/images/ad-victory.jpg

Освящение Поклонного Креста

« Знамя труда »
29
от
Среда, 15 июля, 2015 (Весь день)
1047
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/15/top68.ru-osvyashchenie-poklonnogo-kresta-59283.jpg?itok=DRG-uZBF

Жители села Тимофеевка осуществили свою давнюю мечту - установили Поклонный крест на месте утраченной святыни, где когда-то располагалась церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 1908 году и разрушенная в 1949 году прошлого столетия. 

Освящение Поклонного креста стало значимым событием для тимофеевцев. На молебен собрались многие жители села. Провести чин освящения в село прибыл настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в р.п. Ржакса иерей Алексей Насонов.

По завершению молебна и чина освящения Креста отец Алексей обратился к собравшимся селянам и рассказал о значении Крестного Знамения для каждого православного христианина. Крест - это символ нашего избавления, мы все спасаемся Крестным Знамением, смиренно переживаем трудности, которые Господь своим промыслом нам направляет.

Издревле на Руси ставили Поклонные Кресты около населённых пунктов, в местах особой славы, в честь святых или знаменательных событий, чтобы люди могли помолиться.

Он подчеркнул, что восстановлена историческая справедливость. Установленный Крест - это символ того, как всё в нашей жизни изменчиво. Сегодня люди начали открывать свои сердца вере и по своей инициативе воздвигают поклонные кресты, строят церкви в сёлах. Так с Божией Помощью и стараниями селян Крест воздвигли в селе Тимофеевка. Он пожелал жителям, чтобы Поклонный Крест охранял село и его жителей.

С большим праздничным событием селян поздравили и.о. главы администрации района Н. Козадаев, вр.и.о. главы района Г. Илюхина, управляющий делами администрации района Р. Цыганкова, глава Чакинского сельсовета В. Самойлов, депутат Чакинского сельского совета О. Букина.

Жительница села М. Воронина отметила, что последнее время в селе произошёл ряд изменений к лучшему: проведены асфальтированная дорога, водопровод, открыт клуб, музейная комната, в новое здание переехал ФАП, но не было духовного места, где жители могли бы помолиться. Церковь была разрушена в 1949 году. Жители мечтали установить хотя бы Крест. И вот на их просьбу откликнулся Александр Николаевич Минкин, депутат районного Совета народных депутатов. М. Воронина поблагодарила семью Минкиных, оказавшую большую помощь в изготовлении и установке Поклонного Креста. И преподнесла в дар Александру Николаевичу картину, которую вышила жительница села.

Так пусть же каждому проезжающему и проходящему установленный и освящённый Поклонный Крест будет служить символом нашего спасения, символом победы жизни над смертью!
 

Фото автора

Автор: 
Татьяна Саяпина
Читайте также:
Наверх