Лента новостей
Статья26 января 2011, 10:15

"От свечи возгорается свеча..."

Январь – месяц сказочный. Месяц, который наполнен разноцветными огнями гирлянд, синими морозными узорами на окнах и чувством безграничной радости от пушистого снега, падающего с неба на нас. А ещё – ещё январь наполнен особым Божественным светом, светом Рождения Спасителя.
Этот месяц – месяц исполнения самых заветных желаний и планов. Поэтому не стоило искать времени лучше для того, чтобы задать вопросы, относящиеся к особому мироустройству Тамбовской Духовной семинарии: что же это за светлое место, в чём отличие её от прочих светских учебных заведений нашего города и какими качествами должен обладать семинарист.
Получить ответы на эти вопросы мне предстояло в светлом холле Епархиального управления, которое встречает всех приходящих сюда особой тишиной, покоем и чувством неугасаемой Божественной благодати.
Здесь, в Епархии, проходит своё послушание воспитанник четвёртого курса Пастырского отделения Тамбовской Духовной семинарии Никита Хахин, разговор с которым и приоткрыл нам дверь в это особое мироустройство.

– Здравствуйте, Никита. Скажите, как же пришло это решение – поступить именно в семинарию?
– Здравствуйте. Если говорить именно о том, когда же пришло решение, то я с детства собирался пройти именно Духовную школу. И если вспомнить – не мы избираем себе путь, Господь Сам избирает людей. Каждому человеку будет не просто ответить на вопрос – почему именно этот путь он выбрал, в мире ведь есть множество разных профессий. Когда я при поступлении писал сочинение "Почему мы решили стать священнослужителями?”, то неоднократно задавал себе этот вопрос. Мои родители – медики, старшее поколение – педагоги. Но почему именно Духовная школа? Оттого, что всё на земле – всё это лишь временно, а Церковь Христова – она вечна. Есть земное, где мы живем, а есть небесное. И служение в Церкви – это служение в вечности.
– Семинария, конечно, отличается от прочих учебных заведений. И те люди, которые выбирают для себя именно этот путь, определённо знают это. Но в чём же заключается данное отличие для Вас, и скорее даже не в общем смысле, а какой-либо отдельной чертой?

– Наверное, такой чертой является именно духовная направленность. Когда человек хочет не просто получить образование, (если под образованием понимать лишь сумму знаний), а когда он учится жить ради других. И не для не зарабатывания денег, - не только для этого, но еще и для того, чтобы научится жить (в идеале) жертвенно. Это основная черта. И тогда всё – обучение, послушания, работы – направленно на то, чтобы научится жертвовать собой для служения Богу и людям.
– Тогда ведь можно сказать, что жертвенность – это и есть то самое отличие, даже скорее не отличие, а качество, которым должны обладать все, кто решает прийти сюда?
– Да, человек должен обладать именно жертвенностью в служении. Ведь жизнь наших священников наполнена непредсказуемыми ситуациями, в которых необходимо сделать правильный выбор.
– А какие перспективы открывает семинария для своих выпускников и какие профессии могут быть выбраны ими?
– Когда мы поступаем на обучение, то все чаем-надеемся, что станем, кто священником, кто дьяконом и так далее. Всё зависит от воли Божьей и происходит по благословению Владыки.

Расскажу немного из истории. Если ещё в дореволюционное время семинария готовила не только священнослужителей, но и медицинских работников, педагогов, проводились занятия, которые могли к этой професии подготовить человека, то сейчас готовит только служителей церкви: пастырей, регентов, дьяконов и прочих.
– Ещё один невероятно интересный момент – как же проходит день семинариста, и чем он отличается от распорядка дня рядового студента другого учебного заведения?
– В семинарии существует общий распорядок. Но помимо него каждый человек закреплён за определённым послушанием. К третьему-четвёртому курсу послушание представляет собой уже определённую работу: например, я и ещё несколько человек работаем в епархии: с девяти до пяти мы выполняем здесь свои обязанности и помогаем Владыке во время службы. Кто-то пономарит в Соборе, следит за порядком в храме. Один из наших регентов отвечает за проведение служб в Казанском монастыре. Студенты, которые задействованы в редакционной коллегии, готовят статьи для журнала "Епархиальные ведомости" и сайта семинарии. К тому же действуют иконописный и музыкальный классы. Всё это – основные послушания студентов.
Вообще день семинариста, как и положено в Церковной школе, начинается и заканчивается молитвой. После молитвы – трапеза, и с девяти часов – занятия, по обыкновению это четыре пары. Далее – послушание, во время которого мы выполняем не только закреплённые обязаности, но и хозяйственную работу в монастыре.
Иногда, обычно весной, случаются интересные поездки в Воронцовско-Никольский скит Казанского мужского монастыря, в село Воронцовка. И во время работы в этом скиту мы стараемся внести некоторую долю своего труда для его украшения: сажаем ели.
За послушанием следует служба, остаётся время для самоподготовки. И завершается день молитвой.
– В нашем разговоре уже коротко говорилось о работе сайта Тамбовской Духовной Семинарии. Значимой фразой, своеобразным его маячком являются слова – "От свечи возгорается свеча..." Что эти слова значат именно для Вас?
– В Духовной школе есть такие значимые понятия, как Церковные предания и Священные Писания. Причём Писания – ведь их можно прочесть, увидеть. Церковные же предания – их увидеть нельзя, это тот опыт Богообщения, который записывался лишь в сердце и передавался из поколения в поколение. Есть великое изречение, смысл которого как раз в том, что нужно принимать опыт духовный не просто через книги, но и через опыт живой.
"Стяжи Дух смирен и тысячи вокруг тебя спасутся" – это слова Серафима Саровского. Это и можно назвать смыслом жизни человеческой.
Ведь в семинарии – если видят, что человек светел, что старается послужить во славу Божию, то и у тех, кто рядом с ним появляется желание становиться лучше. Ведь все люди невероятно разные, от этого они и интересны. И часто именно один увлечённый человек, который горит в своём желании послужить Церкви, зажигает остальных.
– А что бы Вы хотели пожелать тем молодым людям которые решают для себя сейчас, какой путь выбрать – поступить в семинарию или нет?
– Тем, кто хочет поступить – кроме пожелания того, чтобы хорошо подготовиться к вступительным экзаменам, еще и понять всей душой – куда он приходит. Ведь есть люди, у которых до семинарии на первом месте стоит собственное "Я". И от этого им бывает трудно смирится с определёнными порядками этого учебного заведения. Поэтому нужно подготовиться именно к той жертвенности, которая требуется от всех, кто выбрал данный путь.
– Никита, спасибо за интересную беседу. И в свою очередь желаю Вам свершения с Божьей помощью, тех планов, которые Вы стремитесь осуществить. До новых встреч.

Изучить полностью мироустройство такого явления как Духовная семинария за время прочтения даже самой подробной информации невозможно. Но ведь цель написанных слов не в этом. Главное – почувствовать сердцем тот Божественный свет, ту великую радость освещения жизни своей этим светом. И если мы приоткроем своё сердце для этого чистого света – тогда и мир преобразится. Важно – начать с себя, а после – "от свечи возгорится свеча"...


На фото: воспитанник Пастырского отделения Тамбовской Духовной семинарии Никита Хахин.

Автор:Маргарита Разумова