Отчего так «Берёзка» шумит…

« Народная трибуна »
32
от
Среда, 8 августа, 2012 (Весь день)
860
Отчего так «Берёзка» шумит…

   Август. Жара! Столбик термометра на солнце приблизился к отметке в 40 градусов. Но работникам крестьянско-фермерского хозяйства «Берёзка», как, впрочем, и других хозяйств района, приходится трудиться даже в столь непростых условиях. 
   Эти труженики полей одними из первых в районе приступили к уборке урожая. Ранним утром, когда их ещё можно застать на месте, мы посетили хозяйство. Нас радушно встретил его глава Николай Фирсов. По всему было видно, что дел у него невпроворот…
   Вскоре выяснилось, что уборку гороха здесь уже закончили. Готовый к реализации, он «отдыхает» в закромах. В этом году им было засеяно 120 гектаров земли, урожайность достигла 17,5 центнера с гектара, хотя есть надежда добиться чуть позже более высоких показателей.
   Зерновые культуры в «Берёзке» занимают 200 гектаров. Правда, сетует глава хозяйства, озимые, к сожалению, полностью погибли. Виной тому - грибковая инфекция, пришедшая к нам с северо-востока Украины.
   Большие надежды здесь возлагают на другую культуру - подсолнечник, посеянный, как и в прошлом году, на площади 250 гектаров. Предполагаемая урожайность составит 20 центнеров с гектара.
   Надо отметить, что все работы в хозяйстве ведут комплексно: не успели комбайны покинуть поле после уборки гороха, как принялись бороновать - готовить почву к севу озимых. Все комбайнёры показывают хороший результат, на первом месте сейчас Николай Соломатин, работающий на «К-700». В «Берёзке» он трудится первый год, но в сельском хозяйстве не новичок - 35 лет отдал любимому делу. Следом за ним идёт Николай Липатов…
Умелое ведение хозяйства, ответственность руководства - а здесь стараются соизмерять потребности и возможности - помогают держаться на плаву, несмотря на возникающие проблемы.
   Как говорят сами земледельцы, до конца октября работа у них точно будет. Остаётся надеяться, что погодные условия позволят успешно и в срок завершить уборку. Успехов вам, хлеборобы!

Автор: 
Валентина Шишкина
Наверх