Лента новостей
Статья2 ноября 2011, 16:02

Оставаться человеком

Год и девять месяцев прослужил Игорь Николаевич Безукладов в Афганистане. Все, чему там научился, пригодилось потом, во время службы в милиции, особенно когда трижды отправлялся в командировки на Северный Кавказ.

Каракум - это не конфеты

Служить он хотел, поэтому и поступал после школы в военное училище, но погоны пришлось носить не курсантские, а солдатские. Призывался из Тамбова, потом межокружная школа сержантского состава в Туркменской ССР, а точнее - в пустыне Каракум, где из молодых ребят готовили командиров отделений.
Нелегко приходилось выросшим в средней полосе привыкать и акклиматизироваться к шестидесятиградусной жаре, но юный организм адаптируется к любым условиям. Помогли старшие товарищи, научили пить не воду, а отвар верблюжьей колючки, который и инфекции не дает распространяться, и жажду утоляет.
Полгода пролетели, сдали экзамены, получили звания младших сержантов и должности командиров отделений. И тогда только поняли, что от того, насколько хорошо они усвоили предмет, который преподавал капитан Кошкин, скоро будет зависеть, увидят ли они еще родные леса и поля. Капитан действительно был отличным специалистом подрывного дела, прекрасно ориентировался во взрывчатых устройствах как отечественных, так и зарубежных, итальянских, например, которыми нашпигованы минные поля в Афганистане, где Кошкин в свое время потерял ступню.
Прощаясь, он попросил прощения за то, что гонял подопечных нещадно, и объяснил, что старался для их же блага, - готовил пополнение в Афганистан.

Вам выпала честь…

Но следующим пунктом назначения оказался Таджикистан, 48-й Пянджский пограничный отряд. Здесь им пришлось показать на деле все, чему учили отцы-командиры, а также физическую подготовку. Учитывалось и семейное положение, наличие братьев и сестер. В итоге Игорь Безукладов услышал: " Вам выпала честь служить в легендарной Пянджской десантно-штурмовой маневренной группе".
Подобные отряды перекрывали всю южную границу страны, зона ответственности - до ста километров вглубь территории Афганистана.

Афган

Первое впечатление, вспоминает Игорь Николаевич, - недоумение, почему ребята, которые служат в погранвойсках, на петличках носят десантные эмблемы. Потом узнали, что это подразделения десантных войск специального назначения, как раз десантно-штурмовые.
На вертолетах они вылетали на территорию Афганистана. Задачи: поиск и уничтожение караванов, зачистка кишлаков.
И снова вспоминался капитан Кошкин, сумевший дать хорошую подготовку. Сейчас это позволяло возвращаться с заданий с наименьшими потерями, терять друзей как можно реже. Но и без этого не обошлось…
Приходилось участвовать в общих, крупномасштабных войсковых операциях.
- Главное - не думать о смерти или ранении, подавлять страх, - уверен Игорь Безукладов, - есть задача, надо ее выполнить, об этом и должны быть все мысли.

Северный Кавказ

Может быть, это и помогло вернуться оттуда живым и невредимым. И с большим опытом, который пригодился во время командировок в 1997 году - в Дагестан, в Новолакский район, где прикрывали административную границу, проверяли автотранспорт, двигавшийся из Дагестана в Чечню и обратно.
Годом позже именно на этом участке боевикам все-таки удалось прорваться и расстрелять Новолакский райотдел…
В 2001 году командировался уже в саму Чеченскую республику, населенный пункт Шатой. В составе временного отдела внутренних дел участвовали в зачистках, поддержании конституционного порядка.
И почти следом, 2002 год, Северная Осетия, Моздок, где охраняли объекты в городе, сопровождали колонны Моздок - Ханкала.
Главное - пройти через все и остаться человеком, - говорит Игорь Безукладов.

Спиной к спине

Сейчас он - командир отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых изолятора временного содержания МО МВД России "Рассказовский". От того, насколько собраны, дисциплинированы, ответственны будут сотрудники вверенного ему подразделения, зависит, не пройдет ли впустую работа оперативников, сумевших вычислить и найти преступника, следователей, подкрепивших обвинение доказательствами. Одна ошибка конвойной службы, и человек снова на свободе, может быть более опасен, чем прежде.
Здесь, как в разведке, если изо дня в день все идет гладко, про конвойную службу не вспоминают, она в тени, так и должно быть. Стоит только "проколоться", в СМИ поднимается нешуточная шумиха: в камере покончил с жизнью обвиняемый, из-под стражи сбежал подозреваемый… Поэтому от сотрудников Игорь Николаевич требует в первую очередь дисциплины, бдительности при несении службы, а еще - взаимопомощи, обязательно прикрывать друг другу спину, как в бою. Ошибка одного подведет весь коллектив, и конвойную службу, и весь отдел.
Суицид и побег - самые вопиющие случаи. Но есть и другие ситуации, когда обвиняемого приходится охранять от родственников потерпевших, например. Это тоже очень непросто, когда к зданию суда приходят два десятка братков, готовых устроить самосуд над подсудимым и его родными.
Сотрудники конвойной службы просто обязаны быть в какой-то мере психологами, знать, на что способен человек, попавший под их охрану, возможно, даже предвидеть, как он поведет себя в той или иной ситуации. Одного надо поставить на место, с другим как-то разрядить обстановку… И так изо дня в день.
Автор:Ирина БАРАНОВА.