Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Они вернулись в родное село

Номер газеты: 
27
Дата публикации: 
13.06.2012

   Несмотря на проливной дождь, который в прошлую среду разошелся в районном центре и близлежащих селах, над Сукмановкой небо было чистым и солнечным, словно сама природа не осмелилась помешать открытию военно-исторического мемориала памяти воинам-землякам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны.
   На центральной площади собралось в тот день, без преувеличения, все село, потому что здесь нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война, а также первые лица области и района - все те, для кого слова «Никто не забыт» не являются пустым звуком.
   Букеты цветов, разноцветные шары в руках детворы создали неповторимую атмосферу праздника, который открыл губернаторский духовой оркестр. Под залпы воинского салюта был торжественно зажжен Вечный огонь, доставленный из областного центра.
   Главным символом мемориала стала фигура женщины-матери, провожающей на подвиг своих сыновей и олицетворяющей героизм советского народа. Она с грустью и гордостью будет отныне смотреть на сельчан, которые не раз придут сюда прикоснуться к выбитым в мраморе именам своих предков, принесут к ее подножию живые цветы, вспоминая тех, благодаря кому мы живем на земле.
   Из более 400 тысяч тамбовчан, вставших на защиту Родины от фашистской нечисти, свыше 250 тысяч сложили свои головы за свободу и независимость нашей страны. И, по словам председателя областной Думы А. Никитина, нет таких регионов, которые могли бы сравниться с Тамбовщиной, где проводится огромная работа по сохранению памяти о погибших воинах-защитниках. Он подчеркнул огромную заслугу первого заместителя председателя областной Думы В. Карева, благодаря самоотдаче и организаторским способностям которого в нашей области открыт уже 45 по счету мемориал памяти. И это святое дело еще не закончено.
   Прошедший славный путь от курсанта до генерала-лейтенанта авиации В. Ключенок с сожалением заметил, что не видит на этом грустном, но все же празднике, тех, кто помнит людей, чьи имена увековечены на мемориальных плитах (речь шла о бывших фронтовиках), живыми. Многих уже нет среди нас, а некоторые не смогли прийти сюда по состоянию здоровья. А между тем советские воины похоронены не только на тамбовской земле, но и по всему миру. И вот теперь они «вернулись» в родное село, чтобы напомнить нам, что все войны на земле начинались с того, что люди не умели слушать и понимать друг друга. От бывших и настоящих солдат России он призвал собравшихся учиться жить в мире и дружбе, потому что у нас есть общее дело – наша Россия, которую нужно любить и беречь.
   По традиции, особые слова благодарности прозвучали в адрес тех, кто принимал непосредственное участие в возведении мемориала - строителей, меценатов, жителей села - всех, кто внес свою лепту в это общее дело. Им были вручены благодарственные письма областной администрации и областной Думы.
   Завершилось мероприятие возложением цветов и венков к мемориалу памяти воинам-землякам.

Автор: 
И. Старова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх