Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 24 апреля 2017
vkontakte twitter facebook

От строителя до пчеловода

Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
03.05.2012
По своей природе медоносные пчёлы - уникальны! ...

Бывший безработный, а ныне индивидуальный предприниматель Виктор Александрович Кирякин, проживающий в р.п. Ржакса, более тридцати лет отработал в строительных организациях, а в минувшем году решил заняться пчеловодством. Этим он сам себе обеспечил занятость и создал дополнительно два рабочих места для других безработных в своём пчелохозяйстве.

- По своей природе медоносные пчёлы - уникальны! - говорит Виктор Александрович. - Общение с ними вызывает массу радостных эмоций, успокаивает нервную систему; чем больше их узнаёшь, тем интереснее с ними работать. Организация пасеки не требует больших затрат. При внимательном уходе за пчёлами, соблюдении правил обращения с ними это может принести неплохой доход. Ведь мёд, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, стоят на первом месте в народной медицине. Важной особенностью пчеловодства является то, что оно не требует особо тяжёлого физического труда, поэтому доступно широким слоям населения, в частности, инвалидам, к категории которых я отношусь.
   Суть предложенного В.А. Кирякиным бизнес-проекта - крестьянско-фермерская деятельность по созданию пасеки с последующей реализацией продуктов пчеловодства, в котором заняты два работника (пчеловода), привлекаемых на основании трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
   Финансовые средства, точнее субсидия, пошли на приобретение пчелосемей с ульями. В настоящее время у Виктора Александровича пока их 20 - в дальнейшем планируется их количество увеличить. Инвентарь - медогонка, воскотопка, пчелосемьи с ульями, ветеринарные препараты, посуда для хранения мёда приобретены на собственные средства.
   Анализируя цены, сложившиеся в настоящее время на территории России, надо отметить, что средняя стоимость мёда за один килограмм составляет 250 рублей, прополиса - 6 тысяч рублей, воска - 200, пыльцы - 250 рублей. В среднем с одной пчелиной семьи за период медосбора можно собрать 70 кг мёда, около 0,2 кг прополиса, 2 кг пыльцы и 1,2 кг воска. Таким образом, выручка с одной пчелосемьи за сезон составит около 20 тысяч рублей.
   Сбыт продуктов пчеловодства В.А. Кирякин планирует осуществлять на рынках области и на территории нашего района. Считается, что рентабельность пчеловодства, как бизнеса, довольно высока, при грамотной организации и мудром управлении приумножить вложенные средства можно уже через сравнительно небольшой срок функционирования хозяйства.
   Пчеловод В.А. Кирякин стоит только в начале своего пути, и в этом году ожидает получить первый результат от своей деятельности. Просчитав все "за" и "против", в том числе и присутствующий определённый набор, свойственных любому направлению сельского хозяйства, организационных рисков (гибель пчелосемей по болезни; ошибки пчеловода, неурожайный год для пчёл, конкуренция, человеческий фактор - временная нетрудоспособность главы хозяйства) В.А. Кирякин всё же уверен, что его проект станет прибыльным и окупаемым в течение ближайших лет, и сегодня он делает для этого всё возможное.

Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх