Опыта нет, но есть большое желание

« Трудовая новь »
38
от
Среда, 12 августа, 2015 (Весь день)
759
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/12/top68.ru-opyta-net-no-est-bolshoe-zhelanie-60269.jpg?itok=Ee3iuhX3

Наша землячка приняла участие в государственной программе «Поддержка малых форм хозяйствования», которая направлена на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013–2020 годы и стала в ней победителем.

Проект Ларисы Владимировны был признан одним из лучших. Направлен он на развитие птицеводства и выбран женщиной неслучайно. Прежде чем подавать заявку на конкурс изучила она статистические данные. Оказалось, что только 20 процентов яйца, реализуемого в нашем регионе, местное, остальную продукцию привозят из других областей.

В сфере сельского хозяйства Л. Зимарина не новичок. В 2009 году она стала главой КФХ. А до того времени вместе с братом помогала родителям, которые занимались и продолжают заниматься растениеводством. Похоже, что нелегкий фермерский труд по плечу Ларисе Владимировне, иначе не стала бы работать на земле в поселке им. 2-й Пятилетки, где на площади в 1600 гектаров вместе с семьей выращивает пшеницу, ячмень, подсолнечник, горох. Признается, что не прочь и кукурузу посеять, но нет своей сушилки. Сейчас идет горячая пора – уборочная.

– Урожай озимой пшеницы у нас на удивление неплохой – 32 центнера с гектара, – отмечает моя собеседница. – И это несмотря на то, что дождей в июне было мало. В настоящее время убираем ячмень. Цыплят по осени считают, поэтому загадывать не хочу, как в целом сработаем. Хорошо, что государство нас поддерживает в виде субсидирования. А факторы риска всегда в нашем деле имеются, да и погода не всегда на руку земледельцам.
 

Бизнес необходимо расширять

Ометим, что в последнее время наши селяне стали принимать более активное участие в различного рода государственных программах. На это их нацеливает глава администрации района А. Кузнецов во время регулярных встреч с гражданами. Результат, как говориться, налицо. В этом году сразу несколько человек стали обладателями грантов.

Лариса Владимировна признается, что без поддержки районной администрации выиграть грант было бы сложно. На позитивный результат в конкурсе ее настроили в отделе сельского хозяйства и продовольствия – Александр Анатольевич Рязанов, Николай Николаевич Котов, Анатолий Матвеевич Борисов, Наталья Валентиновна Кочеткова. Поддержали ее они и во время собеседования в области. Солидная комиссия задавала много вопросов, в том числе по строительству корпусов, наличии земельных угодий, техники и так далее. 

– Волновалась сильно, как на экзамене. Но честно говорила, что не все пока знаю в сфере птицеводства, опыта нет, но есть большое желание, – признается глава КФХ.

Особенно благодарна Л. Зимарина А. Рязанову, который не только давал грамотные консультации по различным организационным вопросам, но и помог заказать в Липецке необходимое оборудование для выращивания птицы. Скоро его установят в корпусах, строительство которых уже началось. Здесь, в четырехъярусных клетках, разместятся порядка восьми тысяч голов 120-суточного молодняка.

– В дальнейшем планируем увеличить поголовье, – говорит Лариса Владимировна. – Сейчас строим небольшое по размеру помещение для птицы, что позволит сохранить нужный температурный режим. В дальнейшем корпусов у нас, надеюсь, прибавится. Есть задумки и по поводу приобретения собственного инкубатора. Расширять бизнес необходимо. Для выращивания птицы имеется соответствующая кормовая база, техника. А самое главное – пока есть силы и желание.

Не забывает Л. Зимарина и об обязательствах после подписания соглашения. С момента получения гранта она должна выполнить условия бизнес-плана, потратить деньги только на целевое развитие.
 

Вместе дело спорится

Как признается моя героиня, муж решает вопросы снабжения, но при надобности и за комбайн садится, на другую технику. Она в основном занимается сбытом, документацией. Здесь хорошим помощником для нее выступает старший сын Дима, которому 14 лет, он при необходимости помогает маме с документацией. Подрастает в семье 12-летний Сережа, скоро и он понадобится в общем семейном деле.

Л. Зимарина признается, что трудности ее не пугают.

– Нерешаемых вопросов не бывает, – считает она. – Если что-то не получится с первого раза, то обязательно получится со второго, третьего и даже пятого. Я в этом плане терпеливая.

А еще она благодарна своим родителям – Татьяне Степановне и Владимиру Николаевичу за то, что приучили с детства к труду. И хотя сейчас Лариса Владимировна живет в Тамбове, где дети ходят в школу, душа тянется во 2-ю Пятилетку, поближе к своим родовым корням, где нет городской суеты, а труд приносит не только физическую усталость, но и удовольствие.

– Испытываю в своей жизни много радостных минут. Это и общение с близкими, и погода хорошая и просто, когда дело спорится.

Позитивный настрой, трудолюбие и огромное желание воплощать в жизнь задумки – это и есть важная составляющая успеха. 

– В том, что все у нас получится, я даже и не сомневаюсь! – говорит с улыбкой Лариса Владимировна.

 

Автор: 
Елена Чернова
Читайте также:
Наверх