Особое состояние души

« Сельская новь »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
951
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-osoboe-sostoyanie-dushi-57005.jpg?itok=tk2oSFv5

Нести добро слабым и незащищённым людям призвана профессия социального работника. Собирательный образ соцработника невозможно ни нарисовать на холсте, ни вылепить из глины. Если сантехника можно узнать по гаечному ключу, дворника - по метле, а школьного учителя по мелу и тетрадям, то у специалиста  социальной работы никаких "опознавательных знаков" нет. Это не столько профессия, сколько образ жизни и особое состояние души. Среди них нет места людям чёрствым и равнодушным. Здесь нужен особый склад души, чтобы ежедневно не только видеть душевные и физические страдания людей, но стараться облегчить их, не утратив при этом собственное психофизическое здоровье, не допустив "профессионального выгорания".

Елена Викторовна Ващишина и Оксана Николаевна Рослякова стремятся облегчить жизнь наших подопечных, принести им радость. Они ответственно относятся к делу, обладают такими человеческими качествами, как сострадание, участие, чуткость и внимание к судьбам людей, нуждающихся в поддержке. Высокий профессиональный уровень Елены Викторовны и Оксаны Николаевны позволяет компетентно, корректно решать проблемы, возникающие между подопечными. Для проживающих в интернате они делают существенно больше, нежели это предписывает должностная инструкция, потому что им свойственны материнская забота и чуткость души. Доброжелательность постоянно присутствует при общении с подопечными, и располагает к откровенности.

 Они организуют культурный досуг и поездки для проживающих на культурно-массовые мероприятия, проводят индивидуальную работу с подопечными по разрешению каких-либо конфликтных ситуаций, социальных проблем, поддерживают связи с родственниками, занимаются ведением документации по социальной работе. Елена Викторовна и Оксана Николаевна воспринимают свою деятельность с точки зрения общечеловеческих и профессиональных ценностей. В их работе стремление сделать добро, оказать помощь подопечным, подчинённость чувству долга - человеческого и профессионального постоянны.

Цель, которую они ставят перед собой как специалисты по социальной работе, выражается формулой: способствовать решению проблем и улучшению условий жизнедеятельности подопечных. И этой цели они всегда достигают. В этом и кроется секрет успеха.

От имени директора Александра Николаевича Фанина, поздравляю весь коллектив интерната с прошедшим профессиональным праздником - Днём социального работника! Доброго вам здоровья, долгих лет жизни и активной жизненной позиции.

Главным в деятельности работников социальной сферы был и остаётся человек, а смысл социальной работы - в поддержке тех людей и групп, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Это требует от вас высокой профессиональной квалификации, больших душевных затрат, терпения, умения сопереживать. Поскольку в социальных учреждениях района работают замечательные, творческие и заботливые люди, есть надежда, что вектор государственной политики в социальной сфере будет идти всегда по восходящей.

От себя лично хотелось бы добавить:  уважаемые коллеги, всегда оставайтесь такими же добрыми, внимательными, чуткими! Пусть то внимание, которое вы ежедневно оказываете людям, обернётся для вас личным счастьем, уважением и благополучием! Пусть сбудутся все ваши мечты и надежды!   

 

Автор: 
Дмитрий РОЖКОВ
психолог ТОГБСУ СОН
Читайте также:
Наверх