От героев былых времен...

« Трудовая слава »
23
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
740

Студент техникума Виктор Багибеков принимал участие в поисковой экспедиции в составе оперативно-поискового отряда «Альтаир».
 
На этот раз место экспедиции студентов-поисковиков - Ленинградская область. Места, хранящие отголоски страшных и кровопролитных боёв и сражений. Именно здесь начиналась битва за город-герой Ленинград. Именно они - безвестные и безымянные герои, навеки сросшиеся с землёй и травой, разорвали страшное кольцо блокады ставшего легендарным города.
 
Виктор в составе экспедиции работал водителем автомобиля. Это - «взрослая», почётная обязанность: права на вождение автомобиля есть далеко не у всех студентов.
 
Кроме этого, Виктор активно участвовал непосредственно в раскопках. Каски - как презренные фашистские, так и наши, советские, защищавшие, но так и не сумевшие защитить от пуль и осколков наших героев. Множество оружия - автоматы, винтовки, выпавшие из мёртвых рук павших воинов, или так и оставшихся в руках - до тех пор, пока не истлели крепко сжимавшие оружие мышцы. Земля хранит в себе под совсем небольшим слоем страшный архив тех героических дней, каждый из которых написан кровью.
 
«Буквально два штыка лопаты - и наталкиваешься на оружие, предметы экипировки, на то, что не истлело за семьдесят с лишним лет. Земля хранит порой несколько останков бойцов рядом друг с другом», - рассказывает Виктор.
 
Два штыка лопаты - и её величество история открывает бережно хранимые тайны.
 
17 останков бойцов подняли из земли и перезахоронили с отданием воинских почестей альтаировцы. Нашли один уцелевший медальон - значит, ещё один пропавший без вести герой обрёл свое имя.
 
Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх