/images/ad-victory.jpg

От Курска до Австрии

« Сельская новь »
34
от
Среда, 19 августа, 2015 (Весь день)
1183
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/19/top68.ru-ot-kurska-do-avstrii-60545.jpg?itok=RwFPyqZl

В юбилейном году Победы акция «Бессмертный полк» прошла в России, Австрии, Азербайджане, Белоруссии, Германии, Израиле, Ирландии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Норвегии, США, Украине и Эстонии, а также самопровозглашённых ДНР и ЛНР на востоке Украины. 9 мая 2015 года «Бессмертный полк» впервые в истории прошёл по улицам Москвы и Красной площади после военного парада к 70-летию Победы. 

Для участия в шествии «Бессмертного полка» в Знаменке взрослые и школьники собирали сведения о своих родных – участниках Великой Отечественной войны. Все эти сведения теперь хранятся в районном краеведческом музее. Сегодня мы публикуем небольшие рассказы о тех, кто принимал участие в Курской битве.

Василий Иосифович Комаров, житель села Покрово-Марфино, 22 июня 1941 года сдавал государственный экзамен в Чакинском сельскохозяйственном техникуме. Радость от полученной отличной оценки была омрачена известием о начавшейся войне. Вчерашний выпускник техникума вместе с однокурсниками в первые дни войны был направлен под Смоленск рыть окопы. Там, ещё не будучи солдатом, он впервые понял ужас войны.

После бомбардировки эшелона уцелевшие товарищи вернулись домой, а уже через несколько дней были призваны военкоматами. 

После призыва в армию Василий Иосифович был направлен в Тамбовское артучилище. В марте 1942 года он двадцатилетним пареньком заканчивает училище, и лейтенантом-артиллеристом отправляется на фронт.

Фронтовой путь молодого бойца начался с отдельного стрелкового батальона, сформированного в Сызрани, реорганизованного позже в дивизию. Потом, в 1943 году, эта дивизия держала оборону на Курской дуге. Василий Иосифович Комаров занимался снабжением армии оружием, боеприпасами. В районе Курска было сосредоточено около 50 дивизий – свыше 900 тысяч солдат вермахта. Этой группировке противостояли войска Центрального и Воронежских фронтов, имеющие 1,3 миллиона человек. Ожесточённая кровавая битва началась солнечным воскресным днём 5 июля. Сражение длилось семь дней, после яростного отпора немцы начали отступать. 13 июля советские войска перешли в контрнаступление и гнали врага до берегов Днепра.

Закончил свой боевой путь капитан В.Комаров в Австрии. Лишь спустя два года после долгожданной Победы, в 1947 году кавалером ордена Красной Звезды и нескольких медалей прибыл в родной дом. 

Возвратившись к мирной жизни, многие годы проработал в сельском хозяйстве, шестнадцать из них – в должности председателя колхоза.

 

По материалам архива Покрово-Марфинской школы

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх