Лента новостей
Статья30 сентября 2015, 09:34

Осень... Бомжи улетели на юг?

В одиночку не справиться
Пути-дороги, приведшие бездомных в то состояние, в котором они сейчас пребывают, у всех разные. Общим для них, пожалуй, является невозможность в одиночку выйти из него, справиться с проблемами, которые кажутся им неразрешимыми. В своих попытках опереться на кого-то и идя к людям, чаще всего они встречают не помощь, а собутыльников, которые готовы между очередным стаканом алкоголя выслушать и посочувствовать. Помочь такому же, как и они сами, бедолаге, они, как правило, не в состоянии. Разве что предложат стакан с зельем, мол, выпей, и станет легче. Правда, среди них встречаются и такие, кто из жалости и сострадания, а то и на каких-то условиях готов предложить кров. Тогда, по крайней мере, появляется хоть крыша над головой. Такой случай мне известен.
Бывший заключённый согласился пустить к себе в квартиру жить (временно, разумеется) двоих бездомных – мужчину и женщину. Мужчина перебивается случайными заработками, а женщина готовит (благо, что бывший кондитер экстра-класса, такие вот метаморфозы иногда подбрасывает жизнь), хотя готовить подчас не из чего, и ей приходится интересоваться содержимым помойки, да иногда сердобольные люди дадут чего не жалко.
Как в степи глухой замерзал…
Другому же заключённому просто некуда было возвращаться после тюрьмы, так как родственники за время его отсутствия успели продать отчий дом. Денег у него нет, он уже пожилой и больной человек, а поэтому считает, что у него отсутствуют шансы отстоять в суде хотя бы компенсацию за своё жильё. Ночует на улице и обречённо встречает грядущее вместе с осенью похолодание. Персонаж О. Генри, мёрзнувший на скамейке в парке, в такие времена думал, как нарушить закон, чтобы отправиться за решётку и перезимовать там в тепле и сытости. У нас зимы суровые, а морозы трескучие, подъезды оборудованы железными дверями с домофонами (так что кошка не проскочит), человеку тем более уже ни на скамеечке, ни в подъезде не переночевать. Кто считал, сколько их замерзает в многолюдных городах, как в степи глухой, с молчаливого согласия общества и при полном равнодушии государства?
Пожилая женщина оказалась без жилья после того, как кто-то из родственников, предварительно отправив её в психиатрическую клинику (что, как считают её соседи, само требует отдельных разбирательств), в срочном порядке продал квартиру. Когда бедную женщину «выписали», и она пришла домой, там уже были другие хозяева. И теперь женщина живёт, у кого придётся: то у своих знакомых, то у соседей, что, естественно, не выход из её положения.
У каждого из этих людей своя жизненная драма, в результате которой они оказались без жилья, работы, денег или здоровья. Можно сколько угодно рассуждать о том, что они, чаще всего, сами виноваты в том, что с ними случилось: не о том думали, не то делали, не туда шли, но… Не нужно забывать, что в такой ситуации может оказаться каждый, например, по причине несовершенства того же законодательства или невнимания к этим вопросам государства (никто же не подсчитывал, сколько таких бомжей оказалось на улице в результате незаконных сделок купли-продажи жилья, когда без зазрения совести нарушались права несовершеннолетних детей или тех же заключённых). И хотя со временем появился закон, охраняющий права детей на жильё, что делать с людьми, успевшими его потерять? С людьми, ставшими хроническими алкоголиками, больными и инвалидами, которые не нашли своё место в жизни только потому, что оказались слабее других.
В нашей всеобщей гонке за лидерство под девизом «Побеждает сильнейший» не могут быть все победителями. Мы не можем, как в реалити-шоу «Последний герой», распрощаться со всеми, кто отстал. Тоже касается и интеллектуальных соревнований. Не нами уже замечено, что интеллект без нравственности разрушает, а не созидает.
Что подсказывает интеллект?
Если общество разделяется на «мы» и «они», то перспектива в решении вопроса так называемых «лишних людей» более чем грустная для всех. Почему для всех? Да потому что это только кажется, что если занимать позицию «моя хата с краю, ничего не знаю», то мы будем на сто процентов защищены от всех последствий, порождённых этой проблемой.
Если же в обществе есть понимание того, что более здоровая его часть должна позаботиться о больной, то, на мой взгляд, это уже свидетельствует о гражданской зрелости такого общества. Можно ли нас с этим поздравить, судить каждому самостоятельно. Утратив лечебно-трудовые профилактории (со всеми их плюсами и минусами), мы не создали никакой альтернативы им, а переход от плановой экономики к рыночной сделал невыгодным существование подобных учреждений. (И на какие только деньги в царской империи существовали дома призрения?)
Но если за меркантильными соображениями мы не хотим потерять смысл слов «человек разумный» (с упором на первом слове), то и обществу, и государству не стоит думать, что эта проблема, если сейчас она напрямую нас не касается, рассосётся сама. Не рассосётся. Поэтому здесь есть поле для деятельности и наших депутатов, и общественных организаций, и меценатов, и властных структур, и каждого из нас. На то мы и люди, чтобы не оставить в беде тех, кто без нас не справится…
Хотелось бы также коснуться отношения обычных людей к споткнувшимся, но не нашедшим точку опоры в этой жизни горемыкам. Чем мы готовы пожертвовать ради них и готовы ли? Вот ещё одна весьма показательная история.
Торжество справедливости
Тот бывший заключённый, который приютил у себя бездомных, частенько числится в должниках за коммунальные услуги. И хотя живущая в Москве совладелица квартиры периодически погашает долги, некоторые соседи по подъезду вполне резонно заявили о том, что они не собираются переплачивать за тунеядцев-алкоголиков. Проживающие в этой квартире уже привыкли на всём экономить, а вечером включали лишь настольную лампу. Ничего из электроприборов, кроме холодильника, у них не было. Но особенно непреклонные соседи были настроены решительно и добились-таки, чтобы квартира была обесточена. Уже больше года в ней нет света. Хуже всего то, что жильцы не могут пользоваться даже холодильником. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Однако опять есть одно «но». Света у них за месяц нагорало едва ли до 30 кВт. Пусть 100 кВт за 3 месяца. В подъезде 20 квартир. 5 кВт – на каждую квартиру за три месяца, а за один месяц и вообще, считай, ничего, а если разделить на 100 квартир в доме, то и…
Слышу праведный гнев людей, и без того живущих небогато: «Пусть и копейки, но мы не обязаны за них платить!» Не спорю и не знаю рецепта в таких ситуациях. Может быть, здесь могли бы подсказать выход поставляющие ресурсы монополии, если они, конечно, социально ориентированы. Или кто-то должен их сориентировать. Я не знаю. Просто делюсь своим видением. Как часто, когда у нас самих беда, мы ждём поддержки от кого-то или спешим в церковь, надеясь на помощь Вседержителя, который услышит и поможет, подаём или не подаём нищим у входа. Иногда читаем Евангелие, а там от Матфея:
…42 Потому что Я был голоден, и вы не накормили Меня; Я хотел пить, и вы не напоили Меня;
43 Я искал приюта, и вы не пустили Меня в дом; Я был наг, и вы не одели Меня; Я был болен и в тюрьме, и вы не навестили Меня».
44 Они тоже спросят: «Господи, когда мы видели Тебя голодным, или когда Ты хотел пить, или нуждался в приюте или в одежде, или был болен, или в тюрьме, и мы не помогли Тебе?»
45 Он им ответит: «Истину говорю вам: всё, чего вы не сделали для одного из наименьших, вы не сделали Мне».
Конечно, своё отдать никто не заставит. Даже в Писании сказано: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Коринфянам 9:7). Да не оскудеет рука дающего.
Р.S. Ни в коем случае не ратую за решение проблем бездомных путём мелкого подаяния, которое, в конечном счёте, ничего не решает. Эта проблема из разряда тех, которые можно решить только на государственном уровне. Но, согласитесь, если общество не захочет, государство не будет её решать.
Фото автора
Автор:Лидия Сокрута