Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Операция «Мак». Задачи. Итоги

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
06.06.2012

   С 28 мая по октябрь включительно на территории Тамбовской области проходила  Всероссийская комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2011».
      До 90 процентов изымаемых всеми правоохранительными органами из незаконного оборота наркотиков в нашем регионе приходится на марихуану, гашиш, гашишное масло, причем, как правило, именно местного происхождения. В период операции «Мак» наблюдается всплеск активности наркорынка. Наркотики растительного  происхождения становятся более доступны, падают в цене. Регистрируется увеличение числа наркопреступлений.
   Поэтому операция «Мак» традиционно делится на два этапа. Главная задача первого из них – выявление и уничтожение сырьевой базы наркомании, культивируемых посевов и дикорастущих очагов и конопли. На втором этапе на первый план выходит борьба с наркопреступностью: перекрытие каналов наркотрафика, ликвидация организованных преступных групп и сообществ, изъятие крупных партий наркотиков, прежде всего, растительного происхождения, выявление и ликвидация наркопритонов.
     За время операции «Мак-2011» правоохранительными органами было возбуждено 524 уголовных дела по фактам преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. У преступников изъято 105 килограммов наркотиков, в том числе 1,9 килограмма героина, 8,4 килограмма маковой соломы, 89,5 килограмма марихуаны.
   Особенностью предстоящей операции «Мак-2012» является то, что в целях повышения эффективности межведомственного взаимодействия в ходе проводимых мероприятий областной антинаркотической комиссией устанавливаются единые дни проведения операций по уничтожению очагов произрастания мака и конопли 15, 22, 29 июня, 6, 13 июля 2012 года.
   До 15 июня 2012 года в каждом районе области должно пройти картирование мест произрастания мака и конопли с предоставлением копий документов в областную антинаркотическую комиссию.
   Особо важное внимание в ходе проведения операции «Мак-2012» будет уделено качеству проводимых мероприятий по уничтожению очагов произрастания мака и конопли. УФСКН России по Тамбовской области будут проведены промежуточные и итоговые контрольные выезды в места проведенных уничтожений с целью оценки их качества, с использованием при этом средств видео- и фотодокументирования выявленных недостатков с последующим докладом в аппарат областной антинаркотической комиссии, межведомственный штаб проведения операции и вынесением представлений виновным в нарушениях должностным лицам.
   Аппаратом областной антинаркотической комиссии рекомендовано руководству всех муниципальных комиссий в случае, когда не удается установить землепользователя участка, на котором произрастают мак или конопля, привлекать к операциям по уничтожению очага произрастания все близлежащие сельхозпредприятия, включая возможности сельских советов по мобилизации населения.
   Все факты недобросовестного отношения к проведению операции «Мак-2012» будут разбираться на заседании областной антинаркотической комиссии в четвертом квартале 2012 года.

Автор: 
А. МИЛОСЕРДОВ
начальник Уваровского МРО
полковник полиции.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх