/images/ad-victory.jpg

Он отдал Родине непрожитую жизнь

« Инжавинский вестник »
39
от
Среда, 23 сентября, 2015 (Весь день)
690
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/23/top68.ru-otdal-rodine-neprozhituyu-zhizn-62113.jpg?itok=nNodQTic
     Родиной призванный, совестью мобилизованный, пулей со смертью обвенчанный России верный солдат» - так учитель Екатеринопольской школы Виктор Шевалдов отвечает на вопрос, кем был его ученик Владимир Ляпин. В августе 1996 года смерть этого парня стала горем для всего Екатеринополья, где он родился и жил. Никто из знавших Владимира не мог поверить в то, что его жизнь оборвала пуля террориста, и он ушёл в бессмертие.
     Казалось, ничто не предвещало беды… Володя окончил школу, мечтал посвятить свою жизнь морскому флоту, хотя срочную службу в армии ему пришлось проходить в танковых войсках. Демобилизовавшись, вернулся в Екатеринополье. Но когда начались военные действия в Чечне и был объявлен набор добровольцев-контрактников для защиты интересов и достоинства Российского государства, он принял решение служить по контракту. Вскоре оказался в Чечне. При выполнении очередного боевого задания Владимир был смертельно ранен. Указом Президента России младший сержант Ляпин награждён орденом Мужества посмертно.
     С тех пор прошло девятнадцать лет. Но в памяти родителей и близких Владимира, его друзей, учителей, односельчан, все это произошло словно вчера.
     В этом году в рамках акции «365 добрых дел «Боевого Братства» члены районного отделения этой общественной ветеранской организации решили увековечить память героя-земляка. Для того, чтобы последующие поколения екатеринопольцев знали, как беззаветно он любил свою родину, каким был честным, мужественным, на здании школьного филиала «Екатеринопольский» при содействии администрации Балыклейского сельсовета они установили мемориальную плиту.
     Её торжественное открытие состоялось на минувшей неделе. На митинг, посвящённый памяти Владимира Ляпина, пришли его родные, представители власти, руководство областного и районного отделений «Боевого Братства», воины-интернационалисты, жители Екатеринополья, педагоги и учащиеся филиалов «Екатеринопольский» и «Карай-Салтыковский». Звучало много патриотических стихов и песен. Педагог Виктор Шевалдов поделился воспоминаниями о том, каким замечательным парнем был Володя Ляпин. Его родителям глава Балыклейского сельсовета Виктор Мельников вручил Книгу Памяти, в которую занесены имена военнослужащих Вооружённых Сил РФ, погибших в ходе вооружённого конфликта в Чеченской Республике. Среди них – имя их сына.
     Храбрый, гордый, независимый, смышлёный, честный, трудолюбивый и… навечно двадцатитрёхлетний - таким остался Владимир Ляпин в памяти односельчан, учителей и одноклассников, пришедших с цветами к школе, в которой он учился. Таким по их рассказам его узнали сегодняшние школьники, пообещавшие быть достойными памяти Владимира, отдавшего своей Родине непрожитую жизнь.



Фото автора.
Автор: 
Инна Гущина
Читайте также:
Наверх