Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

От росы и до росы

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
08.08.2012

   Ещё пару лет назад руководитель ООО "Булгаково" Владимир Провоторов уделял большое внимание расширению посевных площадей. Механизаторы занимались выкорчёвыванием деревьев, кустарников, приводили залежные земли в надлежащее состояние. Сегодня в обществе вся пашня объёмом в полторы тысячи гектаров обрабатывается и засевается. Неплохую отдачу зерновых и технических культур получают со здешних полей земледельцы. Удачным выдался для булгаковцев минувший год. Хорошую прибыль получили они тогда от растениеводства. Но год на год, как говорится, не приходится. Погода вносит свои коррективы.
   Негативно отразился нынешний засушливый май на посевах озимой пшеницы. Не больше десяти центнеров хлеба удалось собрать с каждого из шестисот гектаров. Ведь под озимые в сево-обороте отведена львиная доля пашни.

Более выносливым оказался пивоваренный ячмень сорта "Скарлетт".
- В пределах двадцати пяти центнеров с гектара даёт ячменное поле,- говорит Владимир Николаевич. - По нынешнему году это вполне хороший результат. Да и посевы стоят чистые. Погода тоже вроде бы установилась. Всё это в совокупности позволяет нам полным ходом вести обмолот, как говорится, от росы до росы.
    Второй год на булгаковских полях работает зерноуборочный комбайн "Вектор" под управлением Алексея Зайцева. А нынешней весной руководству общества удалось приобрести ещё более производительный комбайн "Палессе" белорусского производства. Приятно наблюдать, как идёт современная уборочная машина по ячменному полю. Наполнив зерном пятитонный бункер, комбайн остановился, включился проблесковый маячок. Подхожу к комбайнёру поближе, знакомлюсь. Валерий Бочаров приехал сюда на время уборки урожая из Кирсановского района. Он далеко не новичок в хлеборобском деле. Восемнадцать лет на комбайнах работает. Поэтому ему как профессионалу и доверили новую машину. За время нашей короткой беседы к нам подъехал на "ЗИЛе" Александр Провоторов. Комбайнёр выгрузил в грузовик содержимое бункера и снова в путь - за новыми намолотами.
   А Михаил Насильников тем временем работал на старенькой "Ниве" на косовице семенных участков зерновых культур. Хотя этот комбайн уже давно пора списывать, но в опытных руках механизатора машина ещё не один год прослужит.
   Не покидает хлебное поле в эту ответственную пору агроном Иван Провоторов. Молодой специалист недавно окончил университет имени Державина, а теперь ещё пополняет багаж знаний, обучаясь на агрономическом факультете Мичуринского аграрного университета.
- Неплохие надежды подают у нас свекловичные поля, - продолжает В.Провоторов. - И хотя минувшей осенью нам, как в принципе, и всем сельхозпроизводителям нелегко пришлось с реализацией выращенного урожая сахарной свёклы на перерабатывающие предприятия, но, тем не менее, она нас здорово выручила. Поэтому мы и площадь под свёклу сегодня увеличили с 250 до 440 гектаров.
    Уже стоит наготове приобретённый в прошлом году иностранный свеклоуборочный комбайн "Ропа". Занятые сейчас на перевозке зерновых Александр Провоторов и Сергей Данилов посменно будут копать на нём сахарную свёклу. Эти люди прошли специальные курсы обучения в липецкой компании на право управления такой машиной. Весь сев, обработка и уборка этой технической культуры входят в их обязанности. С чем они вполне успешно справляются.
     Нынешней весной устроился механизатором в хозяйство местный житель Александр Большаков. И за этот небольшой промежуток времени он уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. В сжатые сроки и с хорошим качеством земледелец провёл сев зерновых культур.
Здесь каждый из четырнадцати человек, работающих в обществе, отвечает за свой конкретный объём работ. И, как отметил В. Провоторов, они все достойны похвалы.

 

Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх