/images/ad-victory.jpg

От Сампура до Белгородчины

« Трудовая слава »
26
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
568
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-ot-sampura-do-belgorodchiny-57676.jpg?itok=JrjEYPYF

Наш земляк Сергей Гусев, победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», принял участие в её заключительном этапе в Белгороде. 

Белгородская область приняла эстафету от Сампура – здесь, можно сказать, уже традиционно, на базе филиала Тамбовского Аграрно-технологического техникума в прошлом году проходила пятая по счёту Всероссийская олимпиада профессионального мастерства студентов учреждений начального и среднего профессионального образования по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». 

В этом году заключительный её этап, ставший настоящим гимном труду и молодости, поменял адрес, собрав на Белгородчину участников из 37 регионов России.
 

В гостях у сказки

Делегация Тамбовской области в составе руководства Тамбовского Аграрно-технологического техникума, преподавателя Сампурского филиала техникума Сергея Иволгина и его воспитанника и тёзки Сергея Гусева - победителя регионального этапа Всероссийской олимпиады - побывала в Белгороде на Всероссийской олимпиаде профмастерства, оставившей незабываемые, хоть и не без доли критики, впечатления. 

Самые главные, до трепета в сердце, - от посещения святых мест боевой славы нашего народа, его героического подвига во время Великой Отечественной войны.

«Патриотизм на белгородской земле возведен в культ, на этом «взращивается» подрастающее поколение, - делится впечатлениями преподаватель техникума Сергей Иволгин. - Да, наверное, иначе и быть не может. Прохоровка, места сражений на Курской дуге, замершие навечно в составе мемориальных комплексов танки - знаменитые наши Т-34, - повсюду дух героического прошлого и напоминания о подвиге героев. Это не может не трогать до глубины души. 

 

Не только победы

Спонсор олимпиады и шеф Дмитриевского сельхозтехникума - компания «Агро-Белогорье» - представил олимпийцам более современные тракторы с оборотными плугами, а также поле, засеянное сидеральной культурой. Джон Диры 8 серии и плуги Lemken, предназначенные для вспашки практически любого поля, нашему участнику Сергею Гусеву были в новинку. Потренироваться на подобной технике дома ему не пришлось - обкатывал «иностранцев» и знакомился уже в процессе конкурсных состязаний. 

Возможно, этот фактор и стал одним из «жребиев», брошенных на чашу весов против нашего участника в третьем этапе конкурса - пахоте, хоть и теоретическую часть и вождение на площадке Сергей выполнил в числе лучших. Впрочем, и вспахал ничуть не хуже других.

Будущие хлеборобы проверили свою теоретическую подготовку с помощью компьютерного тестирования и показали искусство владения техникой на практических этапах по фигурному вождению и пахоте.

К сожалению, победить не получилось, но ведь олимпиада - это ещё и общение, это место, где собрались ребята из разных регионов - от Калининграда до Сахалина, обучающиеся по одной профессии.

 

Нет профессии почетнее

В нашей стране проводится множество различных олимпиад, но в системе профессионального образования они особенные, так как позволяют увидеть реальный труд каждого из участников, детально оценить каждый его шаг. 

«Региональный этап олимпиады проходил на базе сампурского филиала нашего техникума, - делится впечатлениями Сергей Гусев. - Было сложно, но дома и стены помогают. В региональном этапе олимпиады мне удалось победить. 

У участников Всероссийской олимпиады, как правило, очень высокий уровень подготовки, поэтому конкуренция велика. Несмотря на то, что стать победителем не получилось, участие в олимпиаде мне дало многое. Я проверил свои знания и мастерство на белгородском поле, среди ребят из всех регионов России. Познакомился с новой техникой - дома на такой потренироваться не пришлось, и с новой технологией вспашки - она была иной, чем на региональном этапе олимпиады. Возможно, это тоже сыграло свою роль. Технику я люблю с детства, а вот с будущей профессией пока до конца не определился»…

Сергей переходит на 4 курс техникума. Впереди - защита диплома, госэкзамены и выбор жизненного пути. А еще - служба в Вооруженных силах России. 

В техникуме он один из лучших студентов, и сегодня руководство техникума, подготовив соответствующее портфолио, представило его кандидатуру на именную региональную стипендию. А еще Сергей разработал бизнес-план по созданию личного подсобного хозяйства по выращиванию птицы и представил его на конкурс бизнес-идей в Смоленске для получения денежного гранта.

Будет ли он в будущем работать по специальности, либо, как мечтает сейчас, получит высшее образование и выберет делом своей жизни службу в правоохранительных органах, или, выиграв грант в конкурсе бизнес-идей, станет предпринимателем, - покажет время. Но отличающие этого молодого человека трудолюбие, целеустремленность и умение не пасовать перед сложностями обязательно приведут его к успеху, какой бы путь он в жизни ни выбрал. Удачи тебе, Сергей!

 

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх