Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Особые люди

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
09.06.2012

Программа "Доступная среда"
   Программа "Доступная среда" охватывает большое количество граждан с ограниченными возможностями. Это прежде всего инвалиды и инвалиды-колясочники, маломобильные категории граждан (пожилые люди, беременные женщины и женщины с детьми). Суть программы заключается в создании для них доступной и комфортной среды во всех сферах жизни общества, в обеспечении беспрепятственного доступа к социально значимым объектам.
   Обычному человеку сложно представить себе те трудности, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. А их в области 138,8 тысячи, это 13 процентов населения региона. Всем им необходимо ходить на приём к врачу, посещать различные государственные учреждения, передвигаться по городу или селу, полноценно отдыхать, общаться друг с другом и другими людьми. То, что легко и незаметно для здорового человека, для инвалида может стать непреодолимым препятствием. Именно поэтому основным пунктом программы "Доступная среда" является реконструкция учреждений социальной поддержки и социального обслуживания населения, здравоохранения, образования, культуры. Все социально значимые объекты должны быть оборудованы пандусами и перилами для людей с ограниченными возможностями. Так, по действующей в регионе программе "Модернизация системы здравоохранения" отремонтированы ФАПы в Нижнем Шибряе, Берёзовке, Верхнешибряйская участковая больница. На очереди другие учреждения здравоохранения. Все они оборудуются удобными пандусами. Ими оборудуются и многие вновь строящиеся торговые точки, аптеки и т.п. Однако не всегда их качество отвечает нуждам инвалидов. Пандус вроде и есть, но подняться по нему пожилому человеку нелегко, а что говорить об инвалиде-колясочнике…
   Да, многие проблемы жизни инвалидов остаются нерешёнными. Об этом шла речь на заседании Совета по делам инвалидов при администрации области, состоявшемся в начале мая. Требует совершенствования нормативно-правовая база, направленная на улучшение качества жизни этой категории граждан. Необходимо проведение паспортизации и классификации объектов социальной и транспортной инфраструктур, связи и информации для определения их доступности для маломобильных групп населения. Люди с ограниченными возможностями должны иметь возможность реализовать свой творческий и профессиональный потенциал.

Индивидуальный подход
   В соответствии с действующим законодательством полномочия по предоставлению мер социальной поддержки населению, социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов на дому на территории нашего города и района осуществляются ТОГБУ СОН "Центр социальных услуг для населения города Уварово и Уваровского района". Пожалуй, о нуждах и чаяниях инвалидов структура осведомлена лучше всех, потому что именно здесь решают они многие свои проблемы.
  По информации директора Центра социальных услуг Н.В.Болдыревой, на учёте в учреждении состоят 5298 инвалидов (в Уварове - 3870, в Уваровском районе - 1428). Среди них 73 - дети и подростки в возрасте до 18 лет, 215 человек - инвалиды по зрению, 37 - по слуху, 71 человек - с нарушением опорно-двигательного аппарата, 39 - инвалиды-колясочники.
   Инвалиды в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством получают все установленные для них меры социальной поддержки, льготы и выплаты. Инвалидам, детям-инвалидам и лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, предоставляется льготный проезд на городском и пригородном транспорте.
   Меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг получают 4828 инвалидов, в том числе 80 детей и 233 члена семей с детьми-инвалидами.
   960 граждан пожилого возраста и инвалидов обеспечены социальным обслуживанием на дому. Им оказываются гарантированные государством необходимые услуги по уходу, организации питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи.
   Инвалиды, нуждающиеся в технических средствах реабилитации, необходимых им для социальной адаптации, обеспечиваются ими бесплатно. Это протезные изделия, включая протезно-ортопедические, ортопедическая обувь и специальная одежда, слуховые аппараты, устройства для слабослышащих и слабовидящих (телевизоры с телетекстом, сигнализаторы звука и др.), кресла-коляски, трости, костыли, опоры. А также средства для гигиены (абсорбирующее бельё, подгузники, специальные средства при нарушении функции выделения). Обслуживание и ремонт технических средств реабилитации производится вне очереди и бесплатно.
Кроме того, в Центре ведётся учёт лиц, нуждающихся в получении путёвок на санаторно-курортное лечение. На данный момент зарегистрировано 328 инвалидов, нуждающихся в нём.
   Стоит отметить и тот немаловажный факт, что в Центре социальных услуг созданы комфортные условия для приёма граждан, предоставления услуг населению. Здесь проведён ремонт, перепланированы помещения, оформлен просторный зал, что позволяет всем категориям граждан, в том числе и инвалидам, свободно обращаться сюда за помощью и поддержкой.
   Побывав в Центре, обратила внимание на доброжелательное отношение его работников ко всем посетителям, ведь большенству из них необходимы внимание и поддержка.
  Во время нашего разговора с директором Н.В.Болдыревой в кабинет вошёл молодой парень. Алексей - инвалид, он пришёл поблагодарить за полученные им костыли и трость. Сразу было видно, что здесь он - частый гость, и Надежда Викторовна хорошо знакома с его проблемами, как и с нуждами многих других инвалидов. С ними они идут сюда, и здесь их помогают решить. Алексей сейчас решает вопрос с жильём. Выделенная ему комната требует ремонта: там нет батарей отопления, воды, хотя он за тепло и воду исправно платит. Самому инвалиду справиться с бедой сложно, у него маленькая пенсия. Большие надежды парень возлагает на помощь администрации города.

Расходы компенсируют
Одним из важных факторов реабилитации лиц с ограниченными возможностями является обеспечение их техническими средствами реабилитации (ТСР). В июне прошлого года часть полномочий по обеспечению инвалидов ТСР была передана в учреждения социального обслуживания населения по месту жительства людей с ограниченными возможностями. Обеспечение конкретным ТСР производится в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Если техническое средство реабилитации остро необходимо, его можно приобрести за собственные средства и получить впоследствии компенсацию. Она выплачивается на основании заявления о возмещении расходов на приобретение и документов, подтверждающих их, а также приказа учреждения социального обслуживания населения. Размер компенсации определяется по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку техсредства, проведённого в порядке, установленном законодательством РФ.

Дистанционное обучение: удобно и доступно
Развитие дистанционного образования детей-инвалидов было включено в программу реализации приоритетного национального проекта "Образование". На базе областного Института повышения квалификации работников образования был открыт Центр дистанционного образования детей-инвалидов. Эта форма обучения с использованием электронных ресурсов и сервисов, предназначенная для тех, кто не может посещать занятия в школе, уже успешно действует в нашей области. В Центре оборудованы специальные кабины, в каждой из которых учителя с помощью современных средств связи ведут уроки.
   По согласованию с родителями в нашем городе дистанционно обучаются пять детей, в районе - трое. Все они - ученики среднего звена школ. У каждого - рабочее место, где установлен комплект дорогостоящей техники. С помощью неё они могут не только дистанционно изучать выбранные из списка предложенных предметы, но и имеют свободный доступ в Интернет. У уваровских школьников особой популярностью пользуются информатика и английский язык.
   В следующем учебном году обучаться дистанционно смогут ещё девять юных уваровцев. В настоящее время сотрудниками компании Центртелеком производятся работы по проведению Интернета, установке оборудования. В конце лета всё будет готово для того, чтобы дети приступили к занятиям.

Автор: 
Елена Уварова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх