Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Орошение полей - залог урожайности

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
06.06.2012

   Мелиорация представляет собой комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.
   Одним из видов мелиорации является орошение (ирригация) - подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы. Орошение улучшает снабжение корней растений влагой и питательными    веществами, снижает температуру приземного слоя воздуха и увеличивает его влажность.
   На территории Тамбовской области действует областная целевая программа «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года», которая даст возможность увеличить площадь мелиорируемых земель и значительно повысить урожайность. Цель Программы мелиорации - повышение устойчивости, конкурентоспособности и рентабельности сельскохозяйственного производства средствами комплексной мелиорации земель в условиях глобальных изменений климата и региональных  природных аномалий за счет эффективного использования природных ресурсов, повышения продукционного потенциала земель в целях обеспечения продовольственной безопасности Тамбовской области и Российской Федерации. 
  Следует подчеркнуть, что программа по развитию мелиорации как на федеральном, так и на региональном уровне позволит освоить современные технологии многим сельскохозяйственным формированиям  Тамбовщины.
   На территории Староюрьевского района два сельскохозяйственных предприятия - ООО «Тамбовские фермы» и ООО «Агроюрьево» - принимают участие в программе.
   В ООО «Тамбовские фермы» 12100 гектаров пашни, орошаются 450 гектаров, которые в основном заняты под картофель, сою и пивоваренный ячмень. Эти поля оснащены оросительными системами: две поливальные машины «Reinke» и две - RKD испанского производства. Орошение сельхозкультур проводится уже четыре года. И результаты налицо.
   В ближайшие два года в хозяйстве планируется расширение орошаемых площадей на 300 гектаров с установкой еще двух оросительных систем.
В ООО «Агроюрьево» оросительные системы начинают работу только с текущего года. В прошлом году была произведена расчистка Богдановского пруда, расположенного на территории хозяйства. Вода из него будет использована для полива картофеля на площади в 95 гектаров оросительной системой «ТL» американского производства.
   В дальнейшем площадь полива планируется увеличить на 400 гектаров. Уже арендованы земли ЗАО «Чурюково», расположенные возле Шушпанского водохранилища.
   Орошение сельскохозяйственных культур сочетается с конкретными условиями хозяйств, экономически обоснованными севооборотами, внедрением оптимальной системы удобрений и рациональной системы обработки почвы, а также с использованием на посев семян высокопродуктивных сортов и гибридов.
   В последние несколько лет климатические условия изменились - засушливые периоды слишком длительны, что чрезвычайно негативно сказывается на урожайности сельхозкультур. Поэтому орошение сельхозугодий с помощью установки современных оросительных систем жизненно необходимо, хотя затраты на их строительство немалые: 80-120 тысяч рублей на 1 гектар, но они быстро окупятся за счет высокого урожая.

Фото автора.

Автор: 
О. Попова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх