Статья25 мая 2011, 16:07

Они прошли через афганский ад

Афганская война. Она длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. Боль и горе, кровь и слезы, тысячи погибших. Это жестокое сражение с душманами вписало еще одну черную страницу в историю нашей страны. Через горнило этой войны прошло полмиллиона советских солдат. Три тысячи тамбовчан участвовало в боевых действиях на территории Афганистана. 57 - инжавинцы, есть среди них и жители села Карай-Салтыково. Мы узнаем их по доброму, спокойному взгляду, по теплому пожатию руки. Это люди, на которых всегда можно положиться. Они, пройдя через афганский ад, сумели сохранить в себе лучшие человеческие качества. Мой рассказ - о двух из них: Михаиле Хахаеве и Николае Казанкове.
Михаил Николаевич Хахаев родился в 1961 году, успешно окончил школу, потом Кирсановский техникум и в ноябре 1980 года был призван в армию. Будучи сержантом, принял твердое решение: станет офицером. В его понимании профессия защитника Отечества важна и почетна, он любил службу.
И вот мечта сбывается: Михаил, стройный, подтянутый, серьезный направляется в Литву командиром парашютно-десантного взвода, который по праву считался элитой войск. Пасовать перед трудностями, малодушничать здесь не могли - потому что десантники. А должность командира требовала от Михаила не только высокой профессиональной подготовки, но и авторитета. В 1987 году за выполнение правительственного задания Михаила Хахаева наградили медалью «За трудовые заслуги». Солдатская дорога привела его в Афганистан, в далекий горячий край, где пески и горы уже были пропитаны кровью наших ребят. Здесь-то ему и пришлось изучить почти по Суворову науку побеждать.
Хахаев - смелый офицер, ему не нужно было объяснять, что значит долг и верность присяге. Перед ним - горы, которые умели стрелять. Но несмотря на то, что коварство и изобретательность душманов требовали постоянного нервного напряжения, жестокие бои закалили его сердце. За смелость, организованность и дисциплинированность, проявленные при исполнении боевых задач, Михаил неоднократно поощрялся командованием части: он награжден медалью «За отвагу», двумя медалями «Воину-интернационалисту. От благодарного афганского народа».
Будучи заместителем командира роты, он делил со своими солдатами радости и горечи, все тяготы нелегкой походно-полевой жизни, не прятался за спины и завоевал всеобщее уважение однополчан.
В 1990 году Михаил Хахаев служил в Белоруссии, потом в его биографии был Дальний Восток. В 1993-м он уволился из армии в звании капитана и перешел работать в милицию. Сейчас майор Михаил Николаевич уже на пенсии.
* * *
В судьбе еще одного нашего земляка Афганистан оставил неизгладимый след. Николай Николаевич Казанков родился в селе Карай-Салтыково, в семье колхозника. Окончил школу в 1980-м и вскоре был призван на службу в Вооруженные силы. В нелегкую армейскую жизнь вникал с первых дней. Не все давалось ему легко, но служба есть служба - солдат не распоряжается собой. Судьба забросила его в Афганистан, в горнило войны.
Можно только представить, в какое пекло пришлось окунуться молодому бойцу - парню из сельской глубинки, не нюхавшему пороха, не слышавшему разрывов снарядов. И вдруг - Афганистан, горный, знойный, чужие люди, чужая земля, где война без передовой и без тыла. Противник мог появиться с любой стороны и в любое время.
Неоднократно Николай участвовал в боях с душманами, при этом был смел и отважен. Он стал опорой командирам и верным боевым товарищем. 23 февраля 1983 года командующий войсками Краснознаменного Туркестанского военного округа объявил Николаю Казанкову благодарность. За мужество и героизм Николай награжден медалью «За отвагу», Почетной грамотой Президиума ВС СССР и нагрудным знаком «Гвардия».
Два года рядом с Николаем воевал его друг Максим. Они поддерживали и понимали друг друга с полуслова, родственность их душ и устремлений замечали все бойцы. А Афганистан проверял их дружбу на прочность. Не сломались в той адовой круговерти, вместе мечтали вернуться домой. И Николай поклялся, что если останется жив, обязательно назовет сына Максимом.
В одном из боев друг Максим погиб. Нестерпимая боль заполнила сердце Николая. К смерти, наверное, не привыкнуть. На людях Николай еще как-то сдерживался, но когда оставался один, плакал отчаянно, навзрыд.
Вернувшись домой, он создал семью, и у него родился сын, которого назвал в честь погибшего друга. Однако судьба распорядилась так, что самому Николаю Николаевичу дожить до сегодняшних дней не пришлось.
Пусть память о нем навсегда останется в сердцах односельчан, как о солдате, честно и стойко служившем Родине.

* * *
15 февраля 1989 года сороковая армия под командованием генерала Громова покинула Афганистан. Наши солдаты искренне желали афганцам добра и мира. Но горько осознавать, что советским людям пришлось заплатить за свое участие чудовищную цену - жизнями тысяч ребят.
Ушла в историю война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления. В памяти людской этой войне жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися в нашу жизнь песнями. Навечно останется она в душах вышедшего из нее поколения, усвоившего все ее военные и нравственные уроки.

Автор:Нина ПАНКРАТОВА