Сегодня

Среда, 25 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Организованно, активно, интересно...

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012
Главная тема: летний отдых детей

... Именно так проходит летний отдых у школьников Кирсанова и района. На дворе июнь, а это значит, что во всех школах города и района стартовала летняя кампания. Ну, а то, каким будет это лето для детей, зависит исключительно от взрослых …

Отдых и оздоровление — в приоритете

  К вопросам организации  отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в Кирсанове и районе подходят  с особой тщательностью.
 — Организация летнего отдыха детей и подростков на протяжении ряда лет остается  одним из наиболее приоритетных направлений работы администрации Кирсановского района, под постоянным контролем главы администрации района В. А. Хатунцева и заместителя главы по социальным вопросам В. В. Ивановой, — рассказывает     С. Н. Простецова, начальник отдела образования администрации района. Администрация Кирсановского района решение данной проблемы осуществляет в соответствии с Законом области от 16.03.2010     № 631-З "Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей" и постановлением администрации района № 435 от 18.04.2012 года "О мерах по организации летнего отдыха и занятости детей и подростков".
   В целях комплексного решения вопроса организации отдыха детей работа в этом направлении ведется отделом образования администрации  Кирсановского района совместно с отделом культуры, Тамбовским областным    государственным учреждением "Центр занятости населения города Кирсанова и Кирсановского района", ТОГКУ СОН "Комплексный центр социального обслуживания населения по городу Кирсанову и Кирсановскому району".
   В качестве приоритетного направления выделено обеспечение отдыха, оздоровления и занятости детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, из многодетных, неполных семей, а также других категорий детей, нуждающихся в особой заботе государства.
В июне 2012 года в районе  будет действовать  15 лагерей дневного пребывания с охватом 690 учащихся. Из них 663 ребенка находятся в трудной жизненной ситуации.
   Кроме лагерей дневного пребывания  на протяжении многих лет и  летом 2012 года в образовательных учреждениях района  будет функционировать четыре профильных лагеря: оборонно-спортивный лагерь "Патриот", передвижной туристический лагерь "Азимут", туристический лагерь "БЭМС"", экологический слет-тренинг  "Заповедный волонтер" (всего 65 учащихся).
   Среди разнообразных учебно-воспитательных приемов, способствующих  формированию нового человека, патриота и гражданина, особое место принадлежит туризму и краеведению. Туризм и краеведение — это физическое развитие, оздоровление и познание окружающей действительности. Помочь лучше узнать свой край, познакомиться с заповедником "Воронинский", глубже понять особенности его природы, развивать свои способности и практические навыки самоорганизации — в этом заключается основной смысл программы передвижного туристического лагеря "Азимут" для 15 учащихся Уваровщинской школы.
   С целью формирования активной и грамотной позиции школьников в области охраны окружающей среды и заповедного дела  в районе на базе Рамзинской школы  работает  профильный лагерь "Заповедный  волонтер". В течение пяти дней 20 учащихся Уваровщинской школы, филиала МОУ Уваровщинская сош в селе Чутановка и филиала МОУ Уваровщинская сош в селе Рамза    будут изучать основы экологического законодательства РФ, территорию заповедника "Воронинский", растительный и животный мир заповедника. В профильном лагере "БЭМС" 15 учащихся филиала МБОУ Уваровщинской сош в селе Калаис знакомятся со всеми трудностями и прелестями туризма.
   Много детей из общеобразовательных школ района поедут в загородные оздоровительные лагеря и 70 подростков будут трудоустроены.
Стоимость набора продуктов питания на один день в лагерях дневного пребывания — 64 рубля, в профильном лагере "Патриот",  "БЭМС",  "Азимут" и "Заповедный волонтер" — 100  рублей.
  
И группы по интересам...  

   Не менее организованно проходит отдых детей и в городских школах. Активное взаимодействие всех образовательных учреждений с заинтересованными организациями, проведение традиционных конкурсов с целью совершенствования содержания и обновления форм летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, осуществление контроля за организацией оздоровления, отдыха и занятости каждого школьника в летний период, привлечение бюджетного и внебюджетного финансирования, повышение ответственности классных руководителей за организацию отдыха детей, — таковы основные задачи в проведении летней кампании.
   — На сегодняшний момент заключено соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета на софинансирование расходов по организации питания детей в лагерях с дневной формой пребывания, — рассказывает об организации летнего отдыха Т. А. Щербинина, начальник управления образования, по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальной защиты населения администрации города. — Всего выделено 779500 рублей региональных и 240000 рублей из городского бюджета. В середине мая был проведен семинар начальников лагерей дневного пребывания, воспитателей, вожатых с участием работников роспотребнадзора и госпожнадзора.
   Так, уже начали работу пять лагерей дневного пребывания, которые будут работать с первого июня по 23 июля на базе общеобразовательных школ. В них отдохнет 780 детей. Основными направлениями  работы лагерей дневного пребывания будут военно-патриотическое воспитание, духовно-нравственное, экологическое, спортивно-оздоровительное.
   К занятиям и играм на 16 детских и спортивных площадках будет привлечено 600 детей и подростков.
   С целью совершенствования военно-патриотического воспитания молодежи и подростков, профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, повышения интереса у молодежи к истории родного края, службе в Вооруженных Силах, формирования здорового образа жизни с 11 июня по 7 июля будут работать два профильных лагеря, где будут сформированы группы по интересам следующей направленности: историко-патриотической, художественно-эстетической, журналистской, краеведческой, спортивной с охватом 120 человек. Разработаны планы совместной работы с учреждениями культуры: Кирсановским краеведческим музеем, городской библиотекой. Кроме того, предусмотрено проведение встреч с работниками МОМВД “Кирсановский”, ГИБДД.

Летнее время нужно провести с пользой, а потому, что бы ни выбрали родители для своих детей, будь то санаторий, загородный лагерь, или лагерь дневного пребывания в школе, главное, чтобы  отдых был организованным  и активным.

МНЕНИЕ
Н. Сутормина:

— Конечно же, мало кому из родителей импонирует идея, чтобы их ребенок в течение трех месяцев был предоставлен самому себе — ведь ни один отпуск, к сожалению, не длится так долго. Именно поэтому вопрос о том, как организовать летний отдых детей, всегда стоит очень остро. Кто-то предпочитает совместный отдых с детьми на каникулах, кто-то предпочитает отдыхать отдельно от детей. Традиционное решение проблемы — это лагеря дневного пребывания на базе общеобразовательных школ. Мой сын посещает такой лагерь в школе № 1 уже не первое лето. Финансирование, безопасность, качество питания, мероприятия, проводимые в ходе работы лагерной смены, — все находится на высоком уровне и в результате —  каникулы проходят интересно и с пользой.

На снимке: В лагере дневного пребывания "Солнышко", что расположен в здании основной общеобразовательной школы всегда интересно. Сюда приходит сто детей. И все время дневного пребывания расписано буквально по минутам. Зарядка, работа отрядов в кружках и секциях, оздоровительные процедуры, а также вкусные завтраки и обеды — все это в режиме дня. Здесь ребятам скучать не приходится. И даже в тот момент, когда мы посетили лагерь, а на улице в это время шел дождь, дети, вместе с воспитателями, достав настольные игры, с интересом проводили время.

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх