Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Отдых на летних каникулах

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
05.06.2012

Совсем скоро начнутся самые длительные и любимые всеми ребятами летние каникулы. В течение трёх месяцев детям нужно полноценно отдохнуть, провести это время весело, интересно и с пользой. Чтобы приступить к занятиям в новом учебном году со свежими силами и массой ярких, незабываемых впечатлений.
О том, как будет организован в районе летний отдых и культурный досуг ребят, об обеспечении занятости подростков в каникулярное время — об этом и многом другом мы поговорили с начальником отдела образования администрации района Л.В. Ведищевой.

— Любовь Викторовна, из практики предыдущих лет следует, что в период летней оздоровительной кампании наибольшее количество мальчишек и девчонок посещают пришкольные лагеря дневного пребывания. Сколько детей будет охвачено подобной формой отдыха предстоящим летом?

— Планируется, что в лагерях дневного пребывания отдохнут 990 ребят. Из них 280 воспитываются в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации. В основном это сироты и подопечные, а также дети из многодетных и неполных семей, учащиеся, состоящие на внутришкольном и учёте в правоохранительных органах.
В школе №2 в течение двух лагерных смен будут организованы лечебные процедуры. На базе ЦРБ детям с ослабленным здоровьем сделают массаж и физиопроцедуры.
СОШ №1 и №2, Сабуро-Покровский, Ярославский, Екатерининский, Юрловский, Старинский и другие филиалы построят деятельность пришкольных лагерей в соответствии с выбранными направлениями: экологическое, адаптивное, патриотическое, духовно-нравственное и т. д. В Доме детского творчества будет действовать художественно-эстетическая смена, в ДЮСШ — спортивно-оздоровительная.
Педагоги района отчётливо понимают, что чёткая и полноценная организация летнего отдыха детей возможна через обеспечение разнообразных форм занятости школьников с учётом их возрастных, психолого-педагогических особенностей, интересов и возможностей. Также необходимо равномерно планировать деятельность общеобразовательных учреждений в период всех трёх месяцев летних каникул.

— Из каких источников осуществляется финансирование лагерей дневного пребывания?

— В летний период 2011 года за счёт средств областного бюджета по соглашению, заключённому администрацией района с управлением социального развития Тамбовской области, о предоставлении субсидии в сумме 934,6 тысячи рублей. 227 тысяч рублей, предусмотренные районной целевой программой «Наши дети», были выделены из местной казны. Внесли свою лепту спонсоры и родители. Соответственно 80,5 и 4 тысячи рублей.
Исходя из решения областного координационного совета по организации отдыха и оздоровления школьников от 23.11. 2011 года, планируется увеличить финансирование детской оздоровительной кампании текущего года за счёт средств местного бюджета на 105 тысяч рублей. Из областного бюджета будет выделено 989,4 тысячи рублей.
Стоимость питания в лагерях дневного пребывания в этом году составит 64 рубля на одного ребёнка.

— Будут ли направлены никифоровские дети в областные профильные смены и в загородные оздоровительные лагеря?

— Ежегодно юные жители нашего района во время летних каникул с удовольствием отдыхают в загородных лагерях, проявляют себя с различных сторон в областных профильных сменах. Не исключением станет и лето-2012. Так, 36 учащихся из СОШ №1 и №2, Сабуро-Покровского, Ярославского филиалов изъявили желание поехать в областные профильные смены. Больше всего — 15 человек — выбрали направление агробизнес. Смену «Звёздочки Тамбовщины» посетят 6 ребят, по пять учеников предпочли профили «Юные патриоты» и «Юные инспекторы дорожного движения». Двое школьников остановили свой выбор на смене «Юные экологи», по одному — на направлениях «Юные журналисты», «Лидер 21 века», «Волонтёры».
220 детей отправятся в загородные оздоровительные лагеря, 34 — в санатории.

— Как будут обстоять дела с организацией культурного досуга и временной занятости школьников?

— Совместно с Центром занятости населения района мы предполагаем трудоустроить на летний период не менее 80 учащихся двух школ райцентра, а также Сабуро-Покровского, Екатерининского и Юрловского филиалов. Кроме того, во всех образовательных учреждениях в течение лета около 200 ребят будут задействованы в отрядах по благоустройству и озеленению территорий, в школьных ремонтных бригадах, на пришкольных участках.
Для 57 десятиклассников с 1 по 7 июня проходят пятидневные учебные сборы. Их цель — получение юношами начальных знаний в области обороны и их подготовка к воинской службе.
Разнообразить досуг детей поможет работа 20 площадок по месту жительства «Дворы для детворы», где подрастающему поколению предложат различные подвижные игры, развлекательные и творческие конкурсы, сбор лекарственных трав. Такая форма отдыха охватит порядка 290 мальчишек и девчонок.
Отмечу, что в летние каникулы 1813 школьников будут охвачены всеми формами отдыха и занятости, что составляет 96,2 процента от общего числа обучающихся.

— Любовь Викторовна, что интересного, нового, увлекательного ожидает этим летом учащихся школ?

— В план работы образовательных учреждений на лето 2012 года включены мероприятия, способствующие военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, профилактике правонарушений, дорожно-транспортного травматизма. Будут организованы походы, встречи с ветеранами войны, митинги, беседы у памятников погибшим защитникам Отечества. К услугам ребят — экскурсии и поездки (на сегодняшний день в районе имеется 13 школьных автобусов, так что проблем с выездом детей теперь нет — прим. автора), конкурсы на лучшее изделие из глины, рисунков на асфальте и т. д. По традиции наши дети во время летних каникул принимают участие в подготовке и проведении мероприятий районного уровня, приуроченных к различным праздникам.

— Средства, выделяемые на лагеря дневного пребывания, предназначены на питание детей. А откуда брать деньги, к примеру, на настольные игры или спортинвентарь?

— С оснащением пришкольных лагерей спортивным оборудованием, игровым и другим инвентарём имеются проблемы. И здесь как всегда нам очень помогают спонсоры. В их числе руководство ООО «АгроВистаТамбов» (ОП_«Никифоровское»), Екатерининской опытной станции, сахарного завода, А.Г. Рамазанов, Г.А. Шмакова, Л.В. Новичкова, С.В. Солопов, О.В. Чулков. Не стоят в стороне от проблем образования и оказывают материальную поддержку Д.А. Шайкин, А.А. Кривопалов, А.Н. Куликов, В.Н. Давыдов, В.А. Попов, Р.С. Крысанов.

— Как, на ваш взгляд, учитывая всё вышесказанное, должна пройти летняя оздоровительная кампания-2012?

— Принимаемые меры, направленные на организацию летнего отдыха детей, позволят сохранить достаточно высокий уровень оздоровления и занятости детей, создать необходимые условия для их полноценного отдыха. Чтобы сберечь и укрепить физическое и духовное здоровье ребят, развить их познавательную активность, творческий потенциал, интеллектуальные способности, социально поддержать сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в трудной жизненной ситуации.
Хочу выразить огромную благодарность нашим замечательным педагогам, которые будут работать в лагерях дневного пребывания. Для них лето — довольно ответственная и напряжённая пора.

— Спасибо за беседу.

Автор: 
Вера ПОПОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх