"Отдаю долги природе"

« Жердевские новости »
38
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
2921
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-quototdayu-dolgi-prirodequot-12093.gif?itok=ly69ymkO

...В этом месте хочется только молчать и слушать пение птиц, шелест листьев на деревьях, шепот покачивающихся на ветру цветов, журчание родника. Это, наверное, и есть та самая аура, о которой так много говорят. Но как бы по-умному ни называли такие ощущения, это – результат большого труда. Бескорыстного, на благо людей. Хотя с последним не соглашается мой собеседник, инициатор благоустройства родника, что находится в поселке сахарного завода недалеко от зданий почты и школы №2, Николай Дмитриевич Кудрявцев.
- Почему взялся за это? – вопросом на вопрос отвечает он. – Сам не понимаю. Сначала думал, что для людей, но со временем понял другое, мудрость -то, она приходит не сразу… Да я природу люблю всю свою жизнь, значит, таким образом отдаю долги природе. А перед ней мы сильно виноваты.
В начале двухтысячных Кудрявцев начал откапывать родник, который был заброшен почти на 15 лет. В то время здесь, по его словам, была жуткая свалка, и при раскопке попадались и телевизоры, и коровьи головы, и целые туши домашних животных, и камни. Свалка была глубиной в полтора метра.
- Хотелось сделать для души – обидно стало за людей, за их отношение к дарам природы, а родник еще какой дар! – продолжает Николай Дмитриевич, пока мы с ним осматривали территорию родника. – В 2007-м подключились работники сахарного завода. Конечно, не хотелось, чтобы все тут забетонировали, была задумка использовать более естественный строительный материал – глину, но что мне было людям по рукам бить и кричать, что все тут мое? Глупо!
Еще раньше, когда директором завода был легендарный Гурович, Николай Дмитриевич депутатствовал и тоже активно занимался благоустройством родника, привлекая к этому делу школу, местную больницу. Кстати, нынче у родника тоже работали школьники, студенты колледжа. Но с особым настроением Николай Дмитриевич говорил о тех людях, которые тут трудились по велению своего сердца. И среди них - к сожалению, уже ушедший от нас Владимир Селезнев, а также мастер на все руки Василий Бердиков, много лет преподававшая в колледже Татьяна Шаталова, городские депутаты М. Евсеевичев, Г. Бредихин да просто замечательные женщины-труженицы Наталья Куприянова, Наталья Краснова, Надежда Мочалова и, конечно же, супруга Кудрявцева – Надежда, человек безотказный и работящий. Все они заслуживают самых искренних слов признательности за свое отношение к роднику – этому бесценному дару природы.
Но далеко не все это понимают. Николай Дмитриевич показал мне фотографии, сделанные после очередного налета любителей потусоваться возле родника. Мусор, грязь, непонятные аббревиатуры, намалеванные граффити. Бывало и такое. Если за столиком у родника сидела пьяная компания, то жаждущие родниковой водички возвращались ни с чем – боялись разнузданных девочек и мальчиков, которые позволяли себе все что угодно. А среди тех, кто был постарше, встречались такие типы, которые могли запросто вылить в грот родника …бензин. В результате подобных выходок родник, как выразился Кузнецов, «психовал» и уходил. И вновь надо было его «искать» и возвращать в русло.
Как считает Николай Дмитриевич, это место действительно намоленное. Во-первых, как рассказывают старожилы, много лет назад здесь якобы видели явление Николая Угодника. Во-вторых, не так давно был обнаружен второй родник, а метрах в шести от него – третий. То есть речь идет уже о целом узле подводных ручьев, это ли не диво природное? Но этому, говорит мой собеседник, есть объяснение. Третий родник появился после того, как начали появляться планы о строительстве здесь купели и часовенки. Вот и не верь после этого в чудеса природы!
И все это надо хранить, беречь, лелеять. Чтобы уберечь родник от налетов малолетних и взрослых варваров, перед спуском к нему вывешен баннер, на котором сказано о том, что это освященный родник и что ведется видеонаблюдение. После этого нововведения стало меньше любителей распивать спиртное возле родника, меньше мусора. Это – результат совместных усилий представителей городской власти, сахарного завода, колледжа сахарной промышленности а также энергетиков из сетевой компании.
Мечта Кудрявцева – привлечь к роднику как можно больше внимания людей. С этой целью он обращался в несколько организаций Борисоглебска, Жердевки, чтобы сделали рекламный щит с указателем родника, который можно было вывесить у здания почты на улице Интернациональной. Но пока мечта остается мечтой.
…Из глубины, прорываясь через песок и глину, нежно бьет третий родничок. Пока его еле-еле слышно. Но вот люди соберутся и сделают большое доброе дело, не важно какое, главное, чтобы от него стало всем светлее. И, может быть, тогда рядом забьет еще один родник – природа всегда отвечает любовью на любовь.

Автор: 
Э. Розман. Фото автора.
Наверх