/images/ad-victory.jpg

От укусов бродячих животных за полгода пострадало 1695 тамбовчан

13 августа 2015, 13:07 1026
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/13/top68.ru-ot-ukusov-brodyachikh-zhivotnykh-za-polgoda-postradalo-1695-tambovchan-60375.jpg?itok=9pS5p3J3
Только за первое полугодие 2015 года от укусов бродячих животных на территории области пострадали 1695 человек. Такая цифра прозвучала в среду на межрегиональном семинаре-совещании «Решение проблемы безнадзорных животных: опыт регионов», прошедшем в Тамбовской областной Думе.
 
Как правило, разговоры о проблеме бездомных животных сводятся к бездомным собакам. И хотя кошки также являются переносчиками опасных для человека инфекционных заболеваний, случаи нападения на человека кошачьими минимальны.
 
По приблизительным подсчётам, на наших улицах свободно бегает несколько тысяч бездомных собак и кошек. Точную цифру сегодня назвать сложно. Как справедливо было отмечено, животные на улице просто так не появляются: ныне живущие бродяжки – либо совсем недавно выброшенные человеком домашние питомцы, либо потомки когда-то надоевших и оказавшихся ненужными питомцев. В любом случае, проблема сегодня стоит довольно остро и реагировать нужно незамедлительно.
 
– Около 90 процентов граждан, обращающихся по данной проблеме, поддерживают радикальное решение ситуации с бродячими животными, – говорит исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии области Евгений Прилепский. – десять процентов выражают милосердные настроения. Вот только эти настроения не переходят в пластическую плоскость конкретной помощи бродячим животным.
 
Первым реальным шагом к решению проблемы на Тамбовщине стало принятие 25 ноября прошлого года закона о безнадзорных животных. Впрочем, законодательство ещё требует доработки. Также в 2014 году началась работа по созданию приюта для безнадзорных животных. Пару месяцев назад приют был открыт. Создание учреждения стало возможным благодаря усилиям автономной некоммерческой организации «Доброе сердце» и областного управления по охране окружающей среды и природопользованию.
 
В прошлом году была найдена и оформлена в аренду территория на улице Московской – за зоопарком ТГУ имени Г.Р. Державина; проведены работы по её очистке и благоустройству; поставлено ограждение, обеспечен подвод коммуникаций. Сегодня здесь имеется административное здание, карантинный блок, вольеры. Из 48 вольеров заселены 26. Их обитатели – и беспородные взрослые собаки, и совсем юные щенки. Есть даже представители собачьей элиты – пёс породы шарпей. Деятельность приюта обеспечивают трое сотрудников. Среди существенных трудностей сегодня называют отсутствие ветеринарного врача в штате учреждения. Впрочем, Евгений Прилепский пообещал, что в ближайшее время вопрос сотрудничества с приютом ветспециалиста будет решён.
 
Как показал семинар-совещание, тамбовчанам есть на кого равняться. В Тольятти подобный приют работает с 2010 года. В распоряжении организации не только полсотни вольеров, но и своя кухня и медицинский кабинет. Впрочем, приюты решают лишь следствие проблемы. И без грамотного решения причины – попадания на улицы собак и перепроизводства животных – решить ситуацию не удастся.
 

Фото автора

Юлия Носова
Читайте также:
Наверх