, но и подскажут, помогут освоиться с новым делом. И обязательно потом убедятся, а все ли идет так, как должно.
     Как рассказала, начальник Комплексного центра социального обслуживания по Инжавинскому района Н.Ф. Долгова, в настоящее время на обслуживании находится 800 человек, нуждающихся в посторонней помощи. Этим делом занимаются 160 социальных работников.
Многим из нас сегодня даже трудно представить, что бы делали и как бы жили, не будь этой службы? Престарелых и одиноких людей по самым разным причинам стало гораздо больше за последние годы. Взрослые дети подались в поисках заработка и лучшей доли в города, навещают изредка. А соседи - сами престарелые.

     ЛЮБОВЬ Николаевна, как отметили в Комплексном центре соцобслуживания, все делает грамотно и со знанием дела, никогда не ссылается на то, что по должности ей положен определенный объем оказания услуг, если видит - нуждается человек в большем, то по возможности старается сделать все, чтобы решить возникшую проблему, облегчить ему жизнь. Соцработником Любовь Николаевна Середина стала сравнительно недавно. Общий трудовой стаж у нее более тридцати лет: шесть лет в лесничестве трудилась, а двадцать с лишком - в райвоенкомате. Когда его в районе не стало, освободившихся сотрудников сократили и поставили на учет в Центре занятости населения. Только не по душе было Любови Николаевне ждать, когда ее трудоустроят. Стала подыскивать работу самостоятельно. Заглянула в Центр Комплесного обслуживания населения, а там как раз требовался работник на подмену отпускников. Решила попробовать себя в новом деле. Да так здесь и осталась работать. Подопечные о ней хорошо отзываются, как и она о них.
     - Каждый человек, с которым приходится иметь дело по работе, оставляет свой след в душе, - замечает она. - Обязательно через себя пропускаешь его боль, сочувствуешь и помогаешь в меру своих возможностей. Особенно больно за тех, кого оставили родные и не оказывают никакой помощи, чего не могу сказать о сыновьях Анастасии Яковлевны. Один из них из-за болезни ноги много сделать не может, зато регулярно навещает другой - Вячеслав, он живет в микрорайоне Терновое. В холодное время года дровишки всегда приготовит вовремя. Нарубит и в дом занесет. А дровами ветерана труда также обеспечивает на льготной основе Комплексный центр соцобслуживания.
     Сотниковы очень благодарны Любови Николаевне за труд, всегда рады ее приходу. Говорят, что по ней можно часы сверять - всегда в назначенное время посещает. А еще рассказали, что при необходимости связываются с ней по мобильному телефону, сообщают, в чем нуждаются.
     Все-то она делает тщательно, заботливо, от души. И люди это чувствуют. Это только один пример из жизни социального работника, но он говорит о многом - заботе о людях. Поздравляем всех социальных работников района, сотрудников Комплексного центра социального обслуживания с профессиональным праздником и желаем им успехов в добром и таком нужном людям деле, здоровья и счастья.
 

***

     У сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения по Инжавинскому району круг обязанностей широкий. Здесь предоставляют гражданам пожилого возраста и инвалидам гарантированные государственные услуги. А это не только социальное обслуживание на дому, а и самые разные меры социальной поддержки: субсидии отдельным категориям граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, предоставление социальных путевок на отдых и оздоровление детей, соответственно и сбор на эти цели документов от родителей; обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов; при наличии медицинских показаний прием документов от отдельных категорий граждан для предоставления им путевок на санаторно-курортное лечение; выявление граждан пожилого возраста и инвалидов, несовершеннолетних, оказавшихся в социально-опасном положении и профилактическая работа в социально-неблагополучных семьях. И со всеми этими обязанностями она справляется успешно.

Фото автора.

Автор: 
Любовь ПЬЯНОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх